26 мая 2022

Гредин: «С пожарами в Свердловской области удалось справиться. Но расслабляться рано». Какие меры примут, чтобы не допустить прошлогодний «огненный ад»

Размер текста
-
17
+
«Мы приобрели большой опыт по ликвидации очагов огня в лесу, что позволило нам справиться с природной стихией», - заявил глава кабинета министров Свердловской области Анатолий Гредин на совещании с главами муниципальных образований по предупреждению и тушению природных пожаров. Гредин отметил, что на 23 мая на территории области продолжают действовать всего шесть очагов общей площадью 34,5 гектара, три из которых зафиксированы в Тавдинском округе. Все они локализованы. Всего на действующих пожарах задействованы 2,3 тыс. человек, 401 единица техники.
 
Премьер подчеркнул, что большую помощь в тушении оказывает авиация. В настоящий момент патрулирование ведут два самолета, в ликвидации огня используются два вертолета, самолет Ил-76, который совершил три вылета и сбросил на огонь 126 тонн воды. «Благодаря авиации удалось ликвидировать пожар в Верхотурском городском округе».
 
В борьбу с пожарами также включились свердловские предприятия, которые добровольно выделяют для тушения технику, а также общественные организации, в частности, казачество, отметил премьер.
 
Гредин даже похвалил глав ряда муниципалитетов за особенные успехи в борьбе со стихией. Так, премьер отметил Ирбит, Каменский, Белоярский, Сысертский, Ивдельский городские округа, а также Каменск-Уральский. В то же время глава кабмина посоветовал главе Тавды усилить старания. «У вас сегодня действуют три пожара. Борьбу с ними надо усилить. Всю необходимую помощь мы вам предоставим», - пообещал Гредин.
 
В рамках профилактики новых пожаров при департаменте лесного хозяйства Свердловской области будет создано специальное подразделение, куда войдут авиационная группа и пожарно-технические станции. Пять таких станций появятся в регионе в текущем году. В управленческих округах создадут дополнительные резервы противопожарного оборудования, включая ранцевые огнетушители. В каждом муниципалитете будут созданы пожарные дружины.
 
Параллельно с этим продолжится работа по выявлению и наказанию нарушителей пожарной безопасности и поджигателей. На данный момент уже выписано более 100 штрафов и возбуждено несколько уголовных дел. Так, уголовки возбуждены по факту пожара в урочище СПК «Родина» Байкаловского лесничества, а также по факту неосторожного уничтожения древесины в Верхнесалдинском городском округе. 
 
Как отметил премьер, несмотря на успехи расслабляться рано. «Призываю всех не успокаиваться, а провести работу по предотвращению новых пожаров», - призвал глав муниципалитетов Гредин.
 
Добавим, что по данным ГУ МЧС по Свердловской области, новых очагов лесных пожаров не зарегистрировано. В регионе продолжает действовать режим ограничения доступа в лесную зону. Для контроля за этим выставлено 184 милицейских поста.
 
Отметим также, что большим подспорьем в успешной борьбе с лесными пожарами стала погода: в выходные на Среднем Урале прошли дожди.
 
Между тем напоминаем, что редакция «URA.Ru» призывает всех жителей УрФО включиться в борьбу с лесными пожарами, чтобы не допустить прошлогодней ситуации. Если вы ездите по городам Урала или знаете о каких-либо возгораниях рядом с вашим населенным пунктом, обязательно сообщайте об этом нам в любой форме – пишите на редакционную почту (obzor@ura.ru), присылайте фотографии, MMS и SMS (номера сотрудников расположены в разделе «Редакция»). В сообщениях указывайте место возгорания и задымления (километр трассы, географические координаты, направление от ориентиров и населенных пунктов).
 
Ситуация с лесными пожарами в этом году даже более сложная, чем в прошлом, когда возгорания стали настоящим бедствием. Во многом это объясняется природными факторами, в частности, отсутствием паводка. Причем, в этом году от лесных пожаров пострадали уже несколько муниципалитетов: Краснотурьинск (огнем уничтожено 10 домов, погибли два человека), деревня Юдино (сгорели пять домов), деревня Черемухово (сгорели дачные домики). И власти, и МЧС, и милиция признают, что в большинстве случаев (и если быть точными, то 95%) лесные пожары происходят по вине людей. В связи с этим власти Среднего Урала просят граждан быть бдительными и сообщать в МЧС и милицию обо всех увиденных ими фактах возгорания.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...