Новая Дума Челябинска: все прошло по сценарию инсайдеров

Официальная версия неофициальных утечек – в репортаже «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Мэр Челябинска Михаил Юревич предался всеобщему настроению. В зале городской Думы собрались одни победители
Во вторник челябинские городские депутаты провели первое после выборов заседание, разобрав руководящие портфели, поделившись на фракции и дав добро на корректировку структуры администрации. Корреспондент «URA.Ru», который присутствовал при этом, может засвидетельствовать: муниципальный парламент нового созыва начал работу в теплой, дружеской обстановке. Кто-то обрадовался больше других, кому-то было скучно, а кое-кто вообще не пришел на заседание.
 
Редкое оживление в «сером доме» на Театральной площади, который с администрацией делит Челябинская городская Дума, царило с самого утра. В самом зале, где собираются депутаты, все было готово за час до торжественного открытия, назначенного на 11 утра. Таблички с именами избранников, пакет предложенных к рассмотрению решений, минеральная водичка и даже распечатанная инструкция, как правильно говорить в микрофон и так же правильно голосовать.
 
За полчаса до начала заседания в зале появились первые депутаты – Виталий Паутов и Андрей Барышев. Оба - из числа думских старожилов, явно ощущавших себя как дома. Первый много шутил, а второй, ценя момент, предложил сфотографироваться на память. Другие избранники в это время предпочитали общаться по кабинетам и коридорам.
 
 
Воздержавшись от дорогостоящей инаугурации, градоначальник не отказал себе в удовольствии попозировать перед камерами с мандатом на второй должностной срок…
 
Зал заполнился многоголосой толпой депутатов и чиновников администрации только за пять минут до начала. Все продолжали шутить, балагурить и создавать общее праздничное настроение. А почему нет? В зале собрались одни победители. Даже врач Дмитрий Алехин, сенсационно обыгравший на выборах теперь уже бывшего спикера Думы Сергея Комякова, не скрывал своего удовольствия. Последний, к слову, на заседание не пришел, хотя на одном из столов, предназначенном для администрации города, была табличка с его именем. И, к слову, один из семи вопросов стартовой повестки имел к нему персональное касательство.
 
Челябинский градоначальник Михаил Юревич традиционно опоздал на пять минут. Впрочем, этого никто и не заметил – настолько все были увлечены разговорами о выборной кампании и обсуждением последних новостей. Появившись в зале, г-н Юревич, как и подобает главе, занял центральное место в первом ряду.
 
 
… и с прекрасной половиной нового городского парламента
 
На трибунах в это время разместились члены городской избирательной комиссии, которые в очередной раз озвучили итоги выборов и выдали удостоверения победителям, включая мэра. Перед тем как вручить документ главе города, председатель горизбиркома Евгений Шинин осмотрительно подчеркнул, что победа Михаила Юревича показала эффективность его работы и доверие избирателей. Сам градоначальник, который в условиях кризиса решил не прибегать к лишним тратам на инаугурацию, с удовольствием попозировал фотографам и видеооператорам, держа в руках новое удостоверение.
 
Вручение депутатских удостоверений Евгений Шинин галантно начал с четырех женщин, избранных в городской парламент. – Евгении Глуховой, Натальи Басковой, Ирины Шафиковой и Натальи Глунцовой. К депутатским корочкам предлагался роскошный букет цветов. Г-жа Глухова тут же удостоверилась, что цветы натуральные, и довольно закивала стоящей рядом г-же Басковой.
 
Мужчинам удостоверения вручались без цветов, но под те же оглушительные аплодисменты. Впрочем, некоторым народным избранникам, похоже, эта процедура кажется уже довольно будничной. Один из самых молодых (но только по возрасту) депутатов - успешный бизнесмен и светский лев Илья Мительман – даже пропустил первое заседание. Оставшись с единственным не выданным удостоверением в руках, глава горизбиркома пожелал избранникам плодотворной работы на благо города и пригласил старейшего по возрасту депутата Исаака Валицкого открыть первое заседание Думы. После чего удалился, как кто-то громко пошутил, до следующей кампании.
 
 
Новая Челябинская Гордума оказалась не местом для дискуссий. Депутаты голосовали слаженно, как один
 
Аксакал Валицкий тем временем занял место в президиуме, неожиданно огласив первые результаты работы депутатов. Удивительно, но еще не успев собраться, челябинская Дума успела поделиться на фракции. Как и в прошлом созыве, их оказалось две - «Единая Россия» и «Город». В первую, в количестве 27 депутатов, вошли все 22 официальных выдвиженца «Единой России», которые смогли победить на выборах. Во вторую фракцию вошли остальные 10 человек. Об обещанной фракции «Правое дело» никто ничего не сказал. Впрочем, опыт предыдущей Думы показал большую условность такого деления – депутатский корпус и тогда работал, как слаженный механизм, а теперь, как накануне заверили эксперты, и подавно.
 
