Реформа местного самоуправления в Челябинской области завершается чередой неприятных сюрпризов. Управленческая элита дотационных территорий, чьи уходящие лидеры были избраны прямым голосованием еще при губернаторе Михаиле Юревиче, играет мускулами и пытается диктовать администрации Бориса Дубровского свои условия. Кто больше остальных не любит варягов, где челябинцы уже пошли на уступки и кому обязательно пришлют «доктора» — подробности в материале «URA.Ru».
В начале декабря во всех городских округах и районах Челябинской области, где истекают полномочия у действующих руководителей, появятся главы по конкурсу. В целом все проходит спокойно, но есть исключения. Проблемными оказались территории, где к муниципальным властям накопилось немало претензий и где мэры сами отказываются от работы. Администрации губернатора Бориса Дубровского предстоит найти новых руководителей, которые не повторят ошибок предшественников. При этом местная политическая элита, ранее яростно критиковавшая мэров-двоечников, считает, что именно они, а не Челябинск должны решать, кому руководить территориями.
Одним из первых взбунтовался Усть-Катав. Здесь из 15 депутатов, избранных в сентябре, 9 человек представляют команду местного вагоностроительного завода. Точнее, часть народных избранников трудятся на предприятии, остальные шли на выборы при поддержке УКВЗ. Собрание депутатов возглавил 67-летний экс-мэр города, проигравший в 2010 году выборы действующему градоначальнику Эдуарду Алферову. «Область» поддерживала другого кандидата в спикеры, но большинство депутатов, лобби УКВЗ, проголосовало за Дружинина. Сейчас в собрании обсуждают новую идею поправить положение о конкурсе: при выборе председателя конкурсной комиссии, обладающего правом решающего голоса, не учитывать, как это предусмотрено регламентом, мнение губернатора.
Губернатор Борис Дубровский, как главный распорядитель бюджета, желает видеть во главе дотационных территориях тех, кому доверяет лично. Фото: Вадим Ахметов
В комиссии шесть человек — три представителя губернатора и столько же от городского собрания. Председателем комиссии планируется вице-губернатор Иван Сеничев, отвечающий за внутреннюю политику в регионе. Решающий голос необходим тогда, когда тот или иной кандидат наберет равное количество. Именно Сеничев должен будет принять решение, чью кандидатуру выносить на сессию. Иными словами, вице-губернатор сможет завернуть тех, кто явно не устраивает область. А на конкурс заявились 9 человек, и среди них те, кого региональные власти не хотят наделять полномочиями мэра. Но депутаты хотят своего председателя комиссии, чтобы не оглядываться на мнение областных чиновников. Несколько раз этот вопрос, поправку положения о конкурсе, пытались вынести на сессию, но пока рассмотрение срывается.
Среди подавших заявление на конкурс, как рассказывают «URA.Ru» в Усть-Катаве, есть пара кандидатов, на которых область делает ставку. Это экс-спикер горсобрания Сергей Семков и руководитель МУП «Городская служба благоустройства» Анатолий Усик. Город при этом дотируется из областного бюджета на 80 процентов, то есть мэр, по сути, тратит региональные средства. Но депутаты эту зависимость учитывать не хотят. Пока еще действующий градоначальник Алферов, по мнению жителей, был не самым худшим мэром, но ему пять лет муниципальной службы явно дались нелегко и в конкурсе он не участвует. В Усть-Катаве вспоминают, что когда Алферов выиграл в 2010 году выборы, то новая команда, появившись в мэрии, обнаружила на уже пустующем кресле градоначальника фекалии. Был ли это привет от предшественника Анатолия Дружинина или экскременты появились по другой причине, неизвестно.
«Чем беднее город, тем больше скандалов! — разводит руками источник „URA.Ru“ в областном правительстве. — Хоть бы на этот раз сменщикам на кресло не гадили».
В Карабаше, столь же дотационном, как Усть-Катав, зреет заговор против директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олега Буданова из Миасса, подавшего заявление для участия в конкурсе. Буданова, считают в городе, поддерживает «область», а карабашцы якобы не хотят варяга. Действующий градоначальник Вячеслав Ягодинец, напомним, отказался от участия в конкурсе.
В Кизильском районе царит неразбериха. Здесь на конкурс заявились 8 человек, в том числе и спикер собрания Владимир Заплатин, и экс-глава района Александр Селезнев. В районе считают, область выберет между этими двумя. Ставленником действующего районного главы Евгения Макарова, а ему администрация главы региона в поддержке отказала, считают депутата-предпринимателя Сергея Сафонова. В самом районе сейчас неспокойно. Жители рассказывают «URA.Ru», что в дальних деревнях участились поджоги домов, где проживают старики. «Не понимаем, имеет ли это отношение к конкурсу, но кто-то явно хочет дестабилизировать обстановку», — говорят в районе.
Усилилось влияние экс-главы района Александра Смирнова, вернувшегося из колонии строгого режима, где он отбыл более семи лет за получение взятки. Сейчас Смирнов работает в Магнитогорске, в Кизил приезжает на выходные и встречается с некоторыми кандидатами в главы.
