Названный беспрецедентным и угрожающим объем долгов за ТЭР всего за полгода вырос в полтора раза. Но клубок проблем и махинаций в сфере ЖКХ, сложившийся за десятилетия, распутать так и не удалось. Поэтому его попробуют попросту разрубить: бесплодные угрозы в адрес глав и коммунальщиков в ближайшее время обещают смениться показательными уголовными делами. Точкой отсчета может стать совещание в прокуратуре области, ожидающееся на следующей неделе.
Только за последние два месяца долги перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на Южном Урале выросли на 340 млн и достигли 1,44 млрд рублей, что дает 16-процентное увеличение к прошлому году. За электроэнергию города и районы недоплатили 280 млн, за транспортировку газа 100 млн и собственно за газ — более 1 млрд рублей. Самые большие объемы задолженности за ТЭР у коммунальщиков Магнитогорска (288 млн), Кыштыма (93 млн), Саткинского района (86 млн), Каслинского района (67 млн), Катав-Ивановского района — 64 млн рублей. В числе злостных должников по количеству накопленных среднемесячных начислений: Карабаш, Локомотивный, Еткульский, Нагайбакский и Ашинский районы.
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий в регионе ЖКХ, назвал две основные причины ухудшения ситуации. Это неплатежи населения — подросшие на миллиард и составляющие порядка 7 млрд рублей. На втором месте — растущие убытки коммунальных предприятий (плюс 553 млн к прошлому году).
Ни одна из них, по мнению губернатора, не может считаться объективной. В связи с чем Борис Дубровский пригрозил муниципалам кадровыми чистками. Угроза эта дежурная и, при всем уважении к Дубровскому, малоисполнимая. И даже не в силу того, что на кадровую политику в муниципалитетах областное правительство способно влиять весьма ограниченно — как раз тут подвижки начались. Просто в территориях хронически не хватает специалистов, способных эффективно и грамотно работать в сфере ЖКХ и тарифного регулирования. Но, помимо отсутствия компетенций (запущенное Дубровским словечко вошло в лексикон его подчиненных столь же прочно, как «инвестиции» при Юревиче) в администрациях муниципалитетов, на поверхности лежат более тривиальные причины происходящего.
Самый простой вариант, когда коммунальщики, собрав деньги с потребителей, вместо расплаты с газовиками начинают решать собственные проблемы — как это происходит в Магнитке, где МПТ «Теплофикация» с конца прошлого года гасит за их счет кредиты. Или в Локомотивном, ставшем вчера объектом язвительной критики Дубровского.
Однако слишком часто — и тут совпадают и поставщики ресурсов, и областные чиновники — причиной долгов являются различные сознательные манипуляции со средствами, собранными с населения. А также уход от налогов и передача имущества от одного предприятия другому путем оформления различных ООО в коммунальной сфере.
К примеру, скандал такого рода разгорелся в Чесменском районе, где в сентябре 2012 года арбитраж признал банкротом МП «ЖКХ-Бускульский». Его директор Мамука Ясагашвили был уволен, а котельная в поселке Огнеупорный передана в аренду ООО ПТФ «Компания ЭЛВА». Основным учредителем ООО оказался все тот же Ясагашвили. Под конец прошлого года Мамука Георгиевич исчез, оставив после себя 30-миллионный долг — причем последние 11 млн рублей он снял со счетов накануне отлета за границу.
Эмоциональные диалоги между главами территорий и областными руководителями на вчерашнем совещании, вообще говоря, уступали по накалу беседам на предшествующем ему областном штабе по тепло- и энергоснабжению, проходившем в середине марта. «Вы в мусорную корзину выбрасываете все наши поручения! С вашего попустительства руководителями коммунальных компаний становятся лица с судимостью, деньги населения бессовестно разворовываются, копятся долги за газ!» — возмущался Шаль.
Один из адресатов этого месседжа прекрасно известен — это чебаркульский мэр Андрей Орлов. Котельные ГУП «Санаторий «Еловое», обслуживающие территории санатория «Еловое» и пансионата «Утес», по итогам банкротства ГУП и судебных разбирательств были переданы городу. Чебаркульский городской комитет по управлению имуществом передал их в аренду в ООО «Теплоснаб», а затем — по итогам торгов — ООО «КонсультантЭксперт». В областном минстрое и «НОВАТЭКе» схватились за головы.
