«Государство может поддерживать, но не вмешиваться в процесс». Инструкция по получению гранта от главного фонда страны

Оксана Демидова
© Служба новостей «URA.RU»
13 октября 2015 в 16:54
Размер текста
-
17
+
Оксана Орачева, интервью. Екатеринбург, орачева оксана
Оксана Орачева, гендиректор благотворительного Фонда ПотанинаФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В октябре этого года Екатеринбург стал местом проведения третьей встречи Всемирной биеннальной ассоциации — открытого симпозиума «Изменения и мобилизация: биеннале современного искусства как ресурс открытости территории». Об итогах двухдневной работы «URA.Ru» рассказала Оксана Орачева, гендиректор Фонда Потанина, который наряду со Всемирной биеннальной ассоциацией выступил организатором работы симпозиума.

«Сегодня понятно, что свои задачи есть и у бизнеса, и у органов власти, и у культуры. Но пока не налажен главный механизм взаимодействия — это коммуникация, — считает Оксана Орачева. — Потому что каждый говорит на своем языке».

— Необходимо придумать новый способ общения?

— Нужна коммуникационная площадка, такая, как получилось собрать в Екатеринбурге. И четкое понимание, какие цели ставит, например, бизнес, когда оказывает поддержку культурным проектам. Ведь бизнес при этом преследует определенные цели? И власть тоже. Значит, надо уметь понимать их точку зрения. Собирать и анализировать данные. Я знаю, что сегодня биеннале в Екатеринбурге проходит в третий раз. И пользуется успехом. То есть количественные показатели прекрасные. Но достаточно ли их для бизнеса? Как замерить качественное? Люди, которые хотят привлечь интерес к своему проекту, должны сразу же понимать, как, например, наш фонд будет его оценивать с точки зрения эффективности. Важно критерии успешности закладывать сразу, не просто доказывая, что мы пригласили замечательного художника или куратора…

— Процедура получения грантов фонда Потанина соответствует этим требованиям, закладывают ли соискатели эффективность сразу же?

Оксана Орачева, интервью. Екатеринбург, орачева оксана
Фото: Владимир Жабриков

— Конечно. Вокруг фонда сформировалось сообщество успешных проектировщиков, которые за это время не только стали делать все более интересные наработки, но и сами стали экспертами. Это люди, которые разделяют определенную систему ценностей. Потому что, если вы приходите на конкурс, тем самым соглашаетесь, что вы хотите делать что-то большее, чем требуется по вашим должностным обязанностям. У вас есть инициатива, которую вы пытаетесь защитить путем подачи заявки, а в случае победы готовы реализовать этот проект — взять на себя ответственность за его дальнейшую жизнь. Потому что мы считаем, что проект не должен заканчиваться с окончанием финансирования. По сути, грант фонда — это только толчок, старт. И, если проект хороший, то он устойчив в будущем. Что будет с проектом после окончания финансирования — один из вопросов, на который должны ответить соискатели при подаче заявки.

— Вы упомянули органы госвласти, как одного из участников переговорного процесса. В Екатеринбурге очень многое при реализации культурных проектов зависит от их вовлеченности в процесс. Должно ли так быть всегда?

— Если говорить о финансовой поддержке, то власть это делает, потому что перераспределяет наши налоги. Поэтому говорить, что она совсем уйдет из культуры, не совсем правильно. А если иметь в виду создание благоприятной среды, то… ее создаем все мы. И, в целом, власть одна не решает. Среда будет развиваться либо благодаря, либо вопреки.

— А вы учитываете запросы и потребности власти при распределении грантов?

Оксана Орачева, интервью. Екатеринбург, орачева оксана
Фото: Владимир Жабриков

— Мы — нет. Мы — независимый фонд. Хотя наша программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» проходит при поддержке министерства культуры, но без вмешательства в процесс. Оценивают заявки и принимают решения у нас независимые эксперты.

— Как вы оцениваете вмешательство государства в определении судьбы фонда «Династия»?

— Мне очень жаль… Фонд работал на российскую науку и образование, поддерживал очень интересные проекты. Я очень надеюсь, что те инициативы, которые были запущены при финансировании фонда, несмотря ни на что, будут продолжаться. И талантливые люди, получившие поддержку, смогут продолжать начатое.

— И, конечно же, обязательный вопрос — ваша оценка III уральской биеннале.

— Я вижу несомненный рост. И с точки зрения интереса, который есть к ней в городе. И с точки зрения представленного продукта. И в отношении мероприятий параллельных форматов. Биеннале, действительно, объединяет очень важные для Екатеринбурга и индустриальной среды ресурсы. Когда удается открыть заводы, вовлечь в культурную составляющую широкий массив людей и сделать это профессионально, люди не просто получат удовольствие, но и дальше будут этим заниматься. И то, что на симпозиум удалось собрать представителей биеннале разных стран — как раз свидетельствует о качестве продукта, который удалось сделать.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...