В конструкции двигателей РД-191, которые используются на тяжелой ракете «Ангара», нашли редкий дефект. Об опасном браке журналистам рассказали в НПО «Энергомаш», которое занимается разработкой двигателей.
Уточняется, что опасный дефект может привести к разрушению ракеты прямо во время старта. Проблемы могут возникнуть из-за необычного расположения ступеней ракеты. Так, четыре блока первой ступени практически окружают блок второй ступени, уточняет Nation News. Из-за этого при старте работающие двигатели создают низкочастотные колебания, которые сказываются на работе второго, центрального блока ракеты. Из-за этого он должен долгое время работать всего на 30% своей мощности.
Эксперты НПО «Энергомаш» подчеркнули, что низкочастотные колебания, которые создаются при работе первой ступени, могут вызвать резонанс и привести к разрушению ракеты. Разработчики уточнили, что для предотвращения аварии в конструкции ракеты предусмотрен специальный клапан. Но он не может полностью гасить колебания, а значит, не предотвращает риск аварии на 100%, добавляет ИА FlashSiberia.
Ранее стало известно, что в Роскосмосе сменят ответственного за разработку ракет-носителей и разгонных блоков. Также известно, что Казахстан для вывода в космос своих научных спутников предпочел российским носителям ракету Илона Маска. Хотя сам американский изобретатель высоко оценил российский ракетный двигатель.