10 декабря 2024

«РПЦ надоело беснование под церковным куполом»

Екатеринбургская епархия может выселить на улицу студентов, певцов, чиновников и туберкулезников. 16 знаковых зданий отходят в лоно церкви. СПИСОК.

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Ночной город. Екатеринбург, дорожные знаки, церковь, религия, уступи дорогу
Екатеринбургским вузам предлагают уступить дорогу имущественным претензиям РПЦ Фото:

Инсайд! Церковь хочет получить в собственность целые кварталы в центре Екатеринбурга. Стартующее возвращение имущества РПЦ может породить массовое недовольство, по сравнению с которым антиклерикальные митинги 2010 года покажутся цветочками. Уже через несколько лет два вуза рискуют потерять крупнейшие корпуса, встанет вопрос о переезде как минимум двух училищ и одной больницы. В РПЦ готовы решать вопрос «в режиме диалога», но чиновники не торопятся удовлетворять ее требования, а депутаты предупреждают, что они расколют общество и вызовут поток злобы.

Первые признаки будущего конфликта проявились еще в мае этого года, когда руководители свердловского управления Росимущества и Уральского горного университета получили письмо с просьбой передать в ведение церкви учебный корпус вуза № 2 по адресу переулок Университетский, 9. Вкладывать в реставрацию и переделку под религиозные нужды здания, где расположены один из крупнейших факультетов УГГУ — горно-геологический, управление международной деятельности, центр компьютерных технологий и факультет гражданской защиты, много не придется. За последние годы университет направил немало собственных и спонсорских денег на восстановление исторического облика храма в честь небесной покровительницы Екатеринбурга. В прошлом году в рамках празднования векового юбилея вуза на нем был восстановлен купол с крестом.

Учебный корпус № 2 УГГУ

По неофициальной версии, именно этот купол и послужил яблоком раздора между ректором Николаем Косаревым и епархией. Якобы священники были недовольны, что под установленным на нем крестом студенты «беснуются на дискотеках» и поспешили прекратить это безобразие. Вопрос, останутся ли после этого студенты и преподаватели на улице либо им позволят заниматься в аудиториях, которые будут принадлежать РПЦ, до сих пор не решен. «Скорее, там появится собственное религиозное учебное заведение», — предполагают внутривузовские источники. Мнение Николая Косарева узнать, к сожалению, не удалось: он оказался недоступен для комментариев.

Следующими получили аналогичное письмо в Уральском государственном экономическом университете. Этому вузу предложили отдать церкви корпус по адресу Народной воли, 45. Ректор вуза Михаил Федоров рассказал «URA.Ru», что после вступления в силу федерального закона о возврате церковного имущества члены ученого совета обсуждали дальнейшую судьбу этого здания с бывшим митрополитом Викентием.

«Наш коллектив прекрасно помнит эту встречу. Викентий тогда нам сказал: так как над двухэтажным строением бывшего духовного училища в советские времена было надстроено еще четыре этажа, это здание не соответствует техническим требованиям для духовной деятельности. Но его обещание не поднимать данный вопрос было забыто», — говорит руководитель вуза. И выражает при этом недоумение, почему церковь предъявляет имущественные претензии учебным заведениям: «Это возмутительно. Мы готовим кадры для экономики, воспитываем молодежь. Наша миссия — обеспечить будущее России. Этот вопрос надо выносить на суд общественности. Пусть церковь докажет, что продажа свечей — более актуальная сегодня для страны задача».

Рискует потерять свое здание по адресу проспект Ленина, 13 Свердловский мужской хоровой колледж, воспитанники которого неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов. Отец одного из учеников заведения, депутат Законодательного собрания области Максим Серебренников был удивлен такой новостью. И призвал РПЦ вспомнить про главное свое предназначение: «Православная церковь призвана быть миротворцем, сплачивать людей с различными мнениями во славу божью». Парламентарий уверен, что укреплять духовность свердловчан можно не только в храмах — именно этим занимаются в том же хоровом лицее. Он призвал священников увидеть, что в учебном заведении «делается богоугодное дело и пойти на компромисс», не противопоставляя себе учеников и их родителей.

