24 сентября 2021
23 сентября 2021

Дождались? После встречи с жителями Когалыма, Комарова решила направить в местную администрацию своего «доктора» - прокурора

Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова пообещала руководству администрации Когалыма направить своего «доктора» - представителя окружной прокуратуры. Такое решение она приняла в ходе встречи с жителями города, которые ранее написали ей в «Твиттер» о многочисленных жилищных проблемах. Напомним, неделю назад в Когалыме около 50 человек, оставшихся без крыши над головой еще 2 года назад из-за пожара в их доме, вышли на акцию протеста. На аналогичные действия решаются и жители фенольных домов.
 
Среди основных проблем, о которых шла речь на встрече с горожанами, - подмена социального найма коммерческим, многолетнее затягивание сроков по приему жилья на муниципальный баланс, непризнание жилья фенольным по установленной процедуре. А как следствие, неисполнение предписаний прокуратуры по всем этим вопросам, и даже судебных решений.
 
Губернатор отметила, что анализируя все обращения, сделала вывод: у когалымчан низкий уровень доверия людей к местной администрации, правоохранительной и судебной системам. «Я буду настаивать на том, чтобы сюда был командирован человек из окружной прокуратуры, потому что здесь люди потеряли доверие к судебной системе», - заключила губернатор на встрече.
 
Наталья Комарова потребовала установить четкие сроки по решению вопроса каждого из заявителей, которые озвучили представители городской администрации. «Когда я уеду, не выходите из здания администрации, пока не примете решения по всем вопросам», - обратилась к муниципальным чиновникам губернатор, имея в виду наиболее очевидные случаи неисполнения местными властями обязательств.
 
Также глава региона отметила, что все муниципальные акты должны проходить более тщательную прокурорскую проверку, поскольку многие нарушения прав когалымчан происходили уже на этом уровне.
 
В отношении погорельцев из общежития Наталья Комарова подчеркнула, что жилье для них должно быть предоставлено в максимально короткие сроки. Тем более, что судебные решения на этот счет уже вынесены, но не исполнены органами местного самоуправления. «Если суд принял решение – значит, его нужно исполнять, даже если деньги в бюджете на это и не запланированы», - заявила губернатор.
 
«Мы будем исполнять эти решения, но не одновременно, так как 39 квартир, необходимых для расселения всех погорельцев, сейчас в городском фонде нет», - отреагировал глава города Сергей Какоткин.
 
По мнению Натальи Комаровой, такой подход недопустим. Глава региона во время встречи предложила еще один вариант быстрого решения: «Муниципалитет получил субсидию в размере 50 млн рублей на выкуп жилья высокой степени готовности, задействуйте эти ресурсы, чтобы обеспечить жильем погорельцев».
 
На будущее, губернатор рекомендовала службе судебных приставов в подобных случаях принимать более действенные меры. «Не нужно ждать пока у города появятся квартиры, и заставлять людей ждать. Можно арестовать средства на счетах и купить жилье», - цитирует губернатора ее пресс-служба.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...