Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Друзья погибших туристов из группы Дятлова призвали журналистов забыть о «горе мертвецов»

01 февраля 2020 в 14:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
На этом месте на горе Холатчахль стояла палатка дятловцев

На этом месте на горе Холатчахль стояла палатка дятловцев

Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Друзья туристов-дятловцев, погибших в 1959 году на Северном Урале, призвали журналистов прекратить называть гору Холатчахль (на склоне которой произошла трагедия) «горой мертвецов». Об этом попросил участник поисков погибших туристов Сергей Согрин, лично знавший Игоря Дятлова и многих участников группы.

«Пора прекратить называть гору Холатчахль горой мертвецов, — заявил он, выступая в Екатеринбурге на ежегодной дятловской конференции. — Это оскорбляет память ребят и народ манси. Никто не дает право журналистам переименовывать вершину».

Согрин напомнил, что эта «традиция» пошла от статьи «Комсомольской правды» 1999 года «Гора мертвецов не хочет раскалываться», после чего новое название топонима подхватили многие СМИ. Но на самом деле, по словам Согрина, такого названия никогда не существовало.

Продолжение после рекламы

«Холатчахль» в переводе с мансийского означает «Лысая (голая) гора», — пояснил он. — Можно перевести, и как «мертвая» — в смысле, что на ней ничего не растет. Мне кажется, что название, которое дали безымянному ранее месту — «перевал Дятлова» — вполне уместно, и этого достаточно, чтобы увековечить память погибших ребят».

Девять туристов во главе с руководителем группы Игорем Дятловым погибли 2 февраля 1959 года на склоне горы Холатчахль на Северном Урале. Почти все они были студентами Уральского политехнического института (ныне — УрФУ). Причина смерти туристов до сих пор до конца не известна. В 2019 году прокуратура проводила проверку по факту их гибели.

Материал из сюжета:

Тайна перевала Дятлова
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Дашин Андрей
    03 февраля 2020 16:17
    В языках с меньшим количеством слов (условно примитивных) одно понятие может обозначать множество. И "лысая" в смысле "голая", и "мертвая" в смысле отсутствия растительности, и "мертвая" в смысле наличия на ней мертвых людей и животных, и "голая" в смысле отсутствия в ней корма для оленей, и тд и тп). Хотелось бы услышать как минимум признанного специалиста в языке манси, носителя языка, а не очередных "икспердов".
  • Борисенко Василий.
    03 февраля 2020 08:46
    В те времена,в каждом доме весели ружья на стенах,и кто б не шел в какой в поход,всегда брали с собой оружие.А нам говорят про поход,хотя знаю,что это была экспедиция на жалобы местных на железных роботов у горы Отортен,которые похищали людей и животных.Чтоб выяснить такое и был направлен этот отряд из студентов...Но буду краток,они пошли на такое дело и без огнестрела в тайгу,да такого и быть даже не могло...Но нам простым обывателям про это впаривают,что они были без огнестрела.И что ранее заложена скважина с небольшим ядерным устройством.
  • Андрей
    03 февраля 2020 04:54
    У нас и правду о 1979-м замалчивают...
  • Марина
    03 февраля 2020 03:55
    Да не ради чего они умерли, а просто - умерли. Они пошли на явный риск, искали славы, или просто хотели себя испытать. Погибли они ужасно, но может уже и правда перестать тревожить их прах. Душа о них болит только у их родных.
  • 03 февраля 2020 02:48
    Сверх естественного ни чего, конечно, не было , трагический случай, лавина( пласт подрезанного снега) , холод. Если разбиратся по случаю(что показано человечеству) . То нужно изучить дневники ребят. Они своими мыслями и словами вызвали данный случай. Природа это клетка для человека, вызов клетке, спровоцировал случай.
Следующий материал