29 июля 2021

Дятлов потребовал определить «точки роста» в каждом городе и районе Челябинской области и дал подсказки

Размер текста
-
17
+
Стратегия развития Челябинской области до 2020 года, которая будет вписана в общефедеральную Стратегию-2020, намечает перспективные направления развития территорий и определяет территориальные точки роста. Это более 900 объектов производственного и социального назначения, заявил 8 апреля на открытии IX Южно-Уральского экономического форума первый вице-губернатор Владимир Дятлов, выступивший с основным докладом. По его словам, этот раздел областной стратегии стал основой разработки схемы территориального планирования Челябинской области, в русле которого должны лежать стратегические разработки органов местного самоуправления. Они же должны быть соотнесены с программами развития предприятий и организаций, расположенных на территории муниципальных образований, и с соседними муниципалитетами.
 
«Каждая территория обязательно должна определиться со своими конкурентными преимуществами и строить стратегию исходя из них, а также найти «точки роста», которые позволят в дальнейшем «вытянуть» всю экономику», - отметил Дятлов. Одновременно необходимо оценить возможные угрозы и риски.
 
По его словам, западные гористые территории, как то Златоуст, Сатка, Кусинский район, обладают природными условиями для развития горнолыжного туризма. В свою очередь Миасс и Чебаркуль – это признанные курортные зоны, хотя вице-губернатор оговорился, что необходимо подчеркнуть, что почти везде в области имеются условия для развития въездного туризма – природные ландшафты, памятники истории и архитектуры. Южные черноземные районы благоприятны для успешного развития сельского хозяйства, максимального использования ресурсов и создания перерабатывающих производств. Наконец, закрытые административно-территориальные образования Озерск, Снежинск и Трехгорный могут и должны развиваться как наукограды и технополисы, полагает Дятлов.
 
По его словам, при разработке стратегий не нужно упускать из внимания запасы полезных ископаемых: железной и медной руд, доломита, известняка, цементного сырья, асбеста, угля, золота, поделочных камней и так далее. По словам Дятлова, задача правительства области - скоординировать эту работу так, чтобы муниципальные стратегии были приняты и начали реализовываться уже в текущем году.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...