26 ноября 2021
25 ноября 2021

Шойгу едет на Ямал

Источник «URA.Ru»: «Нужно что-то делать с такими, как Герштейн, Лахтюк и им подобные …»

Размер текста
-
17
+
Итогом визита Сергея Шойгу на Ямал может стать кампания по чистке рядов МЧС
Бардак, который творится в руководстве центра МЧС по Приволжско-Уральскому округу, привлек внимание Сергея Шойгу. Как стало известно нашему агентству, на следующей неделе глава министерства намерен побывать в Ноябрьске, где под его руководством пройдет сбор руководящего состава территориальных управлений МЧС. Официальный повод – итоги уходящего периода и планы на будущий год. Однако, как отмечают инсайдеры, не будет обойдена вниманием и ситуация в руководстве уральско-приволжского главка, в отношении представителей которого возбуждены громкие уголовные процессы. О том, кому и как аукнутся дела Герштейна и Лахтюка, - читайте на «URA.Ru».
 
Слухи о приезде министра на Ямал ходили еще с августа этого года. В октябре в округе уже высаживался представительный десант, в который входил первый зам главы МЧС Юрий Воробьев, начальник департамента территориальной политики МЧС России Юрий Ковалев и глава Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Петр Третьяков. Официальной темой визита стало участие федералов в заседании коллегии по итогам деятельности ямальского главка МЧС за девять месяцев 2006 года. Неофициальной – знакомство и подготовка к приезду министра Сергея Шойгу.
 
Местные власти подтверждают готовящийся визит высоких гостей. Как сообщает пресс-служба администрации Ноябрьска, с 11 по 14 декабря в городе пройдет региональный сбор руководящего состава территориальных органов МЧС России Приволжско-Уральского регионального центра по подведению итогов деятельности за 2006 год и постановке задач на 2007 год. В заседании примут участие руководители из 21 региона страны, среди которых будут председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальники главков МЧС России по субъектам РФ.
 
В перечне задач совещания значится ряд вопросов, связанных с подведением итогов работы территориальных органов МЧС России Приволжско-Уральского регионального центра за 2006 год, задач, поставленных на будущий год, а также вопросы, связанные с повышением профессионального уровня руководящего состава.
 
Вместе с тем, как сообщили «URA.Ru» источники, близкие к Приволжско-Уральскому региональному центру, не исключено, что министр коснется и темы чистоты кадров в структурах министерства. «По всему УрФО уже известно об уголовном преследовании некоторых наших сотрудников. Все понимают, что нужно что-то делать с этим. Сначала Герштейн, потом Лахтюк… Конечно, это плохо сказывается на репутации МЧС, – говорит собеседник нашего агентства. – Так что, зная Сергея Кужугетовича, не могу исключать, что он коснется этой темы».
 
Ситуация с высшими должностными лицами в уральских структурах МЧС на самом деле напоминает, мягко говоря, бардак. Летом прошлого года разразился скандал, поводом для которого стало совмещение первым замом начальника Приволжско-Уральского центра МЧС Борисом Герштейном сразу трех должностей, которые по закону несовместимы: пост в руководстве МЧС, должность депутата Тюменской областной Думы и депутата Думы ЯНАО. Прокурор Ямала Николай Ветюгов направил соответствующие документы в суд.
 
А весной этого года прокуратура Ямала возбудила девять уголовных дел в отношении целого ряда сотрудников отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, а также работников главного управления МЧС РФ по ЯНАО. Следы опять же повели к Герштейну, который в начале 2000-х годов (пожарные подозреваются в преступлениях именно этого периода) возглавлял УПС округа. Силовики проверили фирму «Спецсервис», которая принадлежала жене Герштейна – Елене Шапиро. Следствие выяснило, что данная контора могла быть замешана в преступлениях, в которых обвиняют пожарное руководство на Ямале.
 
Герштейн не стал дожидаться, когда за ним придут следователи, и скрылся с женой в Израиле, где сейчас, по слухам, проживает недалеко от Тель-Авива, в городке Петах-Тиква. Более того, по данным инсайдеров, некоторое время назад супруги подали ходатайство на получение израильского гражданства. В настоящее время, по информации «URA.Ru», Герштейн находится в федеральном розыске.
 
В эпицентре скандала оказался еще один высокопоставленный чин из структуры МЧС – начальник главного управления МЧС по Свердловской области Василий Лахтюк. В октябре он был отстранен от должности по ходатайству военной прокуратуры, возбудившей в отношении него уголовное дело. В деле фигурирует взятка в 750 тыс. рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10-процентного «отката» за заключение договора с компанией некоего предпринимателя на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях. Возбуждению дела предшествовали обыски в зданиях управления МЧС, а также задержание заместителя начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по Свердловской области Игоря Рассохина.
 
Все эти истории не раз становились сюжетами и материалами в центральной и региональной прессе. Так что поводов для поездки в УрФО у министра Шойгу – предостаточно. Более того, параллельно с разборами полетов, говорят источники в региональных ведомствах МЧС, по территориальным органам в УрФО должны начаться длительные проверки. «Насколько я знаю, до конца этого года в нескольких управлениях должны пройти ревизии, которые проведет комиссия из Москвы», – отметил один из сотрудников Уральско-Приволжского центра МЧС, просивший не называть его имя в прессе.
 
В то же время, когда готовился материал, «URA.Ru» стало известно о том, что визит главы МЧС в Ноябрьск может быть отложен. Как сообщил источник, близкий к администрации Ноябрьска, ровно в эти же дни заседание, подобное ямальскому, запланировано в Санкт-Петербурге по тамошним регионам. Поэтому в настоящее время на Ямале ждут решения федерального центра, из которого и станет понятно – какой маршрут выберет Шойгу. «Если министр уедет в Питер, то вместо него сборы может провести Юрий Воробьев, который уже бывал у нас в округе», – заявил собеседник нашего агентства.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...