Жители Горноправдинска (ХМАО-Югра) считают, что геологоразведчики сбрасывают на местной свалке неутилизированные радиоактивные отходы. Светящиеся в темноте образцы породы, добытой с помощью бурения, сфотографировала супружеская пара, возвращавшаяся из леса домой.
По словам рассказчика истории, предоставившего «URA.RU» снимки и попросившего об анонимности, он с супругой живет в Югре более 20 лет, но подобное видит в первые.
«Мы с женой живём в посёлке Горноправдинск. Недавно мы ходили в лес, а когда возвращались домой, то обнаружили на окраине леса, возле дороги, кучи мусора и носилки с камнями цилиндрической формы. Был вечер, и мы увидели, что эти цилиндрические камни немного светятся бело-зеленым цветом. Знаем, что это образцы породы, которую вытаскивают с большой глубины нефтяники, когда бурят скважины. А если они радиоактивны, разве можно их так просто выбрасывать?» — заявил «URA.RU» югорчанин.
1/3
Находка местного жителя насчитывает десятки образцов цилиндрической формы
Фото: читатель «URA.RU»
По мнению собеседника, глава поселения Сергей Зайцев знает о проблеме, но намеренно закрывает на нее глаза. «Глава посёлка Зайцев знает об этом, но они друзья с директором „Правдинской экспедиции“ (местное геологоразведочное предприятие — ред.), и потому он ничего не делает», — добавляет житель Горноправдинска.
Ссылка скопирована в буфер
Жители опасаются радиоактивного облучения
Глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста заявил, что очевидцам необходимо обратиться в Росприроднадзор, который уполномочен реагировать на подобные сигналы. «Смотря с какой глубины достали эти пробы, они действительно могут светиться и содержать какие-либо радиоактивные элементы. В любом случае жителям нужно срочно обратиться в соответствующие службы, которые обязаны принять меры», — сообщает эколог.
Связаться с представителями власти на момент публикации материала не удалось. Глава поселения Сергей Зайцев, а также его заместитель Виталий Высочанский не ответили на звонки журналистов. Получить комментарий главы Ханты-Мансийского района также не удалось. Кирилл Минулин недоступен для звонков.«URA.RU» продолжит следить за ситуацией.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Горноправдинска (ХМАО-Югра) считают, что геологоразведчики сбрасывают на местной свалке неутилизированные радиоактивные отходы. Светящиеся в темноте образцы породы, добытой с помощью бурения, сфотографировала супружеская пара, возвращавшаяся из леса домой. По словам рассказчика истории, предоставившего «URA.RU» снимки и попросившего об анонимности, он с супругой живет в Югре более 20 лет, но подобное видит в первые. «Мы с женой живём в посёлке Горноправдинск. Недавно мы ходили в лес, а когда возвращались домой, то обнаружили на окраине леса, возле дороги, кучи мусора и носилки с камнями цилиндрической формы. Был вечер, и мы увидели, что эти цилиндрические камни немного светятся бело-зеленым цветом. Знаем, что это образцы породы, которую вытаскивают с большой глубины нефтяники, когда бурят скважины. А если они радиоактивны, разве можно их так просто выбрасывать?» — заявил «URA.RU» югорчанин. По мнению собеседника, глава поселения Сергей Зайцев знает о проблеме, но намеренно закрывает на нее глаза. «Глава посёлка Зайцев знает об этом, но они друзья с директором „Правдинской экспедиции“ (местное геологоразведочное предприятие — ред.), и потому он ничего не делает», — добавляет житель Горноправдинска. Глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста заявил, что очевидцам необходимо обратиться в Росприроднадзор, который уполномочен реагировать на подобные сигналы. «Смотря с какой глубины достали эти пробы, они действительно могут светиться и содержать какие-либо радиоактивные элементы. В любом случае жителям нужно срочно обратиться в соответствующие службы, которые обязаны принять меры», — сообщает эколог. Связаться с представителями власти на момент публикации материала не удалось. Глава поселения Сергей Зайцев, а также его заместитель Виталий Высочанский не ответили на звонки журналистов. Получить комментарий главы Ханты-Мансийского района также не удалось. Кирилл Минулин недоступен для звонков.«URA.RU» продолжит следить за ситуацией.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 10
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Марк
9
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Чисто теоретический излучение возможно... но теперь мне только осталось понять, почему власти не дают комментариев?
Житель Нефтеюганска
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Необходимо создавать структуру как ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ, которая должна быть доступна любому по телефону и реагировала бы по любому сообщению для наказания НЕРАДИВЫХ ПАРШИВЦЕВ, создающих угрозу здоровью граждан и любому животному.
Приведу пример который наблюдаю и ощущаю своим обонянием в Нефтеюганске, на береговой зоне где находятся ряд предприятий, в эти осенние дни вот уже который день жгут отходы среди которых по обонянию, присутствуют и пластик и отходы в виде гидрофобной и фенолформальдегидной изоляции, при горении которых проявляется ОТРАВЛЯЮЩИЙ БУКЕТ, что просто гибель для любого живого. Я бы позвонил этой полиции, но у нас ведь власть делает все, чтобы никто ничего не знал и не мог реагировать на такие ПРАВОНАРУШЕНИЯ грозящих здоровью.
А ветер сносит всю эту гаммы отравы или на город или на речку, а там с биоресурсами и к нам на стол.
Ау, ДЕПУТАТЫ, проявите инициативу в обращении к министерству природных ресурсов и экологии о создании ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ, чтобы нам уже реально заняться воспитанием нерадивых хозяев, кто избавляется от отходов вывозя их в ближайший подлесок или сжигая их на месте происхождения.
Немезидыч
5
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Кто сказал,что Бога нет? Именно геологи в 8о-х годах осуществили 5 ядерных подрывов в скважинах на территории Югры.Притока нефти не дождались,но наградили онкологией огромную территорию.Сейчас у них самих керны зафонили.Да и хранились они 40 лет не в изоляции.
Рассчитались,значит.
Анатолию-экологу
3
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Ваши лошади медленно скачут... деревенские там дважды керны перепрятывали, а Росприроднадзор все нашел.
в Твери можно купить, у геологов спросите и замерьте уровень. Не сложно.
2
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Спектрометр-радиометр гамма-излучений «КРАТОР» модификация для колонки керна
Спектрометр-радиометр гамма-излучений «КРАТОР» предназначен для сканирования скважинного керна по длине с целью экспрессного определения содержания радиоактивных элементов (ЕРЭ) тория, урана и калия для привязки керна к гамма каротажу скважины, а также построения профиля плотности.
Прибор для сканирования остаточной гамма активности образцов керна «Гамма детектор»
Прибор для сканирования остаточной гамма радиоактивности образцов керна (в дальнейшем прибор) предназначен для сканирования скважинного керна по длине и определения общей гамма активности для привязки керна кгамма каротажу скважины.
Спектрометр-радиометр гамма-излучений «КРАТОР» модификация для образцов скважинного керна
Спектрометр-радиометр гамма-излучений «КРАТОР» предназначен для измерения активности и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в пробах горных пород.