28 марта 2020
27 марта 2020

«С новыми мэрами войдут в зиму, а сейчас решаем со спикерами»

На Южном Урале стартовала новая выборная кампания. Политический расклад в территориях меняется

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Поездка Дубровского на Кыштымский радиозавод. Челябинск., указывает пальцем, дубровский борис
За ситуацией на местах пристально следят из администрации Бориса ДубровскогоФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Сегодня глава Коркинского района Геннадий Усенко официально сложил с себя полномочия. Это первый руководитель муниципалитета в Челябинской области, который сразу после выборов не стал дожидаться конкурса и добровольно ушел в отставку, хотя еще мог оставаться при должности. Коллеги экс-чиновника пока не торопятся освобождать кресла и ждут, когда состоятся первые сессии местных собраний. От того, с каким настроением начнут народные избранники новые политические сезоны, зависит будущее глав. За ситуацией на местах пристально следят из администрации губернатора Бориса Дубровского.

Напомним, выборы в органы местного самоуправления на Южном Урале совпали с выборами в Заксобрание региона. Областные власти и региональный политсовет «Единой России» основные усилия сосредоточили на избирательной кампании в парламент, ответственность за местные выборы несли сами территории.

Сейчас, когда уже подсчитаны результаты, ясно, что почти во всех городах и районах единороссы взяли большинство мандатов. В ближайших перспективах это дает области возможность спокойно провести конкурсы на глав, поставив на руководство муниципалитетами тех, кто устраивает региональные власти. К таким территориям, несомненно, относятся — Увельский, Пластовский, Верхнеуральский, Чебаркульский районы, а также Магнитогорск, Кыштым, Чебаркуль. В прочих территориях, за редким исключением, единороссы если не имеют абсолютного лидерства, то получили квалифицированное большинство.

В каких районах могут быть сложности? «URA.Ru» уже писало о тех муниципалитетах, что всегда считались «бунтующими». Что происходит сейчас?

Коркино. Роза. Челябинск., администрация, собрание депутатов коркинского района, глава коркино
В Коркинском районе начинается борьба за кресло спикера собрания Фото: Вадим Ахметов

 

Казалось бы, Коркинский район, несмотря на вечные войны, уже не относится к проблемным. Как сообщало «URA.Ru», Геннадий Усенко является фигурантом уголовного дела о растрате, идет судебный процесс. Ему точно не стать главой по конкурсу. От работы Усенко отстранен, выборы в городское собрание проиграл, поэтому он, уже больше не рассчитывая на перспективы, подал в отставку. Что касается районного собрания, то здесь «Единая Россия» набрала большинство.

Правда, некоторые победители выборов избрались и в районное собрание, и в горсовет Коркино. Но единороссы останутся в райсобрание, а эсеры, к примеру, Наталья Лощинина, хотят работать в горсовете.

Лощинина надеется стать спикером. Поэтому проблем с проведением конкурса в районе, скорее всего не будет. Не набирается оппозиционного большинства на то, чтобы блокировать кандидата, делегированного областью. Но пока не вырисовывается кандидатура председателя районного собрания. Даже среди тех, кто выиграл выборы при поддержке «ЕР», нет единого мнения.

А вот Миасс, вопреки опасениям, уже перестанет быть «горячей точкой». Здесь единороссы все же набрали квалифицированное большинство, плюс несколько депутатов-самовыдвиженцев, не являющихся оппозицией. Между тем есть пятерка народных избранников, готовых уже сейчас встать с транспарантами у крыльца мэрии, заранее протестуя против тех, кто будет поддержан, в качестве главы города, областными властями. Это Фатих Мамлеев, Вячеслав Откин, Валерий Фролов, Елена Безденежных и Сергей Собинов. За Мамлеева, Откина и Фролова, напомним, агитировал отсидевший 7,5 лет за коррупцию экс-мэр города Владимир Григориади. Но конкурс на главу не самое срочное дело. Сейчас решается вопрос о том, кому быть спикером собрания депутатов Миасса.

