26 января 2022
25 января 2022

Сумин снова просит центр поделиться полномочиями. Сколькими и какими

Размер текста
-
17
+
Сразу девять федеральных структур, действующих на территории Челябинской области, могут быть переданы в подчинение руководству субъекта федерации. Такое мнение озвучил губернатор региона Петр Сумин, который выступил с докладом на совещании при полномочном представителе президента в УрФО Петре Латышеве по вопросам оптимизации работы органов власти разных уровней. Как отметил Сумин в своем выступлении, проблема дублирования функций территориальных органов федеральных структур и органов исполнительной власти регионов продолжает препятствовать эффективному государственному управлению.
 
По подсчетам главы Южного Урала, который ссылается на результаты глубокой аналитической работы своего аппарата, на территории Челябинской области в настоящее время действует 48 федеральных ведомств и учреждений, из которых только 19 обеспечивают осуществление контрольных и надзорных функций, отнесенных к исключительной компетенции Российской Федерации. Из оставшихся 29 федеральных структур полномочия девяти могут быть переданы на областной уровень, полагает Петр Сумин.
 
Губернатор отметил, что этот процесс уже начался в сфере организации занятости населения, управления лесным хозяйством и водными ресурсами, по охране и воспроизводству объектов животного мира, водных биологических ресурсов. Помимо этого, правительство Челябинской области поставило перед правительством России вопрос о передаче в область территориальных органов Росимущества и Государственной инспекции труда. Кроме того, область готова рассмотреть вопрос по Челябинскому центру гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также федеральному государственному учреждению мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Челябинской области. «Будет полезно, если на уровне правительства России будет рассмотрен вопрос о передаче в субъекты Федерации территориальных органов Росприроднадзора и Россельхознадзора», - добавил челябинский губернатор.
 
При этом Петр Сумин отметил важность отладки механизмов переподчинения ведомств с одного уровня на другой, в том числе с финансовой точки зрения. Губернатор Челябинской области привел пример с передачей на уровень субъекта полномочий в сфере организации занятости населения. Уже с 1 января 2007 года они переходят в область, но многие финансово-организационные вопросы остаются открытыми.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...