Готовится к выселению и Екатеринбургский монтажный колледж по адресу Декабристов, 83. Вместе со спорными корпусами УГГУ и УрГЭУ он находится вблизи действующего собора Александра Невского и Ново-Тихвинского монастыря.

Расширение православного комплекса наводит на мысль о создании в этом районе очередного «святого квартала» наподобие того, что расположился в районе Храма-на-Крови.

Погребение плащаницы Христа в Свято-Троицком Соборе. Екатеринбург, свечи, церковь, вера, прихожане, религия, паства
В нынешних противотуберкулезных палатах могут обосноваться священники Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Помимо этого, РПЦ претендует на здания по адресам Володарского, 9 (там действует НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области) и Чапаева, 9 (в нем находится областной противотуберкулезный диспансер). Данный список, скорее всего, неполный. По инсайдерским данным, в нем 16 пунктов.

Ранее, когда речь шла только о корпусе УГГУ, представители епархии заявляли, что готовы решать вопрос о возвращении их имущества в режиме диалога. Получить более актуальный комментарий Екатеринбургской епархии, к сожалению, не удалось. В ее пресс-службе пояснили, что все святые отцы заняты проведением Царских дней и найти в их графике даже пару минут для ответов на вопросы до конца текущей недели нереально.

В компетентных чиновничьих структурах пока воздерживаются от подробных пояснений. Начальник отдела управления госимуществом и оценочной деятельности Росимущества по Свердловской области Игорь Челак лишь подтвердил, что в его ведомство действительно поступали письма о передаче корпусов УГГУ и УрГЭУ. А в Мингосимущества региона отметили, что пока не работают с поступившими от РПЦ бумагами, так как не получали необходимого поручения от руководства.

Оказались не готовы к предметному обсуждению проблемы и в областном парламенте. Председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин лишь заявил о готовности разобраться в ней: «Исполняется федеральный закон. Но при этом затрагивается судьба учебных учреждений, а это повод для серьезных консультаций».

