23 июля 2021
22 июля 2021

Инсайд по выемке в МУГИСО. Цена сделки, которую проводили власти, была завышенной. «Если это интересно ФСБ — пусть приходят»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Сандаков в суде. Екатеринбург, фсб, конвой
ФСБ проверяет сделки МУГИСО Фото:

Управление Федеральной службы безопасности произвело выемку документов в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Как сообщили в пресс-службе ведомства, оперативное мероприятие состоялось 30 сентября, все документы, которые были затребованы сотрудниками УФСБ, были предоставлены в полном объеме. «Речь идет о документах, связанных с подготовкой земельного участка к проведению мундиаля», — пояснил пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершацкая, отказавшись озвучить иные подробности выемки.

Источник «URA.Ru» сообщил, что УФСБ интересовала процедура выкупа здания по адресу Репина, 5с. «Всего необходимо было провести изъятие участка площадью 11,04 га за стадионом. В границы участка входило и это здание в том числе. Процедура была возможна при утвержденном проекте реконструкции. Было подготовлено распоряжение изъять землю до конца октября, но проект реконструкции не был готов. Поэтому была дана команда провести выкуп», — объяснил собеседник агентства.

Фото: «Яндекс-карты»

Право собственности на небольшое старое здание общей площадью 2 тыс. м.кв было зарегистрировано на одно физическое и пять юридических лиц. Каждый из собственников запросил за квадратный метр по 170 тыс. рублей, пользуясь тем, что имеет право устанавливать любую выкупную цену и никаких законодательных ограничений сегодня не существует. Таким образом, стоимость здания составила 340 млн рублей, но в результате переговоров цена была снижена на 110 млн рублей. Сделка состоялась до конца октября прошлого года, и здание сразу было снесено.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что стоимость завышена. Аналогичных предложений в сегменте торгово-офисной недвижимости в Екатеринбурге за такие деньги не найти, и попытка спекуляции очевидна. За 300 млн, например, можно выкупить два этажа в новом центре на Бажова, 70.

Кто именно заработал на сделке, и предстоит выяснить сотрудникам УФСБ. Известно, что одним из шести совладельцев здания был екатеринбургский предприниматель Виталий Сиволап, известный в Екатеринбурге как застройщик бизнес-центра «Бриг». Согласно данным СПАРК, он также является одним из совладельцев дома прощания «Вознесение», оказавшегося замешанным в истории с «сортировкой покойников».

Фото: «Яндекс-карты»

Не так давно окончился провалом бизнес в Екатеринбурге в сфере общепита, числившийся за женой Сиволапа. Закрыты кафе «Грильяж» (улицы Шварца и Коминтерна) и ресторан «Кастрюля» (улица Генеральская). Причем даже накануне закрытия в заведениях продавались подарочные сертификаты на будущие мероприятия. Впоследствии это вызвало волну негодования обманутых посетителей.

Сам г-н Сиволапотказался обсуждать свое участие в сделке с МУГИСО. «Кого это интересует вообще? Кому какая разница? Если это интересно ФСБ — пусть приходят», — заявил он «URA.Ru».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...