Обсерватория на Урале больше не сможет фиксировать землетрясения

Отслеживать подземные толчки в обсерватории больше не смогут
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Одна из крупнейших геофизических обсерваторий России — в поселке Арти Свердловской области — оказалась на грани закрытия. Это произошло буквально на следующий день после сильного землетрясения на Урале.
«5 сентября было землетрясение, а вчера, шестого числа, приехали из Обнинского федерального исследовательского центра и демонтировали оборудование. Этот сейсмометр коллеги из Обнинска установили у нас в 1988 году. Проработал ровно 30 лет, а теперь забрали. Купить новый прибор у нас нет денег. База комплекса у нас своя, а новый сейсмометр стоит порядка 600 тысяч рублей. Чтобы вести наблюдения в разных частотах, надо как минимум три сейсмометра, то есть почти два миллиона рублей», — рассказали «URA.RU» в институте геофизики УрО РАН.
По словам ученых, у них давно грозились забрать оборудование, так как Обнинский центр намеревается устроить в Свердловской области свою собственную сейсмостанцию. Какая при этом преследуется цель, уральским ученым непонятно: зачем строить новый дорогостоящий объект, если есть готовая обсерватория, которая работает с 1969 года и имеет научный авторитет и в России и за границей в ученом мире?
Ранее «URA.RU» сообщало о том, что в 3.58 утра 5 сентября произошло землетрясение магнитудой 4.7 балла с эпицентром возле города Катав-Ивановск. Затем в 12.45 был зафиксирован еще один сильный толчок в районе Уфы силой в три балла. Сейсмометры артинской обсерватории в последний день работы зафиксировали, что между этими двумя толчками было еще шесть незначительных землетрясений магнитудой один-полтора балла. Такие толчки люди не чувствуют, их фиксирует лишь аппаратура.
Землетрясение 5 сентября 2018 года стало третьим по силе за всю историю сейсмических наблюдений на Урале. Самым мощным было землетрясение 17 августа 1914 года в поселке Билимбай. Второе по силе землетрясение произошло 19 октября 2015 года. Эпицентр находился в 40 километрах северо-западнее Билимбая. А с 1997 года Урал перестал быть сейсмически безопасным и на специальных картах обозначается теперь как зона, где при проектировании объектов необходимо учитывать сейсмоданные. По словам ученых, теоретически возможно землетрясение до восьми баллов на территории между Екатеринбургом и Первоуральском.
Материал из сюжета:
На Урале произошло мощное землетрясениеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Дождь16 сентября 2018 16:01Очень бояться что выведут на чистую воду. Землетрясения то-искуственные! Вот и демонтировали последний сейсмограф.
- 110 сентября 2018 21:12Я думаю, это все из-за томинского гока, чтобы лишний раз не фиксировали землетрясения, а то вдруг тут гок строить нельзя. мало отого , что воды не в регионе, так еще и землетрясения.
- Знающий10 сентября 2018 17:15Это тестовые ядерные взрывы около Трехгорного. Это происходило одно время особенно регулярно. Взрывы на глубине около 3 км разной мощности. Потом они спускают камеру, приборы на эту глубину и смотрят, каковы результаты испытаний. Если помните одно время хорошо трясло Челябинскую область, в частности Челябинск. Тогда нам говорили, что во всем виноват Чебаркульский военный полигон, сейчас говорят, что виновата природа. Это инфа 100%. Теперь о Челябинском метеорите, точнее о моих предположениях относительно него. Метеорит летел с гиперзвуковой скоростью. Это подтвердили многие ученые. Позже через несколько лет, от того же источника я узнал о том, что предприятие очень близкО к созданию гиперзвукового оружия. Сопоставляя факты - метеорит, потом информация о создании гиперзвукового оружия и последующее заявление президента через несколько лет, можно сделать вывод о том, что это были испытания и все это является звеньями одной цепи. Вы посмотрите фотографии траектории взрыва "метеорита". Как меняется угол дыма в двух местах. Дым меняет траекторию словно врызывающиеся части имеют управление (крылья, двигатели и т.п.) Иначе это объяснить невозможно. Я видел небольшие метеориты, и то что хранится в Челябинском областном музее, это какой-то кусок ржавого железа на котором запечатлены "игры" сварщика с горелкой. Ну и конечно же железо умеет взрываться в атмосфере под воздействием высокой температуры в результате сил трения в плотных слоях...(сарказм) :-)))
- Антон09 сентября 2018 06:08Почему вышестоящие долбоящеры сначала лишают обсерваторию всего, потом проводится проверка и выясняется что работали плохо и надо сразу закрыть?!
- Жит08 сентября 2018 02:02Руководители набраны по знакомству, специалисты по обьявлению. Терять нечего - господи, жги...