Как стало известно «URA.Ru», ООО-шка эта отлично известна в Чебаркуле. Один из ее соучредителей, рассказывают горожане, ходит с большой полосатой сумкой по домам и квартирам, занимаясь распространением ширпотреба. Второй (он же фактический руководитель) — Александр Анучин — личность не менее примечательная, чем бывший вице-мэр и тоже специалист по ЖКХ Алексей Сафонов. По данным источников «URA.Ru», с 2008 года Анучин стал фигурантом четырех уголовных дел: по ч.1 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), по ч.1 ст.318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»), по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и по ч.1 ст.159.4 («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»). Одно из дел было закрыто по истечению срока давности, другое находится в стадии расследования, еще по двум Анучин получил условный срок и был приговорен к исправительным работам.
На позицию Андрея Орлова не повлияли ни эти сведения, ни то, что в области уговорили «теплоснабовцев» вновь принять котельные. «Результаты конкурса реально было пересмотреть», — заявил корреспонденту «URA.Ru» вице-губернатор Сергей Шаль. Но этого не произошло. В итоге с ноября прошлого года неплатежи за газ выросли почти до 5 млн рублей. Схема элементарна: собранные с населения деньги не перечисляются поставщику на основании того, что у «Консультанта» не заключен с ним договор, а договор с ним подписать не удается. Ни залучить Анучина в Челябинск, ни «поймать» его в Чебаркуле не получается.
Насколько эффективен может оказаться обозначившийся со стороны силовиков прессинг в отношении коммунальщиков? Доселе их схемы почти никогда не влекли реальных последствий для организаторов. Но сейчас, когда поводом для визита следователей в сопровождении ОМОН и спецназа ФСБ становятся не то что миллионные махинации, но жалкая 25-тысячная взятка за устройство ребенка в детсад, все поменялось. Сейчас на Южном Урале возбуждено уже девять уголовных дел такого рода. Одно из них — в отношении Ясагашвили, вынужденного вернуться после объявления в розыск — находится в суде. И его итог может считаться своеобразным индикатором для всех заинтересованных лиц.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Названный беспрецедентным и угрожающим объем долгов за ТЭР всего за полгода вырос в полтора раза. Но клубок проблем и махинаций в сфере ЖКХ, сложившийся за десятилетия, распутать так и не удалось. Поэтому его попробуют попросту разрубить: бесплодные угрозы в адрес глав и коммунальщиков в ближайшее время обещают смениться показательными уголовными делами. Точкой отсчета может стать совещание в прокуратуре области, ожидающееся на следующей неделе. Только за последние два месяца долги перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на Южном Урале выросли на 340 млн и достигли 1,44 млрд рублей, что дает 16-процентное увеличение к прошлому году. За электроэнергию города и районы недоплатили 280 млн, за транспортировку газа 100 млн и собственно за газ — более 1 млрд рублей. Самые большие объемы задолженности за ТЭР у коммунальщиков Магнитогорска (288 млн), Кыштыма (93 млн), Саткинского района (86 млн), Каслинского района (67 млн), Катав-Ивановского района — 64 млн рублей. В числе злостных должников по количеству накопленных среднемесячных начислений: Карабаш, Локомотивный, Еткульский, Нагайбакский и Ашинский районы. Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий в регионе ЖКХ, назвал две основные причины ухудшения ситуации. Это неплатежи населения — подросшие на миллиард и составляющие порядка 7 млрд рублей. На втором месте — растущие убытки коммунальных предприятий (плюс 553 млн к прошлому году). Ни одна из них, по мнению губернатора, не может считаться объективной. В связи с чем Борис Дубровский пригрозил муниципалам кадровыми чистками. Угроза эта дежурная и, при всем уважении к Дубровскому, малоисполнимая. И даже не в силу того, что на кадровую политику в муниципалитетах областное правительство способно влиять весьма ограниченно — как раз тут подвижки начались. Просто в территориях хронически не хватает специалистов, способных эффективно и грамотно работать в сфере ЖКХ и тарифного регулирования. Но, помимо отсутствия компетенций (запущенное Дубровским словечко вошло в лексикон его подчиненных столь же прочно, как «инвестиции» при Юревиче) в