Правительство РФ расселит миллионы россиян по агломерациям

Власти дадут жителям сел шанс воспользоваться благами больших городов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Власти планируют, что более 5 млн россиян уже к 2024 году пополнят агломерации. Эксперты говорят, что это позволит людям в ближайшем будущем приблизиться к благам крупных городов — ездить по хорошим дорогам и жить в комфортной среде. Власти определили это как одно из стратегических направлений своей работы.
К 2024 году в планах правительства РФ « привлечь в агломерации » более 5 млн человек из малых городов. Об этом говорится в пояснении к утвержденному премьер-министром Михаилом Мишустина перечню из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года (пункт «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»). По словам источника, близкого к кабмину, пока никаких расшифровок документа нет. «Он утвержден, как говорится, только в назывной части — никаких паспортов, дорожных карт. Скорее всего, их будут интегрировать в нацпроекты и госпрограммы, чтобы наполнить по существу и финансово», — отметил собеседник.

На Дальнем Востоке агломерация создается из Владивостока и прилегающего к нему Артема и будущего города Спутника
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Другой инсайдер сказал URA.RU, что на начальном этапе формирования агломераций власти рассматривают вариант «искусственного роста численности населения в них». «Это будет сделано административным способом — стиранием границ, где это возможно. Например, чтобы сделать Владивосток миллионником, к нему присоединяют Артем, где находится аэропорт, и новый микрорайон — Надеждинское, который чиновники предпочитают называть будущим новым городом — Спутником », — сказал источник.
В стратегии пространственного развития страны до 2025 года, утвержденной еще в 2015 году, предусматривалось создание 20 крупнейших агломераций. В стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» , разработанной под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, говорится о 41 крупной агломерации. В перечне стратегических инициатив упоминаются уже 105 агломераций (в этом документе учтены агломерации второго уровня).

Жизнь внутри агломерации, обещают власти, позволит передвигаться на общественном транспорте с комфортом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Пойти по пути объединения территорий могут во многих регионах, считают эксперты. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что «саму деревню хотят перенести внутрь агломерации». Причем это касается не только строительства новых поселков, но и уже существующих, которые и войдут в состав агломераций, а их жителей включат в статистику по всей агломерации. В том числе для этой цели, считает Журавлев, решено возродить так называемые малые формы расселения, популярные в советские годы.
«Агломерации — это не только большие города, но и территории между ними. Эти территории и будут заполняться небольшими коттеджными поселками, в которые будут привлекаться люди. Схема очень похожа на американскую: люди живут в небольших пригородах, а на работу, на учебу ездят в центральный город. Главное, чтобы была хорошая дорога и транспортная доступность, — пояснил Журавлев. Он добавил, что фактор традиционной миграции из деревень и малых городов в агломерации тоже никто не отменял — люди, как и раньше, будут стремиться в крупные города.

Комплексное развитие территорий позволит включить в агломерации малые населенные пункты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В концепцию заселения агломераций и возрождения малых форм расселения укладываются планы правительства по поддержке индивидуального жилищного строительства и комплексному развитию территорий (КРТ). Программа КРТ подразумевает, что новые микрорайоны будут строиться на месте ветхого жилого фонда в центрах агломераций или на свободных землях. Переселенцы из аварийки получат новое жилье бесплатно, другие категории смогут купить квартиры или построить индивидуальный дом (ИЖС). Региональные власти уже пробуют этот механизм. Так, руководство Пермского края подало заявку на инфраструктурный кредит на 8 млрд рублей для развития микрорайона Ива и Вышка-2 . В Свердловской области власти также наметили планы развития территорий . Тюменская область стала одним из первых регионов в России, получивших инфраструктурный кредит на строительство новых микрорайонов .
Региональным властям предстоит еще определить агломерационные центры (опорные пункты) второго и третьего уровня или же создавать малые агломерации (это тоже даст прирост общей численности населения агломераций в целом), считает генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Например, в Удмуртии вокруг столицы республики Ижевска создается агломерация Ижевск-Сарапул-Воткинск. «Но на севере республики есть еще город Глазов, 100-тысячник, и вокруг — тяготеющие к нему сельские населенные пункты. Это мог бы быть опорный пункт для так называемого северного кластера», — сообщил Пузанов.

В планах властей — привести 85% дорог в агломерациях в нормативное состояние
Фото: Фото: Максим Кимерлинг © URA.RU
Развитие городских агломераций тянет за собой развитие прилегающих территорий, отмечает эксперт. А улучшение транспортной связанности «поможет обеспечить для жителей малых городов более комфортные условия жизни, доступ к объектам социальной и иной инфраструктуры» — практически те же блага, что имеют жители центров агломераций.
Заселение территорий позволит властям насыщать их необходимой инфраструктурой, дополняет генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Это и коммунальные сети, и дороги (в планах властей к 2024 году привести более 85% дорог в агломерациях в нормативное состояние), и доступный транспорт, и магазины, и объекты соцкультбыта. «Такая стратегия уже реализуется в Подмосковье: все крупные микрорайоны — это и есть, по сути, агломерации», — отметил Гращенков.
Эксперт считает, что благодаря комплексному развитию, на всей территории агломерации жилье будет расти в цене. «В сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет», — добавил он.
Редакция URA.RU направило запросы в аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина и в Минэкономразвития России. На момент публикации материала ответы не были получены.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елена01 декабря 2021 21:51Предлагаю прикрепить Миасский городской округ к Москве, получится очень много плюсов, 1 это зп в 3 раза больше, 2 льготы для пенсионеров и семьям с детьми , в том числе и многодетным (в Москве многодетная семья считается до 18 младшего ребенка) и . т. д. и т.п. Все равно у нас цены как в Москве, а зп в разы меньше. Может тогда прервем череду (срок заканчивается у мэра и его в тюрьму сажают).
- Неизвестный.30 октября 2021 17:55Что творится!? А, мы все спим и спим и молчим. Сами заслужили, так нам и надо!
- Сеогей28 октября 2021 15:31Скорее всего будет худший, китайский вариант: строительное лобби продавит переселение в многоэтажки, коттеджи только для богатых(тех кто управляет процессом). Обезлюдивание территорий, утрата социальных связей, навыков самостоятельной жизни, усиление зависимости от администрации и пр.
- н а р о д26 октября 2021 05:48главное не дорога,а работа в городе,еоторой нет и не предвидится
- История25 октября 2021 21:39Это даже не ошибка - это преступление против России и ее народа. Агломерации - это тупик. наоборот надо расслеять житеелй в деревни, повышать им уровень жизни и рождаемосить вырастет. Агломаерации нужны только преступникам - чиновникам коррупционерам и олиагрхам-строителям, штампующим некачественное уболгное многоэтажное говно.