Чтобы погасить религиозный скандал в духовной столице Сибири, местным властям пришлось предпринять комплекс политических и карательных мер |
Как стало известно нашему агентству, прокуратура Тюменской области готовится передать в суд уголовное дело, в котором фигурирует доцент кафедры социальной работы Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) Светлана Шестакова. Дело было возбуждено в августе этого года по признакам преступления, предусмотренного пунктом первым статьи 282 УК РФ (Разжигание национальной и религиозной вражды). Сама Шестакова отстранена от преподавательской деятельности, а в вузе рассматривается вопрос об увольнении педагога.
Все эти меры стали итогом скандальной лекции, с которой Светлана Шестакова выступила в апреле этого года на курсах под названием «Основы религиозных знаний», которые она читала будущим преподавателям «Основ православной культуры». Этот факультатив планируется ввести в программу общеобразовательных школ Тюмени. В настоящее время в десяти учебных заведениях региона предмет уже начали преподавать на уровне эксперимента. Тюменская область не единственный регион в стране, где присматриваются к практике преподавания духовно-нравственной культуры. Этот процесс был запущен с подачи Министерства образования РФ, которое уже в следующем году будет вводить новые образовательные стандарты в российских регионах.
Так что конфликт вокруг лекции тюменского доцента носит весьма актуальный характер. Рассказывая слушателям свой курс, Светлана Шестакова, по мнению тюменских представителей ряда религиозных конфессий, оскорбила многих верующих. По мнению заведующего сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета Александра Яркова, доклад его коллеги по цеху есть не что иное, как попытка обострить
межконфессиональные отношения в регионе. Речь идет о задетых чувствах католиков, протестантов, мусульман, буддистов, иудеев и других служителей культа.
По словам присутствовавших на лекции, преподаватель ТГНГУ позволила себе назвать католиков «еретиками», которые стали «гнить давно». Как следовало из характеристик Шестаковой этой религии, «католики богаты, они продают воздух, они продают ничто», «римокатолики стали развращаться, раз нет благодати в Церкви», «католики деканонизировали всех от жидов умученных младенцев». Представителей иудаизма и их традиции доцент охарактеризовала так: «Если мы Христа считаем Богом, то они мстят Христу и его распинают, они его ненавидят. Таков Талмуд», «а иудейское причастие – это не
что иное, как в малом количестве кровь православных людей, которых мученически замучили там», «иудейская маца – элемент крови, там раввины знают. Определенным образом убивается православный младенец или святой». По мнению экспертов, предвзято освещена тюменским преподавателем и история зарождения протестантизма: «Лютеранство в его схоластическом образовании уже изначально представляло христианство в искаженном виде. То есть сугубо католическом». Мартин Лютер, по мнению Шестаковой, «закончил жизнь, удавившись в постели, в которой он грешил с бывшей монахиней». Вызовет конфликтную ситуацию предложенная Шестаковой модель миссионерского диалога с мусульманином: «Твое учение – лжеучение. Мухаммед – лжепророк». Высказывается также мнение, что мусульмане в России «просолены христианским мировоззрением», – цитирует лекцию Шестаковой преподаватель из ТГУ Александр Ярков. По его мнению, ошибочно и превратно мнение Шестаковой о том, что индуизм – «ложное вероучение», состоящее из «конгломерата сект вообще, разных-разных», а «кришнаизм – это пример вот такого деструктивного культа», «кришнаиты занимаются педофилией».
