12 июля 2019

Задержанный в ХМАО учредитель «Инвест-Ойл», на заводе которой в результате взрыва погибли 11 человек, отпущен

29 октября 2012 в 14:43
Размер текста
-
17
+
Второй подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в цехе по переработке нефтешлама на Приобском месторождении, в результате которого погибли 11 человек, отпущен под обязательство о явке. Как рассказала «URA.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СКР по ХМАО Елена Шерман, суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства следователя об аресте учредителя ООО «Инвест-Ойл» Ивана Казмалы. В субботу, 27 октября, его освободили.
 
Иван Казмалы был задержан 26 октября по подозрению в преступлении, предусмотренном частью третьей статьи 217 УК РФ (Нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
Учредитель «Инвест-Ойла» приходится братом Родиону Казмалы, которого источники в правоохранительных органах называют причастным к трагедии, произошедшей на Приобском месторождении. Именно Родиона и его партнера Владимира Уксюзова называют реальными владельцами ООО «Инвест-Ойл». Ранее Родион Казмалы работал помощником председателя думы ХМАО Василия Сондыкова.
 
Напомним, 17 октября на свободу под подписку о невыезде был отпущен гендиректор «Инвест-Ойла» Алексей Карташов. Он внес залог в 4 млн рублей. Обвинение ему было предъявлено по той же части третьей статьи 217 УК РФ 12 октября. По мнению суда, преступление, в совершении которого подозревается Карташов, подпадает под категорию тяжкого. Но так как оно произошло по неосторожности, есть основания освободить подозреваемого под залог. При этом сторона обвинения с такими доводами не согласилась, так как считает, что данное обстоятельно может негативно сказаться на расследовании преступления.
 
Пожар на Приобском месторождении в ХМАО произошел 29 сентября. Горели два металлических ангара, площадь пожара достигала 4 тыс. квадратных метров. Большинство людей смогли выбраться из цеха, но восемь человек получили отравление угарным газом, ожоги и были госпитализированы в больницу Ханты-Мансийска. 1 октября самолетом Ил-76 МЧС России с медицинскими модулями на борту была проведена эвакуация четверых пострадавших в лечебные учреждения Москвы. В ходе самого пожара восемь человек погибли. Позже в больницах скончались еще три человека. Таким образом, число жертв трагедии достигло 11 человек.
 
Следствие продолжает устанавливать иных лиц, причастных к совершению данного преступления. Источники нашего агентства также напоминают, что ЧП на Приобском месторождении – не первое, в котором фигурирует «Инвест-Ойл». Около месяца назад на Островной станции в районе Сургута произошел взрыв, в ходе которого погибло два человека. По этому факту прокуратура ХМАО возбуждала дело, в котором фигурировали Родион Казмалы и Владимир Уксюзов. Однако каких-либо последствий этого дела до сих пор выяснить не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...