17 мая 2022

Американская Marathon Oil Corporation может лишиться активов в Югре

Размер текста
-
17
+
Американская Marathon Oil Corporation может лишиться активов в Ханты-Мансийском автономном округе. Основная причина возможного отзыва лицензий - компания недостаточно активно разрабатывала месторождения, сообщают «Ведомости».
 
Активами в ХМАО Marathon обзавелась в середине 2003 года. За 275 млн. долларов компания приобрела 100% акций зарегистрированной в США Khanty Mansiysk Oil Corporation (КМОС). Эта компания контролирует «Хантымансийскнефтегазгеологию» (ХМНГГ), «Назымгеодобычу» и «Пайтых Ойл» с суммарными извлекаемыми запасами около 40 млн. тонн. Между тем добыча на этих предприятиях не увеличивается. В 2005 году они, как и в 2003 году, добыли около 1 млн. тонн нефти.
 
Проведенная управлением Росприроднадзора по ХМАО проверка показала, что у «Назымгеодобычи» на Средне-Назымском участке накопленная добыча составляет 15 000 тонн вместо предусмотренных лицензионным соглашением 140 200 тонн, и не пробурены семь поисково-разведочных скважин. На Центральном участке не начато разведочное бурение. По соглашению там уже должны быть пробурены три скважины, разработка месторождения должна была начаться еще в 2002 году. Аналогичная ситуация и на Большом лицензионном участке.
 
Не выполнил лицензионное соглашение по Пайтыхскому участку и «Пайтых Ойл». Компания не достигла проектных показателей по эксплуатационному бурению, числу добывающих скважин, уровней добычи нефти. И только ХМНГГ разрабатывает свои месторождения с опережением графиков. На Потанай-Картопьинском, например, пробурено 19 скважин — на семь скважин больше плана, а на Восточно-Каменном — 13 скважин вместо двух.
 
Окружная лицензионная комиссия решила рекомендовать Роснедрам отозвать все шесть лицензий, принадлежащих «Назымгеодобыче». Кроме того, рекомендовано начать процедуру досрочного прекращения права пользования недрами Пайтыхского лицензионного участка. С аналогичными ходатайствами обратился в Роснедра и Ростехнадзор, тоже проводивший проверки предприятий. Таким образом, под угрозой отзыва оказались семь из девяти лицензий, принадлежащих структурам Marathon.
 
Marathon – четвертая по величине нефтяная компания США, ведет добычу и разведку нефти и газа примерно в 10 странах мира, включая Великобританию, США и Анголу.
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...