Глава Кизильского района Евгений Макаров дорабатывает последний месяц. Фото: Вадим Ахметов
В Кунашакском районе, где все еще продолжаются аресты чиновников, а бывший глава Вадим Закиров обвиняется в серии должностных преступлений, на пост руководителя района вообще заявились 14 человек, из них большинство — местные. Но в администрации губернатора уже приняли решение прислать в район, погрязший в коррупции, управленца извне, так что главой может стать челябинец Олег Спицын. Местная элита от такой перспективы откровенно не в восторге, поэтому нельзя исключать, что и здесь команда Дубровского получит очередную политическую «горячую точку».
А вот в Чебаркуле, где также не хотели приезжего, главой станет местный. Заявления подали 8 кандидатов. В городе считают, что наибольшие шансы у вице-мэра Сергея Ковригина, а наименьшие — у первого вице-мэра Владимира Гуры, которого тесно связывают с главой Андреем Орловым. Орлов, кстати, должен был 14 октября выйти из отпуска и работать до тех пор, пока не передаст дела преемнику, да так и не появился. Ковригин тем временем уже сделал шаг к посту градоначальника. По его инициативе приостановлен скандальный тендер, объявленный Орловым. Напомним, на торги двумя лотами были выставлены водные сети Чебаркуля и документация составлена таким образом, что водоснабжение и водоотведение могло достаться только коммерческим структурам, близким к градоначальнику. Ковригин собрал рабочую группу, и тендер затормозили, а Гура нехотя документы подписал. В городе действия Ковригина восприняли с одобрением. Еще, говорят в Чебаркуле, было бы неплохо, если во власть пришел депутат Александр Кузнецов, ярый противник Орлова. «Выкосил бы всю коррупцию!» — считают в городе.
В остальных муниципалитетах все идет мирно. Некоторые руководители, к примеру глава Ашинского района Виктор Чистяков, смирились с утратой доверия области и просто не стали подавать документы.
В Чебаркуле многие ждут возвращения Александра Кузнецова. Фото: Вадим Ахметов
«Конкурсные процедуры в городах пройдут в несколько этапов, — рассказали „URA.Ru“ в правительстве области. — В начале ноября пройдут первые заседания, где состоятся собеседования с подавшими документы на конкурс. После этого, ближе к концу месяца, комиссии вновь соберутся, чтобы наконец-то назвать имена тех, чьи кандидатуры будут вынесены на сессии депутатов. И уже депутаты изберут глав. Сейчас идут консультации, и областные власти в итоге смогут договориться со всеми. Проблемы есть, но все решается».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Реформа местного самоуправления в Челябинской области завершается чередой неприятных сюрпризов. Управленческая элита дотационных территорий, чьи уходящие лидеры были избраны прямым голосованием еще при губернаторе Михаиле Юревиче, играет мускулами и пытается диктовать администрации Бориса Дубровского свои условия. Кто больше остальных не любит варягов, где челябинцы уже пошли на уступки и кому обязательно пришлют «доктора» — подробности в материале «URA.Ru». В начале декабря во всех городских округах и районах Челябинской области, где истекают полномочия у действующих руководителей, появятся главы по конкурсу. В целом все проходит спокойно, но есть исключения. Проблемными оказались территории, где к муниципальным властям накопилось немало претензий и где мэры сами отказываются от работы. Администрации губернатора Бориса Дубровского предстоит найти новых руководителей, которые не повторят ошибок предшественников. При этом местная политическая элита, ранее яростно критиковавшая мэров-двоечников, считает, что именно они, а не Челябинск должны решать, кому руководить территориями. Одним из первых взбунтовался Усть-Катав. Здесь из 15 депутатов, избранных в сентябре, 9 человек представляют команду местного вагоностроительного завода. Точнее, часть народных избранников трудятся на предприятии, остальные шли на выборы при поддержке УКВЗ. Собрание депутатов возглавил 67-летний экс-мэр города, проигравший в 2010 году выборы действующему градоначальнику Эдуарду Алферову. «Область» поддерживала другого кандидата в спикеры, но большинство депутатов, лобби УКВЗ, проголосовало за Дружинина. Сейчас в собрании обсуждают новую идею поправить положение о конкурсе: при выборе председателя конкурсной комиссии, обладающего правом решающего голоса, не учитывать, как это предусмотрено регламентом, мнение губернатора. В комиссии шесть человек — три представителя губернатора и столько же от городского собрания. Председателем комиссии планируется вице-губернатор Иван Сеничев, отвечающий за внутреннюю политику в регионе. Решающий голос необходим тогда, когда тот или иной кандидат наберет равное количество. Именно Сеничев должен будет принять решение, чью кандидатуру выносить на сессию. Иными словами, вице-губернатор сможет завернуть тех, кто явно не устраивает область. А на конкурс заявились 9 человек, и среди них те, кого региональные