Миасс. Войнов. Третьяков. Челябинск., войнов игорь, храмцов валерий
Провал на выборах Валерия Храмцова ставит крест на политической карьере Игоря Войнова Фото: Вадим Ахметов

 

Но политический расклад после выборов в Миассе меняется. Спешно покидает город политтехнолог Антон Боголюбов (Ляшенко), когда-то командированный в Миасс теперь уже бывшим вице-губернатором Николаем Сандаковым. Ляшенко вел на выборах в ЗСО кандидата от «ЕР» Валерия Храмцова, снявшегося с дистанции со дня голосования. Игорь Войнов, ранее руководивший городским собранием, скорее всего не получит пост спикера в новом составе. Кстати, по информации «URA.Ru», Фатих Мамлеев уже встретился с несколькими депутатами и предложил свои услуги по продвижению на пост председателя. Но велика вероятность, что спикером горсобрания станет руководитель губернаторской приемной Евгений Степовик, а его первым заместителем Сергей Федоров.

В Верхнем Уфалее «Единая Россия» получила всего 4 мандата из 20-ти, или 15 % от общего числа. Это, конечно, ЧП! Однако происшествие, запрограммированное заранее. Еще весной курировавший тогда внутреннюю политику вице-губернатор Николай Сандаков назначил руководителем штаба бывшего мэра с неоднозначной репутацией Юрия Абдурахимова. Через полтора месяца его меняют на главу местных единороссов Алексея Нечаева. Тот провел через праймериз нересурсных бюджетников, представителей градообразующего предприятия «Уфалейникель» и включил их в списки кандидатов. Мэр Павел Казаков тогда в неофициальных разговорах предупреждал, что это плохо кончится. Ситуация усугубилась, когда «Уфалейникель» отказался выделять деньги на кампанию.

В последние дни перед выборами Казаков попытался исправить ситуацию. Однако бюджетники уступили ресурсным кандидатам, а никельщики и вовсе не собирались бесплатно вести свои кампании. Это подтверждают результаты выборов в Заксобрание области. В Верхнем Уфалее при явке в 46,82 % за «Единую Россию» проголосовало 48,83 %. Партия власти в этом округе получила не только депутата-одномандатника, но и списочника.

По словам Казакова, во фракцию «Единой России» в горсобрании могут войти до 14-ти депутатов. Поскольку многие победители выборов были системными кандидатами. Однако это не спасет партийных боссов. По словам спикера Заксобрания области и лидера регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша, по итогам провала в Верхнем Уфалее на муниципальных выборах будут сделаны кадровые выводы в отношении главы местных «медведей» Нечаева, который, кстати, и сам не смог избраться в горсобрание депутатов.

В Златоусте «Единая Россия» набрала, как и обещал мэр Вячеслав Жилин, большинство мандатов. Павел Варганов вновь может стать председателем собрания. Правда, его чуть не сняли с выборной дистанции. В суд подавал кандидат от ЛДПР, а жалобу ему составлял юрист от «Единой России», прикрепленный к городскому штабу. Эта и другие подобные истории, как и проигрыш на выборах в ЗСО кандидата от «Единой России» Валерия Томеи, вошли в список претензий к Жилину. Но у мэра Златоуста полномочия истекают только в 2017 году.

«Сейчас формируются представительные органы в муниципалитетах, — сообщили „URA.Ru“ в администрации губернатора. — Местные отделения партий, чьи кандидаты стали депутатами, проведут конференции, чтобы выдвинуть своих представителей на посты спикеров. Далее, на сессиях, выберут председателей. Мы сейчас смотрим, с какими депутатскими корпусами на местах имеем дело. На первых сессиях выберут руководителей, назначат конкурсы, делегируют своих представителей в конкурсные комиссии. Потом объявления о конкурсах разместят в СМИ, начнется прием заявлений. До конца ноября во всех городах и районах пройдут выборы глав по конкурсу».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...