администрациях муниципалитетов, на поверхности лежат более тривиальные причины происходящего. Самый простой вариант, когда коммунальщики, собрав деньги с потребителей, вместо расплаты с газовиками начинают решать собственные проблемы — как это происходит в Магнитке, где МПТ «Теплофикация» с конца прошлого года гасит за их счет кредиты. Или в Локомотивном, ставшем вчера объектом язвительной критики Дубровского. Однако слишком часто — и тут совпадают и поставщики ресурсов, и областные чиновники — причиной долгов являются различные сознательные манипуляции со средствами, собранными с населения. А также уход от налогов и передача имущества от одного предприятия другому путем оформления различных ООО в коммунальной сфере. К примеру, скандал такого рода разгорелся в Чесменском районе, где в сентябре 2012 года арбитраж признал банкротом МП «ЖКХ-Бускульский». Его директор Мамука Ясагашвили был уволен, а котельная в поселке Огнеупорный передана в аренду ООО ПТФ «Компания ЭЛВА». Основным учредителем ООО оказался все тот же Ясагашвили. Под конец прошлого года Мамука Георгиевич исчез, оставив после себя 30-миллионный долг — причем последние 11 млн рублей он снял со счетов накануне отлета за границу. Эмоциональные диалоги между главами территорий и областными руководителями на вчерашнем совещании, вообще говоря, уступали по накалу беседам на предшествующем ему областном штабе по тепло- и энергоснабжению, проходившем в середине марта. «Вы в мусорную корзину выбрасываете все наши поручения! С вашего попустительства руководителями коммунальных компаний становятся лица с судимостью, деньги населения бессовестно разворовываются, копятся долги за газ!» — возмущался Шаль. Один из адресатов этого месседжа прекрасно известен — это чебаркульский мэр Андрей Орлов. Котельные ГУП «Санаторий «Еловое», обслуживающие территории санатория «Еловое» и пансионата «Утес», по итогам банкротства ГУП и судебных разбирательств были переданы городу. Чебаркульский городской комитет по управлению имуществом передал их в аренду в ООО «Теплоснаб», а затем — по итогам торгов — ООО «КонсультантЭксперт». В областном минстрое и «НОВАТЭКе» схватились за головы. Как стало известно «URA.Ru», ООО-шка эта отлично известна в Чебаркуле. Один из ее соучредителей, рассказывают горожане, ходит с большой полосатой сумкой по домам и квартирам, занимаясь распространением ширпотреба. Второй (он же фактический руководитель) — Александр Анучин — личность не менее примечательная, чем бывший вице-мэр и тоже специалист по ЖКХ Алексей Сафонов. По данным источников «URA.Ru», с 2008 года Анучин стал фигурантом четырех уголовных дел: по ч.1 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), по ч.1 ст.318 УК РФ («Насилие в отношении представителя власти»), по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и по ч.1 ст.159.4 («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»). Одно из дел было закрыто по истечению срока давности, другое находится в стадии расследования, еще по двум Анучин получил условный срок и был приговорен к исправительным работам. На позицию Андрея Орлова не повлияли ни эти сведения, ни то, что в области уговорили «теплоснабовцев» вновь принять котельные. «Результаты конкурса реально было пересмотреть», — заявил корреспонденту «URA.Ru» вице-губернатор Сергей Шаль. Но этого не произошло. В итоге с ноября прошлого года неплатежи за газ выросли почти до 5 млн рублей. Схема элементарна: собранные с населения деньги не перечисляются поставщику на основании того, что у «Консультанта» не заключен с ним договор, а договор с ним подписать не удается. Ни залучить Анучина в Челябинск, ни «поймать» его в Чебаркуле не получается. Насколько эффективен может оказаться обозначившийся со стороны силовиков прессинг в отношении коммунальщиков? Доселе их схемы почти никогда не влекли реальных последствий для организаторов. Но сейчас, когда поводом для визита следователей в сопровождении ОМОН и спецназа ФСБ становятся не то что миллионные махинации, но жалкая 25-тысячная взятка за устройство ребенка в детсад, все поменялось. Сейчас на Южном Урале возбуждено уже девять уголовных дел такого рода. Одно из них — в отношении Ясагашвили, вынужденного вернуться после объявления в розыск — находится в суде. И его итог может считаться своеобразным индикатором для всех заинтересованных лиц.