Верный признак. Если ваш мэр незадолго до выборов побывал на приеме у губернатора, можете считать, что «ярлык на княжение» у него в кармане |
Итак, на минувшей неделе губернатор Петр Сумин открыто дал понять южноуральским элитам, что не собирается покидать пост главы региона весной будущего года, когда у него истекает очередной срок полномочий. О решении остаться губернатор объявил косвенно, заявив о том, что правительство Челябинской области не останется в стороне от проведения очередных муниципальных выборов в регионе, намеченных на второе воскресенье марта. В этот день выборы глав пройдут во всех городских округах и муниципальных районах, за исключением Челябинска, Златоуста и Трехгорного, а также Саткинского муниципального района.
Смысл сказанного губернатором свелся к следующему: в 2005 году руководство региона совершило ошибку, фактически самоустранившись от муниципальных выборов. В результате в регионе сменилось две трети местных руководителей. К ротации глав в области отнесли спокойно, но беспокойство губернатору и его ближайшим подчиненным доставило то, что далеко не во всех случаях плоды так называемой «муниципальной революции» себя оправдали. В правительстве региона могут привести целый список территорий, где функции местной власти оказалось вынуждено взвалить на свои плечи правительство области, столкнувшись с проявлениями фактического безвластия.
При этом, как отметил в разговоре с «URA.Ru» источник, близкий к областной администрации, руководство региона вынуждено признать: сбой в работе муниципального уровня возник не только по вине, так сказать, случайных людей, которые на волне протестных настроений оказались на вершине власти, попросту не умея этой властью распорядиться. Проблемы в целом ряде случаев подбросили местные предприятия, особенно в так называемых моногородах. Окрепнув в «тучные годы», они вознамерились вернуть свое влияние на города-спутники, но не всегда подбирали на роль градоначальников подходящие кандидатуры. Момент истины настал, когда начался кризис и гиганты индустрии сорвались в штопор, увлекая за собой и зависимые от них территории. Характерным в этой ситуации шагом марионеточных мэров стал уход в длительные отпуска или на больничные…
По словам собеседника агентства, решение губернатора больше не отпускать ситуацию с формированием местной власти на самотек вызвано, в том числе, опасениями, что ослабленные кризисом финансово-промышленные круги попытаются только усилить свое влияние на муниципалитеты, для того чтобы попытаться решить свои проблемы за счет местных бюджетов. Впрочем, жесткая позиция областной власти, направленная на пресечение этих намерений, не означает, что она не будет больше прислушиваться к мнению собственников и топ-менеджеров. «Скорее речь нужно вести о довольно гибких договоренностях, которые тем не менее можно свести к одной общей формуле: у вас свои дела, у нас – свои и мы друг другу не мешаем», - говорит источник. К тому же, по его словам, в ряде случаев область все равно не обойдется без кадрового резерва местных корпораций, потому как ее собственный резерв небезграничен.
Подтверждением тому может служить ситуация в Златоусте, где региональное руководство собиралось сначала заменить «случайного человека» на «ставленника ФПГ» - руководителя градообразующего металлургического комбината, а когда поняло, что ничего хорошего из этого не выйдет, основательно проревизировало собственную картотеку потенциальных управленцев. В результате миру был явлен преданный лично губернатору экс-полковник ФСБ Александр Караваев, который для оформления его статуса губернаторского кандидата получил должность губернаторского же спецпредставителя. «Златоустовская модель станет базовой в тех ситуациях, когда у области нет особых мотивов полагаться на выбор градообразующих предприятий, тем более если их влияние небесспорно», - отметил собеседник агентства. Последнее, по его словам, касается и случаев, когда крупных заводов на территории не один, а два или более и их руководители не могут найти друг с другом общий язык.
Удержание ситуации с очередными местными выборами под контролем довольно дорого обойдется областной администрации. Правительство региона понесет значительные кадровые потери, учитывая, что очень многих из ныне действующих областных чиновников записывают в потенциальные претенденты на кресла градоначальников. Уже ни для кого не секрет, что в новые мэры Магнитогорска область командирует своего министра промышленности и природных ресурсов Евгения Тефтелева. При этом, поговаривают, с собой он заберет целую команду выходцев из Магнитки, обосновавшихся в последние годы в областном руководстве. Например, поменять работу может нынешний начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Сергей Кимайкин.
Другой пример – один из заместителей регионального министра сельского хозяйства Юрий Косарев. По неофициальным данным, его всерьез рассматривают на пост главы многострадального Кизильского муниципального района, чей нынешний руководитель в декабре прошлого года был арестован за взятку. К мартовским выборам район подойдет с новым уставом, который вновь утвердит единоначалие в руководстве муниципалитета, упразднив пост сити-менеджера. Поскольку территория имеет сельскохозяйственную специализацию, то аграрному ведомству сам Бог велел брать инициативу в свои руки, пояснил «URA.Ru» источник в областной администрации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!