17 декабря 2018

Листовкой на башкирском языке пытаются раздуть национально-политический скандал

«Это сделал глава района Исрафиль Валишин!.. Председатель избиркома Нафиса Валишина: «Никакого национализма не вижу!»

08 апреля 2010 в 18:31
Размер шрифта
-
17
+
Обращение к избирателям от имени Исрафиля Валишина (на фото) на национальном языке – очень техничный пиар-ход: 60 % населения района - башкиры
В Челябинской области новые всполохи недавних предвыборных сражений. Очередной скандал разгорается в Аргаяшском муниципальном районе. Главу Исрафиля Валишина, отстоявшего свой пост, обвинили в скользком предвыборном приеме. Перед голосованием его штаб выпустил листовку на башкирском языке, в которой все кандидаты на пост районного мэра оказались четко поделены на «своих» и «чужих». Среди последних оказались соперники Валишина с русскими фамилиями.
 
В четверг стало известно, что прокурору Челябинской области Александру Войтовичу направлено обращение за подписью депутата Челябинской городской думы и руководителя регионального отделения общероссийского движения «Гражданское общество» Алексея Севастьянова. В нем Севастьянов просит провести проверку и дать правовую оценку фактам, о которых ему сообщил один из депутатов Аргаяшского районного собрания Сергей Прыкин.
 
Как рассказал Алексей Севастьянов «URA.Ru», скандальная листовка, о которой ему сообщил Прыкин, была выпущена штабом Исрафиля Валишина в середине февраля, в самый разгар недавней муниципальной кампании. В тексте предвыборного материала проведена четкая граница между шестью претендентами на пост главы района, причем по национальному признаку. То обстоятельство, что листовка была составлена на башкирском языке, может косвенно подтвердить то, какие струнки в душе избирателей хотели затронуть штабисты главы района.
 
Для пущей убедительности к заявлению на имя Александра Войтовича было присовокуплено заключение специалиста-филолога, который воспользовался дословным переводом предвыборной прокламации. «Широкий контекст рассматриваемого текста листовки формирует понимание негативного оценочного компонента (отрицательных установок) в отношении представителей иной, чем башкирская, национальности, - говорится в заключении эксперта. – В тексте листовки имеет место косвенный призыв к отчуждению или разделению по национальному признаку в отношении кандидатов на пост главы Аргаяшского района».
 
Кем сделано заключение, не уточняется.
 
По данным Алексея Севастьянова, текст листовки был завизирован в территориальной избирательной комиссии, которая, впрочем, не нашла никаких нарушений и разрешила распространять агитматериалы. По мнению Севастьянова, иного решения от комиссии в отношении действий избирательного штаба действующего главы ожидать было трудно. Председатель избирательной комиссии Нафиса Валишина в разговоре с «URA.Ru» подтвердила, что текст листовки был согласован и комиссия действительно не усмотрела никаких нарушений, хотя были попытки доказать их в районном суде.
 
По словам Нафисы Валишиной, речь идет о стихотворении, в котором содержится призыв голосовать за Исрафиля Валишина, и не более того. «Никакого национализма я лично не вижу», - отметила глава теризбиркома. Комментируя факт издания листовки на башкирском языке, Валишина сказала, что это не запрещено законом. Совпадение фамилий главы избирательной комиссии и в очередной раз победившего на выборах руководителя района называется случайностью: Нафиса Кинжабаевна не приходится родственницей Исрафилю Макиновичу.
 
Копию своего обращения к областному прокурору Алексей Севастьянов направил члену Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене. Он считает чрезвычайно опасным применение таких методов предвыборной борьбы в регионе с таким непростым этноконфессиональным составом населения, как в Челябинской области. В исторической справке указано, что Аргаяшский район был образован в 1930 году в составе Башкирской АССР. До 1934 года он существовал на правах национального анклава, окруженного землями обширной Уральской области с преобладающим русскоязычным населением, а после стал составной частью Челябинской области. Около 60% населения района сегодня составляют башкиры, 30% - русские, еще пять процентов – татары.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров