В Югре начал светиться мусор. Очевидцы боятся радиоактивного заражения. ФОТО

Очевидцы говорят, что разбуренная порода немного светится бело-зеленым цветом
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Жители Горноправдинска (ХМАО-Югра) считают, что геологоразведчики сбрасывают на местной свалке неутилизированные радиоактивные отходы. Светящиеся в темноте образцы породы, добытой с помощью бурения, сфотографировала супружеская пара, возвращавшаяся из леса домой.
По словам рассказчика истории, предоставившего «URA.RU» снимки и попросившего об анонимности, он с супругой живет в Югре более 20 лет, но подобное видит в первые.
«Мы с женой живём в посёлке Горноправдинск. Недавно мы ходили в лес, а когда возвращались домой, то обнаружили на окраине леса, возле дороги, кучи мусора и носилки с камнями цилиндрической формы. Был вечер, и мы увидели, что эти цилиндрические камни немного светятся бело-зеленым цветом. Знаем, что это образцы породы, которую вытаскивают с большой глубины нефтяники, когда бурят скважины. А если они радиоактивны, разве можно их так просто выбрасывать?» — заявил «URA.RU» югорчанин.
Находка местного жителя насчитывает десятки образцов цилиндрической формы
Фото: Фото: читатель «URA.RU»
По мнению собеседника, глава поселения Сергей Зайцев знает о проблеме, но намеренно закрывает на нее глаза. «Глава посёлка Зайцев знает об этом, но они друзья с директором „Правдинской экспедиции“ (местное геологоразведочное предприятие — ред.), и потому он ничего не делает», — добавляет житель Горноправдинска.

Жители опасаются радиоактивного облучения
Фото:
Глава общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста заявил, что очевидцам необходимо обратиться в Росприроднадзор, который уполномочен реагировать на подобные сигналы. «Смотря с какой глубины достали эти пробы, они действительно могут светиться и содержать какие-либо радиоактивные элементы. В любом случае жителям нужно срочно обратиться в соответствующие службы, которые обязаны принять меры», — сообщает эколог.
Связаться с представителями власти на момент публикации материала не удалось. Глава поселения Сергей Зайцев, а также его заместитель Виталий Высочанский не ответили на звонки журналистов. Получить комментарий главы Ханты-Мансийского района также не удалось. Кирилл Минулин недоступен для звонков.«URA.RU» продолжит следить за ситуацией.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей08 октября 2017 23:41В этом горноправдинске вообще полный беспредел, сестра там живет, иногда приезжаю в гости. У них озеро есть и река, а между ними стоят огромные (с трехэтажный дом) емкости с гсм, которые , говорят уже проливались в воду, горы металлолома и бог его знает что у них там еще хранится. А экспедиция перекрыла доступ местным и к реке, и к озеру воротами и никого не пускают, будто это их личное.
- стронций 9007 октября 2017 16:55Геологам-геологово.Ближайший онкоцентр всех примет,там очередь быстро движется.
- грустный марш06 октября 2017 14:14Тех,кто давал команду на подрыв ядерных устройств,давно уже нет.Кого Бог прибрал.Кто в Москву перебрался.Болеть раком и гнить заживо остались тысячи негеологов.Что там в Евангелтии начертано-Мне отмщение и аз воздам.
- в Твери можно купить, у геологов спросите и замерьте уровень. Не сложно.06 октября 2017 06:27Спектрометр-радиометр гамма-излучений [l_vchk]КРАТОР[r_vchk] модификация для колонки керна Спектрометр-радиометр гамма-излучений [l_vchk]КРАТОР[r_vchk] предназначен для сканирования скважинного керна по длине с целью экспрессного определения содержания радиоактивных элементов (ЕРЭ) тория, урана и калия для привязки керна к гамма каротажу скважины, а также построения профиля плотности. Прибор для сканирования остаточной гамма активности образцов керна [l_vchk]Гамма детектор[r_vchk] Прибор для сканирования остаточной гамма радиоактивности образцов керна (в дальнейшем прибор) предназначен для сканирования скважинного керна по длине и определения общей гамма активности для привязки керна кгамма каротажу скважины. Спектрометр-радиометр гамма-излучений [l_vchk]КРАТОР[r_vchk] модификация для образцов скважинного керна Спектрометр-радиометр гамма-излучений [l_vchk]КРАТОР[r_vchk] предназначен для измерения активности и удельной активности гамма-излучающих радионуклидов в пробах горных пород.
- Анатолию-экологу06 октября 2017 04:01Ваши лошади медленно скачут... деревенские там дважды керны перепрятывали, а Росприроднадзор все нашел.