16 июня 2021
15 июня 2021

Краснокамск ждет вторую волну «зачистки»

Краевым властям не удалась спецоперация по устранению неугодных политиков

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чистка фонтана у театра Драмы на Октябрьской площади. Екатеринбург, чистка улиц, уборка территории
Первая попытка освободить регион от политических маргиналов дала осечку – один из них заполучил депутатский мандат Фото:

Приступив к «разбору полетов» по итогам выборов, чиновники администрации губернатора, похоже, пришли к выводу, что внешне успешная «зачистка» Краснокамского района от политических маргиналов на самом деле дала сбой. Приход к власти «яблочницы» Ольги Колоколовой грозит новой дестабилизацией обстановки на данной территории и провалом партии власти на выборах 2016 года. Чем опасна сложившаяся ситуация для окружения Басаргина — в материале «URA.Ru».

С момента объявления результатов выборов 13 сентября в кабинетах администрации губернатора Пермского края продолжаются анализ и обсуждение итогов кампаний. Есть информация, что чиновников по-прежнему больше всего волнует Краснокамский район — план «зачистки» территории от неугодных политиков явно не удался.

Эксперты убеждены, что изначально краевые власти хотели добиться политической стабильности в этом регионе путем устранения разного рода политических маргиналов, с которыми на протяжении длительного времени заигрывали местные власти. В период конфронтации главы района Юрия Крестьянникова и мэра Краснокамска Юрия Чечеткина происходило усиление некоторых политиков, которые оказывали прямое влияние на политические процессы региона.

По словам осведомленного источника, до начала выборной кампании этого года администрация губернатора планировала избавиться от всех неугодных фигур. Сначала путем многочисленных договоренностей удалось добиться отставки главы Краснокамска Юрия Чечеткина, который был крайне неудобен из-за своей излишней самостоятельности. Сняли мэра по решению депутатов Гордумы. Считается, что на местный парламент влияет как раз Ольга Колоколова — вероятно, она оказала помощь краевым властям, ведь Чечеткин давно был ее главным политическим оппонентом.

Следующий удар пришелся на уже бывшего спикера земского собрания Краснокамского района Игоря Малых. С трех попыток ему не удалось зарегистрироваться на новые выборы — по формальным причинам он получил отказы избиркома. Таким образом, он лишился шансов побороться за депутатский мандат. Сорвали выборы и Юрию Чечеткину: в округе, где баллотировался опальный экс-мэр, три его соперника сняли свои кандидатуры.

Ольга Колоколова должна была стать третьей мишенью, но о нее-то и споткнулся план краевых властей. Эксперты считают: в обмен на помощь по устранению Чечеткина максимум, что могли обещать Колоколовой — возможность принять участие в выборах. «О полноценной поддержке речи быть не могло. На политика с такой репутацией не сделали бы ставку. Могли условно „отблагодарить“ тем, что ее кандидатуру не сняли с выборов», — уверен один из собеседников.

Соперником Ольги Колоколовой в округе № 6 стал действующий депутат и военком Краснокамска Олег Радостев. Была большая вероятность, что он изберется вновь — это достаточно популярный у электората представитель «Единой России». Однако в упорной борьбе победу одержала именно Колоколова — итоговый перевес составил всего восемь голосов. А ведь в 2013 году выборы в Гордуму она проиграла. «Вероятно, у окружения Басаргина было четкое понимание того, что Колоколова не нужна в политике Краснокамска. Но, очевидно, какие-то механизмы не сработали. Возможно, просто кто-то не захотел, чтобы она проиграла на выборах?» — поделился мыслями один из наблюдателей.

В итоге депутатом земского собрания стал человек, который по всем пунктам не может устраивать краевых властей. Во-первых, за Ольгой Колоколовой тянется длинный шлейф историй из сферы ЖКХ. Она тесно связана с коммунальными предприятиями и управляющими компаниями, находилась под следствием. Жители Краснокамска уже неоднократно выражали негатив в ее адрес именно на почве ЖКХ. Эксперты считают, что коммунальщиков электорат в принципе недолюбливает, поэтому они отрицательно влияют на имидж власти в целом.

Второй момент: Ольга Колоколова лидер регионального отделения «Яблока». Эту партию принято относить к так называемой «внесистемной» оппозиции, «яблочников» считают неуправляемыми «друзьями» американского посольства, они были участниками акций на Болотной площади. «Теперь федеральные власти посмотрят на расклад сил в прикамской политике и будут весьма удивлены тем, что „белоленточница“ в условиях экономического кризиса получает власть», — говорит один из собеседников.

В-третьих, оппоненты неоднократно обвиняли Ольгу Колоколову в тотальном подкупе избирателей, так что к ней уже приклеился ярлык зачинателя этой местной «традиции». Этот фактор также не добавляет политической стабильности в регионе.

Анализируя ситуацию, эксперты считают, что теперь возникла опасность появления на политическом поле Краснокамского района новых маргиналов и их проникновения в органы власти. Вольно или невольно этому будет способствовать Ольга Колоколова. Она вполне может либо занять освободившийся пост председателя земского собрания, либо в значительной степени влиять на «разношерстный» парламент (в новый состав прошли восемь единороссов, пять самовыдвиженцев и сама Колоколова). Говорят, что глава района Юрий Крестьянников мешать «яблочнице» не планирует — у них с Колоколовой пока сложились скорее партнерские отношения.

Есть у Ольги Колоколовой и возможность обрести союзников. Вакантное место главы Краснокамска может занять ее сторонник. Кроме того, в декабре состоятся довыборы в земсобрание по одному округу — там может выиграть Аркадий Колоколов, отец «яблочницы». Возможно, это место в парламенте достанется Игорю Малых или Юрию Чечеткину — одному из недругов Колоколовой. Тогда ситуация чревата новыми затяжными конфликтами.

Наблюдатели уверены, что в результате «зачистки» обстановка в Краснокамском районе успокоилась лишь временно. В перспективе может произойти серьезная дестабилизация политической ситуации. В преддверии выборов депутатов Госдумы и Заксобрания у краевых властей не будет никаких гарантий того, что кампании пройдут гладко на этой территории — результат партии власти может неприятно удивить чиновников администрации губернатора.

Есть вероятность, что окружение Басаргина в ближайшее время предпримет меры по дальнейшей «зачистке» Краснокамского района. Однако неизвестно, каким образом краевые власти смогут подобраться к теперь уже депутату земсобрания, которому сами же и помогли заполучить мандат, убрав с политического поля ее основных оппонентов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...