29 июля 2021

Мэр попытался уволить сити-менеджера и…оконфузился

«Он на нового губернатора ссылался, а тот, оказывается, против. Политическая стабильность важнее личных амбиций…»

Размер текста
-
17
+
Оценку междусобойчику, устроенному Игорем Войновым (в центре) в горсобрании, даст суд 
Новый миасский мэр Игорь Войнов, кажется, угодил впросак. Затеянный передел городской власти градоначальник попытался оправдать изменениями в федеральном законодательстве. Однако, похоже, мэра впору ловить на банальном незнании предмета собственной речи. Или на столь же банальном лукавстве. В любом случае не в пользу Войнова свидетельствуют разъяснения, поступившие из Государственной думы относительно законодательной нормы, на которую так активно ссылается главный виновник возникшего в Миассе кризиса. Подробности на «URA.Ru».
 
Крутой нрав, который приписывают Игорю Войнову наблюдатели, проявился на первой же сессии Миасского городского собрания нового созыва. Приняв на себя по праву должности обязанности спикера горсобрания, Войнов, дойдя до конца повестки, вдруг предложил депутатам уволить главу местной администрации Виктора Ардабьевского. Аргументация тех представителей депутатского корпуса, которые привыкли уважительно относиться к законодательным и регламентным нормам, не подействовала. И простым большинством голосов, к нескрываемому удовольствию нового мэра, старый сити-менеджер был уволен.
 
Свою позицию, к слову, уже оспариваемую в суде, мэр обосновал на брифинге, заявив журналистам, что, будучи главой местного самоуправления, он вправе как работодатель сам решать, с кем ему работать, а с кем следовало бы распрощаться. То пикантное обстоятельство, что работодателем в трудовых отношениях с сити-менеджером, согласно уставу Миасского городского округа, является вовсе не глава местного самоуправления, а муниципалитет, Войнова, похоже, ничуть не обеспокоило.
 
Куда важнее для нового мэра было убедить и депутатов, и общественность, что досрочное расторжение трудового контракта с руководителем местной администрации не противоречит закону. В качестве главного аргумента Игорь Войнов привел федеральный закон, принятый депутатами Госдумы под самый Новый год – 27 декабря 2009 года. Законом были внесены поправки в базовый для работы российского местного самоуправления 131-ФЗ.
 
«В двадцатых числах декабря прошлого года вышло изменение во всем известный 131-й федеральный закон, где сказано, что все изменения устава вступают в силу со следующих выборов, кроме полномочий выборного должностного лица, которые могут вступить в силу наутро. То есть приняли устав, сказали, что всенародно избранный глава округа, он же председатель собрания, наделяется функциями сити-менеджера, и он эти функции принимает. Так прописано в законе», - убедительным тоном рассказал журналистам Игорь Вячеславович.
 
При этом, случайно или нет, в тени остался другой, очень важный момент. На него как раз и указывает председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко - в документе, который еще 26 февраля был разослан в регионы. Бумага разъясняет порядок применения декабрьских поправок и имеет большую актуальность в ситуации, сложившейся в Миассе.
 
Так вот, разъяснения касаются момента, который случайно или намеренно упустил из своей политинформации Игорь Войнов. Оказывается, теперь закон обязывает сити-менеджеров прекращать свои полномочия перед вновь избранным депутатским корпусом. Казалось бы, о том и говорит г-н мэр, который не скрывает, что хотел бы принять на себя ношу исполнительной власти, уволив «как работодатель» нынешнего сити-менеджера. Однако, как пишет Вячеслав Тимченко, закон не предусматривает нормы о том, что заключенные до 1 января 2010 года контракты с главами местных администраций должны досрочно расторгаться, если их срок не связан со сроком полномочий представительных органов муниципальных образований.
 
Как известно, пятилетний контракт с Виктором Ардабьевским был подписан в начале июля 2005 года, и это как раз тот случай, когда закон не имеет обратной силы. То есть если предельно конкретизировать ситуацию, то принятые 27 декабря поправки в 131-ФЗ вовсе не открыли Игорю Войнову путь к единоличной власти в кресле мэра, как бы ему этого ни хотелось. А как раз наоборот – надежно заблокировали этот путь. По крайней мере, до июля.
 
Остается пронаблюдать, станет ли это аргументом в судебном процессе, начатом 2 апреля по иску Виктора Ардабьевского к уволившему его «работодателю». Пока же надо заметить, что в истории с попыткой перекроить власть в Миассе это уже не первый случай, когда главный инициатор всего этого скандала оказался, говоря мягко, в глупом положении. Ранее новому мэру весь его стройный пасьянс успела спутать команда нового южноуральского губернатора Михаила Юревича.
 
Это произошло, когда Игорь Войнов уверенно записал Юревича себе в союзники как принципиального противника так называемой двуглавой модели местного самоуправления. Г-н Юревич и правда всегда считался таковым, но реальная политика оказалась куда сложнее местечковых расчетов. И в конце минувшей недели стало известно, что «принципиальный противник» инициировал переход Челябинска как раз на двуглавую систему, столь презираемую г-ном Войновым. А заодно через своего первого зама Олега Грачева порекомендовал властям других городов воздержаться от переписывания уставных норм, тем более если они чреваты разбалансированием социально-политической обстановки в конкретных территориях.
 
В общем, конфуз да и только.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...