В Екатеринбург стараниями уральских меценатов привезли уникальный портрет императрицы Марии Федоровны (1847-1928) художника Ивана Крамского, хранящийся в Эрмитаже. Полотно, которое почти 90 лет пробыло в забвении, покажут в рамках проекта «Выставка одного шедевра», который станет ключевым событием Дней Эрмитажа в Екатеринбурге.
Искусствоведы рассказывают о мистических совпадениях, связанных с шедевром. Иван Крамской (1837-1887) был одним из крупнейших портретистов России, и именно ему был заказан парадный портрет Марии Федоровны в 1881 году, когда она взошла на престол.
В Екатеринбурге провели пресс-конференцию в преддверии Дней Эрмитажа, где объяснили ценность экспоната
«До революции портрет находился в Аничковом дворце в Петербурге, в 1918 году картина оказалась в Эрмитаже и долгое время была неизвестна специалистам. В 2004 году после реставрации она впервые демонстрировалась на выставке», — отметили в пресс-службе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Главный хранитель петербургского Эрмитажа Светлана Адаскина на пресс-конференции отметила, что эта картина поднимает сразу несколько пластов российской истории: «Это произведение очень разноплановое. Можно поговорить об очень разных вещах. И про императорскую семью, которая нашла свое последнее пристанище в Екатеринбурге, и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну. Если вспомнить биографию самой Марии Федоровны, то она покинула Россию на крейсере „Мальборо“ [в 1919 году], который отплывал от Крыма. А Крым сейчас — это очень важная тема для страны».
Картину впервые показали публике в екатеринбургском музее 13 октября — в этот же день императрица приняла православие (1866 год) и в этот же день скончалась (1928 год).
Свердловский «Фонд Святой Екатерины» оплатил доставку портрета на Урал
В Екатеринбург шедевр доставили на средства свердловского «Фонда Святой Екатерины». Объединение создали крупнейшие свердловские бизнесмены (среди учредителей РМК, УГМК, «Сималенд», «Синара» и другие компании). Организация уже спонсировала появление в Екатеринбурге пасхального яйца Фаберже и других бесценных сокровищ императорского дома.
«Мы не могли пройти мимо такого события, как Дни Эрмитажа. Наш фонд оплатил транспортировку и страховку портрета Марии Федоровны. К сожалению, не все наши горожане в курсе, какую роль сыграл город в сохранении коллекции Эрмитажа. Я предлагаю вместе восполнить этот пробел», — сказал директор Фонда Александр Андреев. Он имел в виду тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Свердловск «приютил» коллекцию картин из Эрмитажа.
Выставка одного шедевра будет проходить в музее с 14 октября 2017 года по 21 января 2018 года. Директор ЕМИИ Никита Корытин заметил, что это очень удобный и важный формат для посетителей:
«Выставка одного предмета — это как увеличительное стекло, когда мы можем остановиться, рассмотреть материал и более глубоко его переварить».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбург стараниями уральских меценатов привезли уникальный портрет императрицы Марии Федоровны (1847-1928) художника Ивана Крамского, хранящийся в Эрмитаже. Полотно, которое почти 90 лет пробыло в забвении, покажут в рамках проекта «Выставка одного шедевра», который станет ключевым событием Дней Эрмитажа в Екатеринбурге. Искусствоведы рассказывают о мистических совпадениях, связанных с шедевром. Иван Крамской (1837-1887) был одним из крупнейших портретистов России, и именно ему был заказан парадный портрет Марии Федоровны в 1881 году, когда она взошла на престол. «До революции портрет находился в Аничковом дворце в Петербурге, в 1918 году картина оказалась в Эрмитаже и долгое время была неизвестна специалистам. В 2004 году после реставрации она впервые демонстрировалась на выставке», — отметили в пресс-службе Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Главный хранитель петербургского Эрмитажа Светлана Адаскина на пресс-конференции отметила, что эта картина поднимает сразу несколько пластов российской истории: «Это произведение очень разноплановое. Можно поговорить об очень разных вещах. И про императорскую семью, которая нашла свое последнее пристанище в Екатеринбурге, и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную войну. Если вспомнить биографию самой Марии Федоровны, то она покинула Россию на крейсере „Мальборо“ [в 1919 году], который отплывал от Крыма. А Крым сейчас — это очень важная тема для страны». Картину впервые показали публике в екатеринбургском музее 13 октября — в этот же день императрица приняла православие (1866 год) и в этот же день скончалась (1928 год). В Екатеринбург шедевр доставили на средства свердловского «Фонда Святой Екатерины». Объединение создали крупнейшие свердловские бизнесмены (среди учредителей РМК, УГМК, «Сималенд», «Синара» и другие компании). Организация уже спонсировала появление в Екатеринбурге пасхального яйца Фаберже и других бесценных сокровищ императорского дома. «Мы не могли пройти мимо такого события, как Дни Эрмитажа. Наш фонд оплатил транспортировку и страховку портрета Марии Федоровны. К сожалению, не все наши горожане в курсе, какую роль сыграл город в сохранении коллекции Эрмитажа. Я предлагаю вместе восполнить этот пробел», — сказал директор Фонда Александр Андреев. Он имел в виду тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Свердловск «приютил» коллекцию картин из Эрмитажа. Выставка одного шедевра будет проходить в музее с 14 октября 2017 года по 21 января 2018 года. Директор ЕМИИ Никита Корытин заметил, что это очень удобный и важный формат для посетителей: «Выставка одного предмета — это как увеличительное стекло, когда мы можем остановиться, рассмотреть материал и более глубоко его переварить».