Кириенко страшно напугал челябинцев

Не живете рядом с атомной станцией? Ой, не зарекайтесь…

Размер текста
-
17
+

Видимых атрибутов классического персонажа «страшилок» обывателей -   бабы-яги, в виде ступы и метлы, Кириенко (на фото) в этот раз не потребовалось. Словом можно испугать серьезнее

То, чего так боялись челябинцы, случилось. В четверг глава Росатома Сергей Кириенко, находясь с визитом на Южном Урале, заявил, что новая АЭС в России будет. И будет обязательно в Челябинской области. Причем не с четырьмя энергоблоками, а с шестью (!), и не на том месте, где планировалось, а на… Но этого Кириенко не уточнил. Однако «URA.Ru» при помощи высокопоставленного чиновника обладминистрации удалось узнать названия городов, попавших в «черный список» Росатома, и теперь мы готовы поделиться со своими читателями этими сенсационными подробностями.
 
Как и ожидалось, вопрос о строительстве ЮУАЭС оказался среди центральных во время очередного визита главы Росатома в Озерск. Прибыв в заводоуправление ПО «Маяк», Сергей Кириенко устроил закрытое совещание с участием президентского полпреда в УрФО Петра Латышева, начальника КРУ администрации президента Александра Беглова, руководителей региона и нескольких депутатов Госдумы. Выйдя после этого к журналистам, глава Росатома обозначил ряд позиций своего ведомства по актуальным для Челябинской области вопросам, связанным с атомной энергетикой, в том числе и по строительству АЭС.
 
Прежде всего, Сергей Кириенко подтвердил озвученную накануне неофициальную информацию о том, что строительство ЮУАЭС не может продолжаться на прежней площадке, на которой в период с 1982 по 1991 годы был выполнен нулевой цикл работ. Проблема не только в том, что залитый фундамент предназначался для монтажа блоков с совсем другим реакторным типом, но и в нехватке водных ресурсов, которые необходимы для обеспечения работы АЭС. Попутно Кириенко снова развеял устойчивый миф о том, что станция нужна как способ предотвращения угрозы переполнения Теченского каскада водоемов. «Строить кипятильник стоимостью в шесть миллиардов долларов – это слишком накладно», - пошутил глава Росатома и напомнил, что проблему ТКВ его ведомство решило устранить по-другому: за счет укрепления конечной плотины каскада и его изоляции от грунтовых вод. Все работы на этом участке завершатся к концу 2008 года.
 
По словам Сергея Кириенко, по имеющимся расчетам к 2010-2011 году дефицит электроэнергии в Челябинской области достигнет критических значений. Это значит, что к этому периоду или немногим позже на Южном Урале должны появиться новые генерирующие мощности, и именно это является главным обоснованием для строительства ЮУАЭС. Как заявил Кириенко, Росатом ни на йоту не отступит от намерений построить атомную электростанцию, несмотря на то, что буквально накануне правительство РФ неожиданно отложило до марта рассмотрение генеральной схемы размещения атомных энергетических объектов – так называемую «дорожную карту», которую подготовило агентство, исполняя поручение президента о поднятии доли атомной генерации по стране до уровня развитых государств.
 
Более того, Кириенко высказался за то, чтобы вместо четырех блоков с реакторами ВВЭР-1000 на станции было построено сразу шесть таких блоков. В этом случае станция будет генерировать около 6,5 ГВт энергии в год, создав надежный задел для дальнейшего промышленного развития урало-сибирского региона. На территории бывшего Советского Союза и всей Европы есть только одна АЭС, сопоставимая по размерам и мощности, – Запорожская на Украине. На ней функционирует шесть реакторов мощностью 1000 МВт каждый.
 
Другой вопрос -  где все-таки будет построена Южно-Уральская атомная электростанция. По словам Сергея Кириенко, это точно будет Челябинская область и, скорее всего, ее северный куст, в котором расположен Озерск. Принципиальная важность размещения АЭС именно вблизи Озерска для Росатома заключается в том, что станции предназначена значительная роль в экономике и трудовой занятости стотысячного закрытого города. «Для Озерска это налоги и рабочие места», - заметил Кириенко, однако не исключил, что для строительства станции будет определена другая точка на карте региона.
 
Как рассказал «URA.Ru» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, перед началом строительства ЮУАЭС в 80-х годах был составлен целый список городов региона, вблизи которых могла бы быть размещена станция. При подборе подходящей местности специалисты исходили из многих критериев, в том числе наличия достаточных гидроресурсов для нужд объекта. «Мы снова проглядим этот список и примем решение, с учетом нового проекта станции», - сообщил Владимир Дятлов, дав понять, что окончательное слово при выборе места будет за правительством региона. Со своей стороны депутат Госдумы Михаил Гришанков, чей избирательный округ расположен преимущественно на территории северной части Челябинской области, вспомнил, что среди городов-кандидатов в то время был, например, районный центр Сатка. Станцию предполагалось построить в 15 километрах от города, на границе с национальным природным парком «Зюраткуль», созданным в 1993 году.
 
По большому счету это означает, что соседство с атомной электростанцией, которая может оказаться самой крупной не только в России, теперь улыбается не только жителям озерских окрестностей, давно смирившихся с существованием под боком потенциальной ядерной угрозы, но и обитателям других мест горно-заводской зоны Челябинской области. Очевидно, что такая постановка вопроса могла бы существенно усложнить получение положительных для властей и Росатома итогов референдума о перспективах строительства АЭС в регионе. Однако похоже, что власти заранее предвидели очередной приступ радиофобии у населения и уже дали понять, что никакого референдума не будет. Согласие на строительство ЮУАЭС должно дать Законодательное собрание Челябинской области как орган, избранный народом. А если учесть, что областной парламент недавно сам ходатайствовал перед Росатомом о возобновлении строительства станции, такое согласие уже можно считать полученным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Видимых атрибутов классического персонажа «страшилок» обывателей -   бабы-яги, в виде ступы и метлы, Кириенко (на фото) в этот раз не потребовалось. Словом можно испугать серьезнее
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...