26 мая 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Павел Завальный: «Смена губернатора – это потерянное время для всех…»

Глава крупнейшей югорской «дочки» «Газпрома» рассказал «URA.Ru» о настроении элит в период назначения главы региона

25 ноября 2009 в 18:11
Размер текста
-
17
+
Гендиректор компании «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный (на фото) считает авторитет губернатора Филипенко перед нефтяниками и газовиками непререкаемым
До конца этой недели, то есть до 29 ноября, «Единая Россия» направит президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатур на пост губернатора Югры. Об этом «URA.Ru» заявил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин. Вместе с тем, до сих пор остается неясным, кто же все-таки, кроме действующего главы региона Александра Филипенко, войдет в этот список. Самого Александра Васильевича, как он признался накануне, этот вопрос не заботит – мол, кого нужно, того и внесут. В то же время данная тема для политологов и журналистов является главной на сегодня. В кулуарах питерского съезда наше агентство побеседовало на тему процедуры назначения с гендиректором крупнейшей «дочки» «Газпрома» в Югре Павлом Завальным, который, во-первых, сам в 2005 году входил в список кандидатов в губернаторы Ямала (и знает, что это такое), а во-вторых, по сути, его мнение может представлять общее настроение местной нефтегазовой элиты региона в данном вопросе. Подробности – в нашем интервью.
 
– Павел Николаевич, какие ожидания в связи с грядущей процедурой внесения кандидатуры главы Югры вы испытываете? Существует ли какая-либо неопределенность, нервозность в этом вопросе или же наоборот есть уверенность в том, что полномочия губернатора Александра Филипенко будут продлены?
 
– Никакой нервозности нет точно. Югра спокойный, стабильный регион, с понятной, работоспособной системой исполнительной и законодательной власти. На этом фоне сомнения в продлении полномочий действующего губернатора выглядят просто неубедительно. Во всяком случае, сегодня я не вижу причин, которые могли бы привести к смене руководителя Югры. Тем более что действующий губернатор имеет высочайший уровень доверия населения.
 
– Насколько важен, на ваш взгляд, для региона вопрос: сохранит ли свой пост действующий губернатор или же появится новый человек, как в Свердловской области?
 
– Что касается Свердловской области, то, на мой взгляд, там причина смены губернатора только одна – возраст. Эдуард Россель – опытный руководитель и политик. Жаль, что он уходит. У нас с ним были прекрасные деловые отношения и плодотворная совместная работа. В вообще, что касается смены власти и прихода новых людей, то здесь нужно понимать – это всегда неминуемые проблемы преемственности. Новый человек – это, как правило, смена команды, смена стиля и системы управления, выстраивание по-новому системы взаимоотношений в исполнительной и законодательной власти, с общественностью и так далее.
 
Не могу сказать, что лично у меня это вызывает большое беспокойство, но этот период неопределенности не способствует хорошей работе и тесному сотрудничеству. Это просто потерянное время для всех. Ранее действующий опыт сотрудничества в этих случаях, как правило, не используется, новая власть обычно и приоритеты расставляет по-новому. Поэтому, конечно, есть риск, связанный с реализацией наших совместных социальных проектов, определенных соглашением о сотрудничестве с действующим губернатором.
 
– Что вы можете сказать об Александре Филипенко как руководителе региона?
 
– Это очень умный, мудрый и опытный руководитель. Думаю, что благодаря этим качествам Александру Васильевичу на протяжении всего периода его работы, а это были непростые времена, удается сохранять стабильную ситуацию в регионе, как с экономической, так и с политической точки зрения. Это с учетом того, что Югра – непростая территория, здесь всегда пересекались интересы крупных национальных компаний. В регионе и сегодня есть проблемы, которые только предстоит решать. Принимая во внимание высокий уровень доверия населения к губернатору, о котором я уже говорил, его авторитет среди руководителей крупнейших компаний страны, доверие к команде Александра Васильевича и исполнительной власти автономного округа в целом, решаться эти проблемы, конечно, будут значительно проще и легче, если он останется. Наверное, это лучшая оценка деятельности руководителя региона.
 
– Насколько, на ваш взгляд, верно мнение о том, что губернатор Филипенко грамотно выстраивает отношения с крупнейшими предприятиями в регионе? В первую очередь речь идет о нефтегазовых компаниях. Говорят о его умении сглаживать все конфликтные ситуации, и в этом смысле нефтяники и газовики заинтересованы в сохранении статус-кво…
 
– Я не могу сказать, что как руководитель предприятия я заинтересован в какой-то конкретной кандидатуре на должность губернатора. Это просто некорректно. Я заинтересован в конструктивной работе с главами регионов, на территории которых присутствует «Газпром трансгаз Югорск». Таковых три: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Свердловская область. Во всех этих регионах отношения с губернаторами у нас выстроены очень позитивные. Если говорить о Югре, то на протяжении многих лет в рамках соглашения о социальном партнерстве между «Газпромом» и автономным округом мы системно решали и сегодня решаем жизненно важные вопросы развития территорий, расположенных в регионах присутствия предприятия «Газпром трансгаз Югорск». У нас сложился уникальный опыт социального партнерства, который позволил построить десятки объектов социальной инфраструктуры в городах и поселках автономного округа. Разумеется, такая эффективность возможна только при полном взаимопонимании. Поэтому если под «статус-кво» подразумевать именно эту систему взаимоотношений, то – да. Я заинтересован в сохранении этой ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...