Иран требует у МАГАТЭ компенсацию за приостановку обогащения урана

07 марта 2006 в 17:19
Размер текста
-
17
+
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад потребовал сегодня от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) компенсации за приостановку процесса обогащения урана на 3 года, сообщает РБК
 
«Приостановка ядерных исследований сильно затормозила развитие нашей науки, технологии и экономики. За этот ущерб мы требуем компенсации», - заявил М.Ахмади Нежад, не уточнив характер и объект компенсации. Под давлением мирового сообщества Иран приостановил работы на своих ядерных объектах в 2003 году в качестве жеста доброй воли и начал переговоры с «тройкой» европейских ядерных держав.
 
Ранее на заседании правительства президент Ирана заявил, что Тегеран пересмотрит свою политику по отношению к МАГАТЭ, если оно будет служить инструментом в руках определенных политических сил. При этом он выразил надежду на то, что МАГАТЭ все же примет «приемлемое решение» по вопросу об иранской ядерной программе. В ходе заседания М.Ахмади Нежад также в очередной раз заявил о том, что Иран имеет полное право на освоение атомной энергии в мирных целях.
 
Между тем, сегодня в Вене продолжится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
 
Вчера во время открытия заседания глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи выразил осторожный оптимизм по поводу возможного урегулирования спора вокруг ядерной программы Ирана без участия Совета безопасности ООН. «Я все еще очень надеюсь на то, что мы сможем найти мирное решение», - заявил М.эль-Барадеи накануне заседания.
 
«Речь идет о безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Я не думаю, что эскалация напряженности в данном случае - правильное решение», - уточнил глава МАГАТЭ, призвав стороны продолжать переговоры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...