28 июля 2021

В Челябинске идет агрессивный передел «маршруточного» бизнеса. В «захватчиках» - иностранцы и секьюрити

А все потому, что городской рынок пассажирских перевозок – вне закона. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Так, утверждают челябинские таксисты, выглядит типичный «захватчик»
Рынок маршрутных перевозок в Челябинске, оказывается, работает нелегально. Из-за судебного спора прокуратуры, властей и частников приостановлено действие всех регламентирующих документов. Перевозчики тут же кинулись отбирать друг у друга самые лакомые маршруты. В ход идет стандартный набор приемов: угрозы, побои, проколы колес. Чтобы не оказаться за бортом, предприниматели нанимают частные охранные предприятия, вставая на путь открытого конфликта. Как такое произошло – в нашем материале.
 
В редакцию «URA.Ru» обратился учредитель ООО «Беркут-2» Владислав Повольнов, пожаловавшийся на рейдерский захват маршрута №7, по которому возят пассажиров его «Газели». По словам предпринимателя, он уже не первый, кто подвергся атаке. Ранее неизвестные вывели свои машины на маршруты №№372, 24 и 60. И если фирмы, обслуживающие первые два маршрута - ИП Даутова и «Автотранс» - еще борются за выживание, то на последнем, принадлежащем ранее ООО «ТСМ», сейчас ездят исключительно «захватчики».
 
По словам Повольнова, рейдерскими захватами занимаются ИП Краснощекова и ИП Каминский, координацией – директор ООО «Консул» (специализируется на трудоустройстве гастарбайтеров) Сергей Вербовский, а прикрытием – ЧОП «Щит».
 
Схема атаки выглядит так. «Агрессоры» скупают старые микроавтобусы у перевозчиков, которые обновляют автопарк (средняя цена «драндулета» – 70 тыс. рублей). С помощью кадрового агентства за руль сажают иностранцев. Водителей атакованных фирм-перевозчиков запугивают, проводя мелкие силовые акции (угрозы, побои, проколы колес и так далее). Рейдеров, утверждает Повольнов, можно узнать по зеленым наклейкам на автобусах, где указываются номера маршрутов, предприятия-перевозчики (ИП Краснощекова, ИП Каминский), а также по рекламе ЧОП и иноземцам за рулем.
 
Повольнов уверяет, что под угрозой захвата еще два с половиной десятка маршрутов. Индивидуальный предприниматель Юрий Русин, один из крупнейших игроков челябинского рынка пассажирских перевозок, сообщил корреспонденту «URA.Ru», что слышал о подобных ситуациях, но его компания с ними пока не сталкивалась. Русин считает, что на самом деле идет поглощение мелких предприятий более крупными, обладающими административным ресурсом.
 
А вот индивидуальный предприниматель Алла Даутова, напротив, говорит, что у нее те же самые проблемы, что у Повольнова. «Около 40 колес прокололи моим машинам. Избили двух водителей, одного – очень сильно. Все это не только для нас плохо, но и для пассажиров небезопасно. Потому что пришлые водители не проходят медобследования, состояние транспорта не проверяется», - отмечает коммерсантка. По ее словам, добросовестные автоперевозчики обращались во всевозможные инстанции, в том числе писали уральскому полпреду. Но результата нет.
 
 
 
 
Особые приметы «агрессоров» - иноземец за рулем, зеленая табличка с указанием фирмы-перевозчика и реклама «крыши»
 
«Коренным» приходится рассчитывать на собственные силы и связи. Повольнов приводит пример, когда с помощью правоохранительных органов удалось выгнать «захватчиков» с маршрута №172 «Челябинск-Копейск». «Был совместный рейд управления госавтодорнадзора по Челябинской области и ГИБДД. Остановили несколько пришлых маршруток, а у водителей нет документов о медосмотре, о состоянии транспортного средства. Все, после этого 172-й маршрут продолжил работать, как прежде. Потому что у его  настоящего собственника все документы в порядке», - рассказывает Повольнов.
 
Странно, но начальник управления госавтодорнадзора по Челябинской области Владимир Катайцев сразу заявил корреспонденту «URA.Ru», что ничего о рейдерских захватах не знает, потому что его структура занимается проверкой соблюдения лицензионных требований и условий.
 
 
 
До решения арбитража власти не в силах повлиять на абсурдную ситуацию
 
И лишь в пресс-службе управления транспорта администрации Челябинска проявили готовность прояснить ситуацию. Оказалось, что зимой этого года была разработана и утверждена главой администрации Челябинска новая маршрутная сеть. Был объявлен конкурс на осуществление пассажирских перевозок по новым маршрутам. В администрации хотели сделать эту сферу более цивилизованной, поэтому в число обязательных требований к перевозчикам включили наличие приборов ГЛОНАСС, терминалов электронного учета и фиксации поездок. Однако нашлись недовольные предприниматели, которые пожаловались в прокуратуру. И надзорное ведомство согласилось с ними, обратившись в арбитраж. В связи с инициированием судебного разбирательства конкурсы пришлось отменить. Суд еще не принял решения. Но срок действия предыдущих разрешений на перевозку пассажиров уже истек. А временные договоры запретило заключать управление антимонопольной службы.
 
«Сложилась ситуация, когда все маршрутные такси оказались вне закона. Они не имеют юридических оснований осуществлять пассажирские перевозки», - объяснили в управлении транспорта. Другими словами, сейчас любой желающий может купить или арендовать «Газель» и возить пассажиров по любому маршруту. И максимум, что может грозить такому коммерсанту, – наказание за незаконное предпринимательство. Чем и пользуются «захватчики».
 
Чиновники и правоохранительные органы, судя по всему, решили временно закрыть глаза на эту поразительную картину: муниципальный транспорт не выдержит нагрузки, если убрать с улиц Челябинска все маршрутки.
 
В управлении транспорта Челябинска знают, что некоторые перевозчики дублируют маршруты конкурентов. Но механизмов воздействия на них нет. Только переговоры. «Мы не можем работать по старым правилам организации пассажирских перевозок, но и по утвержденным в феврале – тоже. Сейчас разрабатываем новую схему, она должна снять все противоречия. Перевозчики приходят каждый день, мы ведем с ними переговоры. Но нужно дождаться решения суда. Когда оно будет принято, сказать сложно», - резюмировали в городском управлении транспорта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...