На Урале намного сложнее начать бизнес, чем где-либо, качество судебной системы и деловой климат меняются в худшую сторону. Так считают респонденты, которые приняли участие в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал бизнесменам его глава Александр Шохин.
Он приехал в Екатеринбург для участия в годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), отмечающего 25 лет.
И не удержался от комментария, обнаружив на баннере огромный логотип генерального спонсора KPMG, но не найдя символа РСПП. «Мне было бы приятно, если бы логотип РСПП был. Но, видимо, места не хватило. Вклад консультантов, видимо, существеннее, чем наш», — начал он.
Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский отшутился. А все присутствующие поняли, что с этого момента и навсегда про символику РСПП больше никто не забудет. В своей речи Шохин долго рассказывал об изменении настроений бизнеса по всей стране. Ключевой и наиболее тревожный фактор, выявленный опросами по стране, — отсутствие стратегического планирования и сколько-нибудь понятных целей в развитии страны.
Отказ от трехлетнего бюджетного планирования из-за высокой волатильности рынков в 2016 году уже вызвал негативную реакцию «клуба олигархов» и в следующем году, обнадежил гостей Александр Шохин. «Нам хотелось бы видеть планирование за горизонтом 2018 года. Я не имею в виду выборы президента. Хотя Владимир Путин нам обещал снизить фискальную нагрузку», — не удержался от комментария Шохин.
Тема налогов — больная тема, которую олигархи-лоббисты решают перманентно. На годовом собрании СОСПП для принятия консолидированного решения даже провели электронное голосование (с этой целью участникам раздали специальные пульты и инструкцию). Формулировка вопроса оказалась настолько нехитрой, что даже удивительно. Нужно было просто решить «является ли уровень налоговой нагрузки высоким». Да или нет. Казалось бы, интрига только в одном — сколько процентных пунктов не хватит до единогласного решения.
На удивление, целых 19,5% решили, что налоговая нагрузка — не высокая. Знакомый бизнесмен комментировал итоги голосования со смехом: «конечно, чего же она высокая, если никто не платит, да все в офшорах сидят».
На втором месте, рассказывал Шохин, в списке проблем российские предприниматели называют недобросовестную конкуренцию. Это уже претензия не к власти, а ко всем тем, что собрались в зале. При этом, Шохин рассказывает о несколько особенном положении дел в Уральском федеральном округе по социальным проектам.
Оказывается, на Урале бизнес-сообщество намного лояльнее относится к поддержке социальных проектов региональных и местных властей, а 80% компаний имеют собственные социальные проекты.
В числе ожиданий бизнеса Шохин называет снижение инфляции до 7% и снижение ключевой ставки «хотя бы до однозначной цифры». Но понятно, что об этом пока приходится только мечтать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Урале намного сложнее начать бизнес, чем где-либо, качество судебной системы и деловой климат меняются в худшую сторону. Так считают респонденты, которые приняли участие в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал бизнесменам его глава Александр Шохин. Он приехал в Екатеринбург для участия в годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), отмечающего 25 лет. И не удержался от комментария, обнаружив на баннере огромный логотип генерального спонсора KPMG, но не найдя символа РСПП. «Мне было бы приятно, если бы логотип РСПП был. Но, видимо, места не хватило. Вклад консультантов, видимо, существеннее, чем наш», — начал он. Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский отшутился. А все присутствующие поняли, что с этого момента и навсегда про символику РСПП больше никто не забудет. В своей речи Шохин долго рассказывал об изменении настроений бизнеса по всей стране. Ключевой и наиболее тревожный фактор, выявленный опросами по стране, — отсутствие стратегического планирования и сколько-нибудь понятных целей в развитии страны. Отказ от трехлетнего бюджетного планирования из-за высокой волатильности рынков в 2016 году уже вызвал негативную реакцию «клуба олигархов» и в следующем году, обнадежил гостей Александр Шохин. «Нам хотелось бы видеть планирование за горизонтом 2018 года. Я не имею в виду выборы президента. Хотя Владимир Путин нам обещал снизить фискальную нагрузку», — не удержался от комментария Шохин. Тема налогов — больная тема, которую олигархи-лоббисты решают перманентно. На годовом собрании СОСПП для принятия консолидированного решения даже провели электронное голосование (с этой целью участникам раздали специальные пульты и инструкцию). Формулировка вопроса оказалась настолько нехитрой, что даже удивительно. Нужно было просто решить «является ли уровень налоговой нагрузки высоким». Да или нет. Казалось бы, интрига только в одном — сколько процентных пунктов не хватит до единогласного решения. На удивление, целых 19,5% решили, что налоговая нагрузка — не высокая. Знакомый бизнесмен комментировал итоги голосования со смехом: «конечно, чего же она высокая, если никто не платит, да все в офшорах сидят». На втором месте, рассказывал Шохин, в списке проблем российские предприниматели называют недобросовестную конкуренцию. Это уже претензия не к власти, а ко всем тем, что собрались в зале. При этом, Шохин рассказывает о несколько особенном положении дел в Уральском федеральном округе по социальным проектам. Оказывается, на Урале бизнес-сообщество намного лояльнее относится к поддержке социальных проектов региональных и местных властей, а 80% компаний имеют собственные социальные проекты. В числе ожиданий бизнеса Шохин называет снижение инфляции до 7% и снижение ключевой ставки «хотя бы до однозначной цифры». Но понятно, что об этом пока приходится только мечтать.