Тем временем общественность предупреждает о взрывоопасности ситуации. Один из наиболее активных участников прошедшего в Екатеринбурге в 2010 году массового митинга против строительства на площади Труда храма Святой Екатерины депутат Заксобрания Андрей Альшевских отмечает: «Церковь говорит, что общество должно сплачиваться. Но, к сожалению, такими действиями она раскалывает общество, порождает в нем злобу. Мне стыдно за происходящее. И думаю, что не только мне».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Инсайд! Церковь хочет получить в собственность целые кварталы в центре Екатеринбурга. Стартующее возвращение имущества РПЦ может породить массовое недовольство, по сравнению с которым антиклерикальные митинги 2010 года покажутся цветочками. Уже через несколько лет два вуза рискуют потерять крупнейшие корпуса, встанет вопрос о переезде как минимум двух училищ и одной больницы. В РПЦ готовы решать вопрос «в режиме диалога», но чиновники не торопятся удовлетворять ее требования, а депутаты предупреждают, что они расколют общество и вызовут поток злобы. Первые признаки будущего конфликта проявились еще в мае этого года, когда руководители свердловского управления Росимущества и Уральского горного университета получили письмо с просьбой передать в ведение церкви учебный корпус вуза № 2 по адресу переулок Университетский, 9. Вкладывать в реставрацию и переделку под религиозные нужды здания, где расположены один из крупнейших факультетов УГГУ — горно-геологический, управление международной деятельности, центр компьютерных технологий и факультет гражданской защиты, много не придется. За последние годы университет направил немало собственных и спонсорских денег на восстановление исторического облика храма в честь небесной покровительницы Екатеринбурга. В прошлом году в рамках празднования векового юбилея вуза на нем был восстановлен купол с крестом. По неофициальной версии, именно этот купол и послужил яблоком раздора между ректором Николаем Косаревым и епархией. Якобы священники были недовольны, что под установленным на нем крестом студенты «беснуются на дискотеках» и поспешили прекратить это безобразие. Вопрос, останутся ли после этого студенты и преподаватели на улице либо им позволят заниматься в аудиториях, которые будут принадлежать РПЦ, до сих пор не решен. «Скорее, там появится собственное религиозное учебное заведение», — предполагают внутривузовские источники. Мнение Николая Косарева узнать, к сожалению, не удалось: он оказался недоступен для комментариев. Следующими получили аналогичное письмо в Уральском государственном экономическом университете. Этому вузу предложили отдать церкви корпус по адресу Народной воли, 45. Ректор вуза Михаил Федоров рассказал «URA.Ru», что после вступления в силу федерального закона о возврате церковного имущества члены ученого совета обсуждали дальнейшую судьбу этого здания с бывшим митрополитом Викентием. «Наш коллектив прекрасно помнит эту встречу. Викентий тогда нам сказал: так как над двухэтажным строением бывшего духовного училища в советские времена было надстроено еще четыре этажа, это здание не соответствует техническим требованиям для духовной деятельности. Но его обещание не поднимать данный вопрос было забыто», — говорит руководитель вуза. И выражает при этом недоумение, почему церковь предъявляет имущественные претензии учебным заведениям: «Это возмутительно. Мы готовим кадры для экономики, воспитываем молодежь. Наша миссия — обеспечить будущее России. Этот вопрос надо выносить на суд общественности. Пусть церковь докажет, что продажа свечей — более актуальная сегодня для страны задача». Рискует потерять свое здание по адресу проспект Ленина, 13 Свердловский мужской хоровой колледж, воспитанники которого неоднократно становились лауреатами престижных конкурсов. Отец одного из учеников заведения, депутат Законодательного собрания области Максим Серебренников был удивлен такой новостью. И призвал РПЦ вспомнить про главное свое предназначение: «Православная церковь призвана быть миротворцем, сплачивать людей с различными мнениями во славу божью». Парламентарий уверен, что укреплять духовность свердловчан можно не только в храмах — именно этим занимаются в том же хоровом лицее. Он призвал священников увидеть, что в учебном заведении «делается богоугодное дело и пойти на компромисс», не противопоставляя себе учеников и их родителей. Готовится к выселению и Екатеринбургский монтажный колледж по адресу Декабристов, 83. Вместе со спорными корпусами УГГУ и УрГЭУ он находится вблизи действующего собора Александра Невского и Ново-Тихвинского монастыря. Расширение православного комплекса наводит на мысль о создании в этом районе очередного «святого квартала» наподобие того, что расположился в районе Храма-на-Крови. Помимо этого, РПЦ претендует на здания по адресам Володарского, 9 (там действует НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области) и Чапаева, 9 (в нем находится областной противотуберкулезный диспансер). Данный список, скорее всего, неполный. По инсайдерским данным, в нем 16 пунктов. Ранее, когда речь шла только о корпусе УГГУ, представители епархии заявляли, что готовы решать вопрос о возвращении их имущества в режиме диалога. Получить более актуальный комментарий Екатеринбургской епархии, к сожалению, не удалось. В ее пресс-службе пояснили, что все святые отцы заняты проведением Царских дней и найти в их графике даже пару минут для ответов на вопросы до конца текущей недели нереально. В компетентных чиновничьих структурах пока воздерживаются от подробных пояснений. Начальник отдела управления госимуществом и оценочной деятельности Росимущества по Свердловской области Игорь Челак лишь подтвердил, что в его ведомство действительно поступали письма о передаче корпусов УГГУ и УрГЭУ. А в Мингосимущества региона отметили, что пока не работают с поступившими от РПЦ бумагами, так как не получали необходимого поручения от руководства. Оказались не готовы к предметному обсуждению проблемы и в областном парламенте. Председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин лишь заявил о готовности разобраться в ней: «Исполняется федеральный закон. Но при этом затрагивается судьба учебных учреждений, а это повод для серьезных консультаций». Тем временем общественность предупреждает о взрывоопасности ситуации. Один из наиболее активных участников прошедшего в Екатеринбурге в 2010 году массового митинга против строительства на площади Труда храма Святой Екатерины депутат Заксобрания Андрей Альшевских отмечает: «Церковь говорит, что общество должно сплачиваться. Но, к сожалению, такими действиями она раскалывает общество, порождает в нем злобу. Мне стыдно за происходящее. И думаю, что не только мне».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...