Верховный суд РФ 1 ноября, в четверг, оставил в силе решение Челябинского областного суда, признав противоречащей федеральному законодательству территориальную схему обращения с отходами на Южном Урале. По этой схеме временным полигоном в Челябинском кластере стало Полетаево, куда повезли мусор из областного центра.
Как заявил «URA.RU» начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков, решение Верховного суда не повлияет на процесс вывоза мусора. «Уже после решения областного суда мы откорректировали схему обращения с отходами, — пояснил Безруков. — Учли замечания, высказанные на суде, запросы общественности и требования прокуратуры. По сути, сегодняшнее решение касается старого документа, который уже не действует».
Старую схему критиковал губернатор Борис Дубровский, изменения вносились и по его требованию. Однако, по данным «URA.RU», в правительстве области недовольны тем, что юристы минэкологии, ответчика, проиграли суд. «Представитель юротдела не смог ответить толком ни на один вопрос, — рассказали в правительстве. — Есть претензии к первому замминистра Яне Куприковой, курирующей юротдел».
В суд на министерство экологии подала группа жителей Полетаево. Они требовали отменить схему размещения твердых бытовых отходов (ТБО) в Челябинской области. Согласно этой схеме регион делится на пять кластеров. В Челябинском кластере закрывалась свалка в областной центре, мусор должны были везти на временный полигон в Полетаево, пока строится капитальный полигоне в Чишме. Жители Полетаево были против полигона, точнее того объема мусора, который к ним везут. В облсуде приняли их сторону.
Челябинскую свалку окончательно закрыли с 11 сентября. Несогласованность действий городских чиновников и отказ перевозчиков мусора из-за понесенных убытков спровоцировали мусорный коллапс в Челябинске. Возбуждена серия уголовных дел. Перевозчики, отказавшиеся выполнять обязательства, требовали повышения тарифов на вывоз мусора. Новые тарифы введут с 2019 года.
Челябинская свалка является одним из источников смога в Челябинске. Вопросы экологии на сегодняшний день остаются в числе приоритетных в регионе. В настоящее время полиция проверяет фабрику «Чебаркульская птица», которая могла стать источником неприятного запаха в Челябинске неделю назад.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Верховный суд РФ 1 ноября, в четверг, оставил в силе решение Челябинского областного суда, признав противоречащей федеральному законодательству территориальную схему обращения с отходами на Южном Урале. По этой схеме временным полигоном в Челябинском кластере стало Полетаево, куда повезли мусор из областного центра. Как заявил «URA.RU» начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков, решение Верховного суда не повлияет на процесс вывоза мусора. «Уже после решения областного суда мы откорректировали схему обращения с отходами, — пояснил Безруков. — Учли замечания, высказанные на суде, запросы общественности и требования прокуратуры. По сути, сегодняшнее решение касается старого документа, который уже не действует». Старую схему критиковал губернатор Борис Дубровский, изменения вносились и по его требованию. Однако, по данным «URA.RU», в правительстве области недовольны тем, что юристы минэкологии, ответчика, проиграли суд. «Представитель юротдела не смог ответить толком ни на один вопрос, — рассказали в правительстве. — Есть претензии к первому замминистра Яне Куприковой, курирующей юротдел». В суд на министерство экологии подала группа жителей Полетаево. Они требовали отменить схему размещения твердых бытовых отходов (ТБО) в Челябинской области. Согласно этой схеме регион делится на пять кластеров. В Челябинском кластере закрывалась свалка в областной центре, мусор должны были везти на временный полигон в Полетаево, пока строится капитальный полигоне в Чишме. Жители Полетаево были против полигона, точнее того объема мусора, который к ним везут. В облсуде приняли их сторону. Челябинскую свалку окончательно закрыли с 11 сентября. Несогласованность действий городских чиновников и отказ перевозчиков мусора из-за понесенных убытков спровоцировали мусорный коллапс в Челябинске. Возбуждена серия уголовных дел. Перевозчики, отказавшиеся выполнять обязательства, требовали повышения тарифов на вывоз мусора. Новые тарифы введут с 2019 года. Челябинская свалка является одним из источников смога в Челябинске. Вопросы экологии на сегодняшний день остаются в числе приоритетных в регионе. В настоящее время полиция проверяет фабрику «Чебаркульская птица», которая могла стать источником неприятного запаха в Челябинске неделю назад.