19 января 2022

Ректор учуял запах больших денег

«Ну, кто-то должен освоить эти $4 миллиарда…»

Размер текста
-
17
+

Николай Косарев (справа) знает с кем заводить знакомства. С Эдуардом Росселем (слева) он встречается чаще всех своих коллег.

В вузовском сообществе Екатеринбурга обсуждаются глобальные изменения в сфере высшего образования: уходит в отставку ректор УрГУ Владимир Третьяков, близится пенсия главы УПИ Станислава Набойченко, в других вузах шумят коррупционные скандалы. На этом фоне все больше укрепляется фигура ректора Уральского государственного горного университета Николая Косарева, которому становится явно тесно в своем кабинете. О том, как с помощью PR получить доступ к 120 миллиардам рублей, что думают о планах Косарева в бизнес-кругах и какими методами одиозный ректор добивается своей цели, – в материале «URA.Ru».
 
В сфере высшего образования Урала близится своеобразная смена вех: в течение ближайших лет свои посты должны будут покинуть бессменные руководители уральских учебных заведений. Уже совсем скоро, 12 декабря, уйдет в отставку ректор Уральского государственного университета – Владимиру Третьякову исполняется 70 лет, и больше оставаться на своем месте он не может из-за преклонного возраста. Кто станет преемником г-на Третьякова, пока непонятно – называется, в частности, имя декана исторического факультета Дмитрия Бугрова.
 
В других статусных вузах ситуация не лучше. Лесотехническая академия до сих пор не выбрала своего ректора, и предвыборная ситуация в академии такова, что при любом исходе на вуз ляжет тень скандала. В УГЭУ (экс-СИНХе) ходят слухи о расследовании в отношении руководителей вуза и хищении бюджетных денег. Бывший ректор Медицинской академии Анатолий Ястребов был уволен со скандалом, а заменивший его Сергей Кутепов хоть и является признанным авторитетом в медицинских кругах, в качестве менеджера вуза пока не проявил себя особо ярко.
 
Пожалуй, самый известный уральский ректор – глава УПИ Станислав Набойченко - пока уверенно сидит в своем кресле, ему 64 года, и до критического пенсионного возраста еще 6 лет. Однако именно за этот период в Свердловской области должен осуществиться глобальный проект – строительство Большого Евразийского Университета, в который вольются все вузы Екатеринбурга. По замыслу авторов идеи, из своих зданий университеты и академии переедут в глобальный комплекс на берегу озера Шарташ, а их здания могут быть переданы коммерческим структурам. Проект БЕУ настолько грандиозен, что пока руководство РФ не набралось смелости его одобрить, однако свердловские власти уверены в реализации своих замыслов.
 
К началу реализации проекта БЕУ необходимо будет определиться с руководителем мегавуза. Им мог бы стать Станислав Набойченко, однако ко времени постройки Евразийского университета ему будет уже 70 или около того (конкретных сроков начала работы вуза никто назвать не может). Перед инициаторами проекта встанет вопрос о руководителе нового вуза. Сразу несколько источников в академической среде в беседах с нашим корреспондентом выразили мнение, что на этот пост уже нацелился один из действующих уральских ректоров – глава Уральского государственного горного университета Николай Косарев.
 
Действительно, деятельность г-на Косарева явно выходит за рамки научного менеджмента. Если говорить просто, ректор «горного» давно увлечен откровенной рекламой своего вуза. Его университет из учебного заведения превратился в смесь площадки для политических дебатов, национального центра, духовной семинарии и собственно учреждения образования. Николай Косарев считает необходимым пригласить к себе едва ли не каждого заезжего политика. Только за последние несколько месяцев в его владениях побывали глава Совфеда Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель «Народной Воли» Сергей Бабурин. Едва ли не ежедневно в горном университете проходят семинары и конференции. Последняя – «Всероссийское собрание родителей», до нее были «Школа и будущее России», международная спартакиада иностранных студентов, подведение итогов всероссийского конкурса «Моя страна – моя России» и так далее, до бесконечности. Особой любовью Николая Косарева пользуется религиозная тематика. При горном университете построен православный храм, а сам ректор прославился своим заявлением «Если ректор верует, значит и все в вузе должны веровать», а также признанием, что на вступительных экзаменах спрашивает с абитуриентов 10 заповедей.
 
В окружении Николая Косарева говорят, что он крайне озабочен пиаром своего вуза – якобы, на раскрутку имиджа «горного» и лично Николая Косарева работает целая группа специалистов. Судя по всему, г-н Косарев является единственным ректором уральского вуза, у которого есть пресс-секретарь, получающий зарплату. Знакомые с Косаревым лично характеризуют его как жесткого и авторитарного руководителя. «На ежедневных совещаниях вечно устраивает разносы. Такой монарх. Терпеть не может, когда ему перечат», - рассказывают сотрудники вуза.
 
Источник в администрации губернатора подтвердил «URA.Ru» наличие у Николая Косарева надежд возглавить БЕУ. «Ну, вообще, пока напрямую этот вопрос не обсуждался, - говорит источник. – Однако Косарев больше других ректоров общается с Эдуардом Эргартовичем. Видно, что человек увлечен своей работой, старается. Я думаю, что предположение верное».
 
Заместитель директора уральского филиала института корпоративного развития группы «Ренова» , организационно поддерживающей проект Евразийского университета, Андрей Расторгуев однако полагает, что пока говорить о будущем главе БЕУ, мягко говоря, преждевременно. «На сегодняшний день существует лишь концепция проекта, - говорит г-н Расторгуев. – До его реализации еще очень далеко, а вопрос о ректоре – это вообще разговор далекого будущего».
 
Один из руководителей уральских вузов, попросивший не называть его имени, уверен, что у Николая Косарева интерес к проекту университета не столько академический, сколько материальный. «Вы видели, какие там объемы финансирования? – говорит собеседник. – 3-4 миллиарда долларов. Эти деньги должен был кто-то освоить. Понятно, что прямого доступа к средствам у Косарева не будет, но какое-то влияние он все равно получит. А затем, представьте, каков будет бюджет работающего вуза. Это же закачаешься! Сейчас Косарев последовательно выстраивает такую линию поведения, чтобы через пять лет он оказался единственным человеком, кто достоин возглавить этот чудовищный исполин».
 
«URA.Ru» продолжит следить за PR-кампанией Николая Косарева.
Николай Косарев (справа) знает с кем заводить знакомства. С Эдуардом Росселем (слева) он встречается чаще всех своих коллег.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...