Реакция тюменских представителей религий и конфессий на лекцию Светланы Шестаковой последовала самая критическая. Конгресс религиозных объединений Тюменской области расценил лекцию как попытку обострить межконфессиональные отношения в регионе и обратился по этому поводу к патриарху Алексию II, а также в Министерство образования РФ. Тогда же следственный отдел по Калининскому округу
города Тюмени постановил провести религиоведческую экспертизу стенограммы и звукозаписи лекции Шестаковой. Спустя некоторое время тюменские мусульмане, иудеи, католики и протестанты обратились к Патриарху Алексию II и архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию с просьбой пояснить позицию Русской православной церкви и ответить на вопрос: «Действительно ли заявления Светланы Шестаковой являются частью православного учения и насколько правомерны такие высказывания
от имени Русской Православной Церкви?». Как сообщил глава тюменских католиков священник Лешек Хрищук, материалы лекции Шестаковой также были направлены для изучения в Ватикан.
В местной прессе активно начали высказывать свою позицию представители РПЦ, а также чиновники областного правительства. Так, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев заявил в интервью в тюменском приложении «Комсомольской правде»: «Есть «богословие ненависти» и «богословие любви». То, что говорила Светлана Шестакова, ближе к первой категории. Мир православия многообразен. Вовсе не нужно все перетолковывать в негативном ключе, надергивая цитат. Преподаватель не должен был допускать столь резкой критики других религий в рамках официального курса. Если уж допускать какую-либо критику, то уровень работы с источниками и уровень изложения требуется соответствующий. Преподаватель должен иметь больше знаний, чем паломник с брошюрками в чемодане. Я считаю, что введение в школах предмета «Основы православной культуры» необходимо на всероссийском уровне. Но преподавать предмет должны светские учителя и по программе, разработанной государством».
А ректор ТГНГУ Николай Карнаухов заявил, что лекция Шестаковой не входят в утвержденную программу и содержание курсов «Основы религиозной культуры». В департаменте национальностей Тюменской области также подвергли критике выступление доцента. «Трансляция подобных взглядов совершенно недопустима в российском обществе», – заявил и. о. председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко.
Сама Светлана Шестакова, комментируя последствия своей лекции, заявила, что она была не верно понята, а ее цитаты, которыми оперируют ее оппоненты были вырваны из контекста. «Я никоим образом не отрекаюсь от сказанного во время лекции. Но мне кажется, что распечатка аудиозаписи сделана очень некорректно, предвзято. Фразы вырваны из контекста и отчасти скомпилированы из слов, взятых из разных периодов лекции. Все сказанное мной можно подтвердить ссылками на Священное предание православной церкви и множество других источников. Я несколько лет занимаюсь сектоведением и помогаю восстановить душевное равновесие людям, которые вырвались из тоталитарных сект. Кроме того, активно распространяю информацию о деятельности этих религиозных культов и вреде, который они наносят психике человека, демонстрирую всем желающим видеозаписи служб в таких сектах. Вполне вероятно, что и аудиозапись лекции, и множество публикаций посвященных ей, были спланированы теми, кому мешает моя просветительская деятельность. Это целенаправленная кампания по травле неугодно человека», – заявила преподаватель.
Религиозный конфликт повлиял и на некоторые политические процессы в регионе. Так, в начале сентября в правительстве Тюменской области прошли знаковые назначения. В окружении губернатора Владимира Якушева, вероятно, посчитали необходимым укрепить сектор, отвечающих за отношения с представителями религиозного сообщества. На пост главы комитета по делам национальностей был назначен бывший мэр духовной столицы региона – города Тобольска, Евгений Воробьев. Пост главы этого комитета был вакантным больше года, после того, как его глава Алексей Мальчевский скончался в январе прошлого года.
Скандальная лекция в ТГНГУ стала поводом для критики руководства университета со стороны некоторых преподавателей Тюменского госуниверситета, вуза, который считается давним конкурентом технического высшего учебного заведения.
Между тем, эксперты полагают, что религиозный скандал в Тюмени начал утихать и в скором времени может и вовсе затухнуть, ведь власти и представители общественных объединений приняли ряд мер по нивелированию конфликта. Однако, если дело тюменского преподавателя перейдет в суд, то, не исключено, что каждое его заседание будет иметь в религиозных кругах соответствующий резонанс.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!