власти не хотят наделять полномочиями мэра. Но депутаты хотят своего председателя комиссии, чтобы не оглядываться на мнение областных чиновников. Несколько раз этот вопрос, поправку положения о конкурсе, пытались вынести на сессию, но пока рассмотрение срывается. Среди подавших заявление на конкурс, как рассказывают «URA.Ru» в Усть-Катаве, есть пара кандидатов, на которых область делает ставку. Это экс-спикер горсобрания Сергей Семков и руководитель МУП «Городская служба благоустройства» Анатолий Усик. Город при этом дотируется из областного бюджета на 80 процентов, то есть мэр, по сути, тратит региональные средства. Но депутаты эту зависимость учитывать не хотят. Пока еще действующий градоначальник Алферов, по мнению жителей, был не самым худшим мэром, но ему пять лет муниципальной службы явно дались нелегко и в конкурсе он не участвует. В Усть-Катаве вспоминают, что когда Алферов выиграл в 2010 году выборы, то новая команда, появившись в мэрии, обнаружила на уже пустующем кресле градоначальника фекалии. Был ли это привет от предшественника Анатолия Дружинина или экскременты появились по другой причине, неизвестно. «Чем беднее город, тем больше скандалов! — разводит руками источник „URA.Ru“ в областном правительстве. — Хоть бы на этот раз сменщикам на кресло не гадили». В Карабаше, столь же дотационном, как Усть-Катав, зреет заговор против директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олега Буданова из Миасса, подавшего заявление для участия в конкурсе. Буданова, считают в городе, поддерживает «область», а карабашцы якобы не хотят варяга. Действующий градоначальник Вячеслав Ягодинец, напомним, отказался от участия в конкурсе. В Кизильском районе царит неразбериха. Здесь на конкурс заявились 8 человек, в том числе и спикер собрания Владимир Заплатин, и экс-глава района Александр Селезнев. В районе считают, область выберет между этими двумя. Ставленником действующего районного главы Евгения Макарова, а ему администрация главы региона в поддержке отказала, считают депутата-предпринимателя Сергея Сафонова. В самом районе сейчас неспокойно. Жители рассказывают «URA.Ru», что в дальних деревнях участились поджоги домов, где проживают старики. «Не понимаем, имеет ли это отношение к конкурсу, но кто-то явно хочет дестабилизировать обстановку», — говорят в районе. Усилилось влияние экс-главы района Александра Смирнова, вернувшегося из колонии строгого режима, где он отбыл более семи лет за получение взятки. Сейчас Смирнов работает в Магнитогорске, в Кизил приезжает на выходные и встречается с некоторыми кандидатами в главы. В Кунашакском районе, где все еще продолжаются аресты чиновников, а бывший глава Вадим Закиров обвиняется в серии должностных преступлений, на пост руководителя района вообще заявились 14 человек, из них большинство — местные. Но в администрации губернатора уже приняли решение прислать в район, погрязший в коррупции, управленца извне, так что главой может стать челябинец Олег Спицын. Местная элита от такой перспективы откровенно не в восторге, поэтому нельзя исключать, что и здесь команда Дубровского получит очередную политическую «горячую точку». А вот в Чебаркуле, где также не хотели приезжего, главой станет местный. Заявления подали 8 кандидатов. В городе считают, что наибольшие шансы у вице-мэра Сергея Ковригина, а наименьшие — у первого вице-мэра Владимира Гуры, которого тесно связывают с главой Андреем Орловым. Орлов, кстати, должен был 14 октября выйти из отпуска и работать до тех пор, пока не передаст дела преемнику, да так и не появился. Ковригин тем временем уже сделал шаг к посту градоначальника. По его инициативе приостановлен скандальный тендер, объявленный Орловым. Напомним, на торги двумя лотами были выставлены водные сети Чебаркуля и документация составлена таким образом, что водоснабжение и водоотведение могло достаться только коммерческим структурам, близким к градоначальнику. Ковригин собрал рабочую группу, и тендер затормозили, а Гура нехотя документы подписал. В городе действия Ковригина восприняли с одобрением. Еще, говорят в Чебаркуле, было бы неплохо, если во власть пришел депутат Александр Кузнецов, ярый противник Орлова. «Выкосил бы всю коррупцию!» — считают в городе. В остальных муниципалитетах все идет мирно. Некоторые руководители, к примеру глава Ашинского района Виктор Чистяков, смирились с утратой доверия области и просто не стали подавать документы. «Конкурсные процедуры в городах пройдут в несколько этапов, — рассказали „URA.Ru“ в правительстве области. — В начале ноября пройдут первые заседания, где состоятся собеседования с подавшими документы на конкурс. После этого, ближе к концу месяца, комиссии вновь соберутся, чтобы наконец-то назвать имена тех, чьи кандидатуры будут вынесены на сессии депутатов. И уже депутаты изберут глав. Сейчас идут консультации, и областные власти в итоге смогут договориться со всеми. Проблемы есть, но все решается».