20 мая 2022

Владимир Тунгусов лично занялся на первый взгляд маленьким вопросом городского хозяйства. Но результаты могут на себе почувствовать десятки тысяч екатеринбуржцев

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургские интернет-провайдеры и операторы телефонной связи обеспокоены решением администрации Екатеринбурга демонтировать линии оптоволоконной связи с уличных столбов. Об этом говорится в постановлении администрации Екатеринбурга №3876 от 16 сентября, которое накануне обсуждалось в министерстве информационных технологий Свердловской области. Согласно документу, «в целях улучшения эстетического облика Екатеринбурга, обеспечения целевого использования опор освещения и контактной сети» в 2012-2015 годах должны быть демонтированы сети во всех районах города. Взамен провайдерам предложено переложить оптико-волоконные сети в подземных колодцах.
 
Как рассказали «URA.Ru» в екатеринбургской филиале одной из федеральных компаний, перенос сетей приведет к непредвиденным тратам и больнее всего ударит по небольшим провайдерам, у которых нет средств – они вынуждены будут прекратить деятельность. Остальные, вкладываясь в перенос, могут заморозить или замедлить модернизацию оборудования и расширение географии услуг. Операторы называют постановление нечестным: подземные коммуникации принадлежат компании «Ростелеком», у которой другим провайдерам придется арендовать право размещать свои кабели, что нарушает принципы конкуренции. Альтернатива – строительство собственных коммуникационных туннелей – выглядит достаточно дорого (около 2 млн рублей за километр).
 
«Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление», на опорах которого размещается часть кабелей, уже прислала провайдеров уведомление о том, что с 1 января 2012 года расторгнет договоры о размещении оптико-волоконных линий. В компания-провайдерах переживают, что в таком случае часть горожан рискует остаться без связи в будущем году – линии оптоволокна просто не успеют переложить.
 
Стоит отметить, что на совещании в министерстве информтехнологий присутствовал лично заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которого в частных беседах провайдеры называют инициатором появления постановления. В компаниях считают, что власти могут постараться склонить провайдеров к заключению договоров с конкретной компанией, которая будет проводить работы по перекладке линий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...