Где наши деньги? Бывшие акционеры «ЮКОСа» могут обжаловать неисполнение решения ЕСПЧ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд по делу Ришада Гаджиева. Екатеринбург, уголовный кодекс, молоток, законы рф, вердикт, суд
Фото:

В связи с неисполнением Россией решения ЕСПЧ о выплате двух миллиардов евро в пользу «ЮКОСа» бывшие акционеры компании могут обратиться в суд.

Данная возможность предусмотрена постановлением Конституционного суда (КС), пишет «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минюста, полпреда РФ при Евросуде Георгия Матюшкина. В этом случае судебный орган, в который обратятся акционеры «ЮКОСа», «приостановит производство по делу в соответствии с постановлением КС и обратится к нему за разъяснениями».

Полпред не исключает, что «ЮКОС» сам обратится в суд с целью обжаловать действия, связанные с неисполнением решений ЕСПЧ.

Накануне КС огласил постановление по итогам рассмотрения депутатского запроса о соответствии Основному закону ряда норм, касающихся ратификации Россией Конвенции по правам человека и основных свобод. Согласно постановлению суда, ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека не отменяет приоритета российского национального законодательства. Кроме этого, Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить компенсации бывшим акционерам НК «ЮКОС»: 1,866 млрд по иску против РФ и 300 тыс. судебных издержек.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...