23 августа 2019
22 августа 2019

Иорих продает часть пакета «Мечела»

Размер текста
-
17
+
«Мечел» планирует выпустить конвертируемые облигации на сумму 250-300 млн. долларов, а также GDR на сумму 700 млн. долларов. По мнению экспертов, на продажу выставляется часть пакета генерального директора компании Владимира Иориха. Облигации, вероятно, будут реализованы в интересах действующего председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина, благодаря чему он сможет увеличить свою долю в компании до контрольной, сообщает «Газета. gzt.ru».  По мнению аналитика по металлургии ИК «Атон» Владимира Катунина, если «Мечел» выпустит облигации на сумму 250 млн. долларов, то в этом случае Игорь Зюзин сможет докупить недостающие до контрольного пакета акции компании за счет выплат по дивидендам. По его оценкам, Игорь Зюзин может получить до 100 млн. долларов дивидендов по итогам 2005 года. Владимир Катунин также полагает, что оставшаяся часть пакета Владимира Иориха может быть реализована на фондовом рынке, в том числе в России, и продана стратегическому инвестору. «Стратегического инвестора может заинтересовать GDR на сумму 700 млн. долларов, что эквивалентно 19,4% акций «Мечела», - считает аналитик «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин. Между тем, по его словам, вряд ли весь этот пакет будет реализован на рынке. «Такой большой объем сможет его «уронить» - цена за акцию может упасть с 26 до 21 доллара, а это не выгодно «Мечелу». 19%-ый пакет может выкупить компания Mittal Steel с тем, чтобы в дальнейшем увеличить свою долю за счет покупки акций у Владимира Иориха как минимум до блокпакета», - считает Вячеслав Жабин. По его словам, Mittal Steel могут быть интересны сырьевые активы «Мечела», в планах которого участие в разработке Эльгинского угольного месторождения в Якутии. В свою очередь Владимир Катунин отмечает, что вряд ли Mittal Steel захочет стать стратегическим инвестором в «Мечеле». «Mittal Steel интересует контроль над компаниями, а не участие в них в роли миноритариев», - заявил он. По мнению Катунина, у «Мечела» может появиться российский стратегический инвестор, например, Алишер Усманов.
 
Напомним, что в феврале генеральный директор и один из основателей «Мечела» Владимир Иорих решил покинуть компанию и продать свой пакет акций председателю совета директоров и также одному из основателей компании Игорю Зюзину, которому в настоящий момент также принадлежит 42,2% акций. В сообщении «Мечела» говорилось, что Игорь Зюзин должен выкупить долю Владимира Иориха в течение 12 месяцев. Рассматривались различные варианты финансирования покупки, которая, исходя из капитализации «Мечела», оценивалась в 1,7 млрд. долларов, - в том числе сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство. «Мечел» также подчеркивал, что Игорь Зюзин сохранит за собой долю в компании не менее контрольной.
 
Отметим, что накануне исполнительный директор и член совета директоров «Мечела» Алексей Иванушкин стал владельцем 0,0343% компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...