Дискуссий не возникло по первому оргвопросу - о дележе портфелей. Михаил Юревич, уже расположившийся в президиуме, предложил депутатам кандидатуру Бориса Видгофа на пост председателя Думы. Кандидата он назвал «честным и работоспособным». Депутаты поверили и проголосовали единогласно, без обсуждения, без вопросов. Борис Видгоф, впервые занявший столь высокое кресло, начал со слов благодарности мэру, коллегам по Думе и всему населению. Он напомнил, что на дворе кризис, и назвал главной задачей новой Думы сохранение благополучия горожан. Заодно пообещал сделать город краше, чтобы челябинцы еще больше им гордились.
 
 
Так выглядит четвертая Челябинская Гордума. Правда, не вся – на первое заседание не пришел депутат Илья Мительман.
 
После этого на такой же безальтернативной основе единогласно избрали вице-спикером Владимира Смирнова. Вообще, дальнейшие события только подтверждали правоту инсайдеров: как и ожидалось, депутаты сократили число постоянных думских комиссий с восьми до шести. Функции комиссии по здравоохранению были возвращены в комиссию по социальной политике, которую возглавила Наталья Баскова. Полномочия комиссии по транспорту были переданы комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре. Ее возглавил Александр Вышегородцев. Депутат Сергей Колесник, который еще год назад был «яблочником», а перед новым выдвижением в депутаты стал единороссом и, как видно, не прогадал, получил пост председателя комиссии по бюджету и налогам. Сергею Овчинникову снова досталось ЖКХ, благоустройство и природопользование, Андрею Барышеву – градостроительство и землепользование, а Алексею Севастьянову – местное самоуправление. В составе последней комиссии выделили комитет по регламенту, депутатской этике и мандату под председательством Владимира Бодрова.
 
Затем депутаты так же ожидаемо внесли изменения в структуру администрации города. Как и обещал накануне на аппаратном совещании в мэрии Михаил Юревич, появилась новая должность - заместителя главы по взаимодействию с органами госвласти и тарифному регулированию. Депутаты голосовали и знали, что пост получит их бывший коллега и руководитель Сергей Комяков. Чтобы на этом не раздувать штат мэрии, решено упразднить должности советников мэра и управделами администрации. Слились в одно управления по взаимодействию с общественными организациями и по взаимодействию с военными и правоохранительными органами. Бухгалтерия стала управлением бухгалтерского учета и отчетности. А управление по торговле и услугам получит статус самостоятельного юрлица.
 
Напоследок депутаты приняли решение о назначении публичных слушаний по изменению в Устав города. Предлагается ввести должность первого вице-спикера. «С такой инициативой выступила фракция «Единой России». Первый заместитель председателя будет отвечать за взаимодействие с другими муниципалитетами, органами госласти, общественными организациями и населением», - пояснил депутат Александр Вышегородцев. Коллеги возражать не стали, также прекрасно понимая, для чего все это делается.
 
 
Убежденность или рефлексия? Этот рисунок оставил в рабочих документах депутат Владимир Алексеев.
 
Совершенно не растеряв к концу заседания свой праздничный настрой, народные избранники задержались еще на несколько минут для первого группового фото. А новый спикер Борис Видгоф еще и пошел общаться с журналистами. На брифинге он раскрыл секрет своего назначения. «Четыре года назад, когда Юревич возглавил мэрию, мне поручили сделать все, чтобы хоккейный «Трактор» вышел в суперлигу. Результат вы знаете», - скромно отрекомендовался г-н Видгоф. Так же скромно он признался, что на новое назначение согласился не сразу. «Несмотря на то, что предложение исходило лично от Юревича, есть моменты. которые меня сдерживали, но в итоге я оказался здесь», - пооткровенничал спикер.
 
По словам Бориса Видгофа, за свой бизнес он нисколько не переживает: «Бизнес у меня качественный, структурированный, директора по направлениям профессиональные и преданные. Команда справится. «БОВИД» продолжит работать на благо округа и города», - сказал он. В заключение спикер отметил, что у него есть определенные идеи, новые мысли по работе Думы, но всего пока раскрыть он не готов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...