05 августа 2021
04 августа 2021

Легендарный газовый проект отмечает 50-летие. Как начинался расцвет главной отрасли страны - ФОТО

Размер текста
-
17
+
Ровно полвека назад, 23 мая 1961 года главным управлением газовой промышленности при Совете министров СССР был подписан приказ об организации в Кагане дирекции строящегося газопровода Бухара - Урал и создании двух ее отделений в городах Челкаре (Казахстан) и Челябинске. С этого дня ведется летопись истории газотранспортного предприятия.
 
 
По свидетельствам историков известно, что именно в 1961 году руководство страны, озаботившись проблемами газоснабжения регионов, признало необходимым включить будущий газопровод в перечень особо важных строек и предложило Главгазу сооружать его скоростными темпами. «Газли - Челябинск», «Газли - Свердловск» — так в первых документах были названы две «нитки» газовой магистрали, которую требовалось проложить на север через территории четырех республик: Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, России. И только с началом строительства в 1961 году газопровод получил свое окончательное наименование — «Бухара - Урал».
 
В мае 1961 года в Газли был сварен первый стык на «нуле» будущего газопровода «Бухара-Урал». Первый шаг трассы снимали операторы «Узбекфильма», и чтобы зрителям кинохроники все было ясно без лишних слов, сделали на трубе надпись «Бухара-Урал. Ударная комсомольская стройка». Эти исторические кадры впоследствии облетели весь мир и до сих пор бережно хранятся в архиве ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». 
 
ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» — 100% дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории четырех областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской.
 
 
По данным службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» сегодня в ведении компании более 8 тыс. километров магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 18 компрессорных станций (КС), 279 газораспределительных станций (ГРС), 6 специализированных пунктов по переводу техники на газ, 28 АГНКС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...