24 июня 2022

Новая волна компромата против Лашманкина: выложены сканы личных документов его тещи. «Выкрутится? Или Пономарев побоится тронуть?» Реакция Мишарина: «Вячеслав Евгеньевич, мы вам не мешаем?»

Размер текста
-
17
+
Субботняя встреча кандидатов свердловской группы «Единой России» в Госдуму и доверенных лиц, помимо официальной темы, – оглашения вводных на всю предстоящую кампанию, имела и неофициальную – обсуждалась судьба главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. На прошлой неделе на сайтах «Компромат.ру», «Moscow post» и ЖЖ igolkin были размещены материалы, открывающие чиновника с новой стороны. Сначала в статье «Лашманкин слушает да ест» главу администрации обвинили в использовании административного ресурса в поддержку «Единой России». Эти тезисы были подкреплены сканами отчетов о проделанной работе чиновников в пользу партии власти, начиная с весны текущего года, графиков выезда лекторов–сотрудников министерств, формами биографических справок выступающих и тому подобной внутренней документацией.
 
В пятницу был опубликован материал «Особый заемщик», читатели которого могли лицезреть скан кредитного договора, заключенного между тещей Лашманкина Нелли Тверской и СКБ-банком. В данном случае авторы недоумевали, как пенсионер может позволить себе занять 11 млн рублей на 5 лет под ставку 14% годовых. Весь материал был построен на намеках и подозрениях в финансовой нечистоплотности зятя, но поражал не претензиями (ничего страшного в том, что один гражданин взял кредит в банке, нет), а публикацией личных документов (вплоть до приходного кассового ордера). По данным «URA.Ru», материал «Особый заемщик» был изучен службой безопасности СКБ-банка, где по известным кредитному учреждению пометкам установили, что опубликованы сканы не банковского экземпляра договора.
 
В обоих материалах основной акцент был сделан на принципиальность прокуратуры. «Выкрутится ли Лашманкин на сей раз? Или [заместитель генерального прокурора РФ Юрий] Пономарев попросту побоится его тронуть?», - растравливал бывшего свердловского прокурора автор «Особого заемщика» Владимир Высоткин. Его коллега Валентина Вознак (автор «Лашманкин слушает да ест») свой тезис вынесла даже в подзаголовок «Плевать на прокурорские проверки». «Думается, такой масштабной работой избирательный штаб под руководством Вячеслава Лашманкина может быть вполне удовлетворен. Только вот интересно, что на это скажет прокуратура?», - замечает она в материале. 
 
Желание раззадорить орган надзора не случайно – в сентябре те же сайты публиковали материалы о проведении предвыборных совещаний в администрации губернатора, на которых министрам давались указания обеспечить явку разных социальных групп свердловчан на выборы с последующим голосованием за «Единую Россию». Тогда в администрации губернатора началось расследование фальсификации документов, а прокуратура начала свою проверку – по использованию адмресурса. На беседу в орган надзора были вызваны министры, указанные в материале, но найти подтверждение получения подобных заданий не удалось.
 
«Это снова кампания внутри кланов команды губернатора, - на условиях анонимности рассказал один из участников субботней встречи единороссов. – Стоит она дорого: каждая публикация – по 3-5 тыс. долларов. Две за неделю – десятка. Это не просто политическая акция, это аппаратная война, цель которой вбить клин разногласий между губернатором и главой его администрации». В отличие от сентябрьской «волны», в этот раз Александр Мишарин не комментировал публикации (ранее он называл их частью политической борьбы), а на субботней встрече прилюдно в жесткой форме сделал замечание Вячеславу Лашманкину: когда мероприятие перешло в формат «вопрос из зала – ответ губернатора», глава администрации, сидевший в первом ряду, оживленно беседовал со своими соседями. «Вячеслав Евгеньевич, мы вам не мешаем?», - грозно спросил губернатор.
 
«Обострение конфликта приведет только к тому, что Лашманкин будет меньше уделять внимания «Единой России», отвлечется на аппаратную войну, - прогнозирует собеседник-единоросс. – Ни у кого больше в отделении ЕР нет схожего с ним аппаратного веса и влияния, кампания автоматически сбавит обороты. Если за полтора месяца до выборов мы лишимся координирующего звена, то и результаты будут меньшими, чем те, что требует Москва». По версии большинства опрошенных партийцев, такое развитие событий ударит, прежде всего, по самому Александру Мишарину.
 
«Подобные материалы пишутся для единственного читателя – самого Александра Мишарина, - считает политолог, директор коммуникационного агентства «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. – Но было бы странно, если бы губернатор наказывал, скажем, за использование административного ресурса на выборах, потому что это та тема, которую он и поручает главе своей администрации. Да, есть публичные мероприятия, на которых нужно соблюдать политес и закон, но есть закрытые, где эти ограничения только вредят. И те, и другие в компетенции Лашманкина, который выполняет поручения губернатора».
 
Пирогов говорит, что «сложно даже предположить, каким должен быть компромат на Лашманкина, чтобы губернатор сдал своего самого верного помощника. Это должна быть ситуация, в которой у Мишарина просто не оставалось бы другого выхода, но и Лашманкин – не дурак, страхуется и перестраховывается, не допуская крупных провалов».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...