24 сентября 2021

Бывший вице-мэр Челябинска, обвиняемый в крупном мошенничестве, обратится с последним словом к суду. Прокуратура просит для него 9 лет лишения свободы

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 ноября, в Курчатовском районном суде Челябинска выступают с последним словом бывший вице-мэр столицы Южного Урала, а ныне индивидуальный предприниматель Жан Мезенцев и его подельники - главный бухгалтер ООО «Шарм» Татьяна Худякова, юрисконсульт ООО «Массив» Алексей Ботто и безработный Андрей Никитин. Все четверо обвиняются в целой серии экономических преступлений, совершенных ими на территории Курганской области - на предприятиях перерабатывающей промышленности.
 
Как рассказала «URA.Ru» консультант суда Наталья Еремченко, если подсудимые успеют до конца дня выступить, уже сегодня судьи удалятся в совещательную комнату и приступят к обсуждению приговора. Сам приговор будет вынесен, скорее всего, в декабре.
 
Самое большое наказание гособвинение требует для Жана Мезенцева - 9 лет в колонии общего режима и штраф 1 млн рублей. Для Андрея Никитина - 8 лет и 6 месяцев, для Татьяны Худяковой и Андрея Ботто - по 7 лет. Все им также грозят административные штрафы.
 
Жан Мезенцев в должности вице-мэра Челябинска отработал меньше года - с апреля 2005 года до марта 2006 года. Затем уволился с муниципальной службы и возглавил совет директоров ОАО «Петуховский элеватор», расположенный в Зауралье. По версии следствия, Мезенцев и его подельники получили в отделениях Сбербанка России ряд целевых кредитов на покупку зерна на подконтрольные им зернозаготовительные организации - ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». Далее дельцы переводили деньги на банковские счета фирм-однодневок, конвертировали их в ценные бумаги и обналичивали.
 
Мезенцеву, Никитину, Худяковой и Ботто были предъявлены обвинения по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частям 3 и 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение имущества», а также по части 4 статьи 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».
 
В январе 2008 года Мезенцев и Никитин были взяты под арест и находились в СИЗО в Кургане. В конце октября 2010 года Курганский городской суд передал уголовное дело в Курчатовский районный суд Челябинска. Обвиняемые были этапированы в южноуральский следственный изолятор.
 
В октябре прошлого года суд продлил Жану Мезенцеву и Андрею Никитину сроки содержания под стражей еще на полгода. Но в мае этого года оба вышли под залог и сейчас находятся под подпиской о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...