Спикер челябинской гордумы Борис Видгоф (на фото) объявил, что поправки, сделающие его мэром, успешно прошли через публичные слушания. В кулуарах уже шутят, что победа далась малой кровью |
Запущенный по инициативе мэра Юревича процесс корректировки устава Челябинска набирает силу. В четверг в городе прошли публичные слушания, итог которых был предсказуем: если в Челябинске и есть те, кто против отмены прямых выборов мэра, то заявить о себе серьезно они не смогли. Если, конечно, не принимать в расчет флеш-моб в «предбаннике» собранного вече. Подробности на «URA.Ru».
Напомним, обсуждаемые поправки предполагают введение в Челябинске двуглавой системы управления: хозяйственные функции возложат на главу администрации (сити-менеджера), а представительские – на главу города (мэра), который одновременно станет исполнять функции спикера гордумы. Некоторые чиновники мэрии и депутаты вполголоса признались, что опасались настоящей атаки на идею пересмотреть устав. Но на протестный пикет, организованный местным отделением «Яблока», пришло всего около двух десятков человек. Бывший член «Яблока» Алексей Табалов, ныне состоящий в федеральном политсовете «Солидарности», еще задолго до публичных слушаний заявлял, что не собирается организовывать акцию протеста, не видя в ней никакого смысла из-за заведомо понятной малочисленности. И сегодня «яблочники» убедились в правоте слов бывшего соратника.
Сами же публичные слушания начались с выступления спикера Гордумы Бориса Видгофа, наиболее вероятного будущего главы города. Он назвал недопустимым тратиться на новые выборы. К тому же, считает депутат, из-за проведения избирательной кампании на полгода управление Челябинском будет парализовано. Особенно это неприятно сейчас, когда город начал выбираться из кризиса, аргументировал свою точку зрения г-н Видгоф.
Из всех участников слушаний против поправок выступило всего три человека. Это директор «Школы призывника» Валерия Приходкина, руководитель регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин и пенсионер Андрей Лесовой. Последний пояснил, что ходит на выборы «ради тусовки». «Раньше я хоть и голосовал за уже утвержденных «наверху» кандидатов, но у меня было это право. А теперь даже ходить некуда будет», - с сожалением отметил пенсионер и снял напряжение в зале.
Приходкин и Талевлина считают, что людей лишают права выбора. Публичным слушаниям они не доверяют и полагают, что такие вопросы надо решать на общегородском референдуме. «Яблочник» напомнил, что президента страны выбирает не Госдума, а народ. Однако не стал упоминать губернаторов, которых глава государства фактически назначает.
Все последующие ораторы только нахваливали новую модель руководства городом. Главное, в чем они сходились, - Юревич своей работой завоевал доверие населения, поэтому доверяют не только ему, но и сформированной им команде, которую он оставит на Челябинск.
Руководитель профкома школы №101 Людмила Самкалова поблагодарила градоначальника за укрепление системы образования и реализацию одноименного нацпроекта. Зампред комитета по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности населения гордумы Дмитрий Петров, вице-председатель региональной федерации содействия бизнесу Анастасия Коломийцева, военный пенсионер Юрий Тюрин и другие называли плюсы новой системы. В основном, те, которые уже назвал Видгоф.
Руководитель некоммерческого партнерства «Сопрано» (в него входят Уральский аналитический центр и Агентство профессиональных коммуникаций) Юрий Чанов поделился опытом создания двуглавой системы в других муниципалитетах страны. Так, есть риск возникновения конфликтов между сити-менеджером и мэром, городскими и областными властями. Но это происходит только там, где руководители регионов не участвуют в процессе формирования местных администраций – и это не челябинский вариант.
«Кроме того, нужно учитывать такие вещи, как кризис и курс президента на модернизацию. Чтобы сохранить положительную динамику в Челябинске, необходима преемственность власти. А глава вместе с депутатами получили от населения мандаты на управление городом, в том числе право изменения его структуры», - заверяет Чанов.
В зале многие не верили ушам: социологи живут тем, что работают на выборах, а один из них теперь за отмену этих выборов агитирует.
Когда Видгоф объявил о голосовании, в холле, куда из зала шла прямая трансляция, около двух десятков недовольных начали шуметь, что их мнение не учитывается. Пока аппаратчики гордумы считали их голоса, спикер уже объявил, что большинство присутствующих одобрило поправки – более 120 человек. А против проголосовало всего 29 участников слушаний.
После заседания протестанты пытались остановить выходящего из зала Видгофа, но тот дипломатично отметил, что большинство все-таки за изменения в устав. И ушел. Его примеру последовали и другие участники слушаний. На растерзание недовольным оставили председателя комиссии по местному самоуправлению гордумы Алексея Севастьянова. «Яблочники» требовали от него провести референдум, заявляли, что их не услышали. На это депутат предложил свой вариант: поучаствовать в обсуждении кандидатуры сити-менеджера. И пообещал, что к 2014 году устав вернется в нынешний вид, напомнив тем самым слова вице-мэра Олега Грачева о том, что устав корректируется в условиях политического форс-мажора.
Добавим, что поправки планируется утвердить на следующем заседании гордумы 11 мая. И уже концу мая в городе будет новая власть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!