06 декабря 2021

Тайные переговоры Ройзмана, опасения Артюха, заработки Уткина

В пятницу со «Справедливой Россией» все будет решено. Всем страшно

Размер текста
-
17
+
Вот так выглядит «ширма» Ройзмана – Валерий Черешнев. «Самостоятельный политик» на переговоры ходит исключительно в сопровождении людей депутата Госдумы
15 декабря в многомесячной интриге с созданием «Справедливой России» в Свердловской области должна быть поставлена точка. На региональной конференции партии будут избраны руководитель регионального отделения и его первый зам. До последнего момента борьба между потенциальными лидерами не прекращалась – пока Евгений Артюх занимался подготовкой конференции, его оппоненты старались вообще выключить Партию пенсионеров из процесса слияния и даже начали переговоры о местах в списке на будущих выборах. О странных переговорах Ройзмана, письмах Миронову, неожиданных тратах Буркова и Перского – в материале «URA.Ru».
 
Накануне первой региональной конференции «Справедливой России» у ее участников состояние довольно нервозное. Все ждут какого-то подвоха. Конференция намечена на вечер пятницы и пройдет в офисе партии «Родина» (так как юридически «Справедливая Россия» создавалась на базе именно этой структуры). Организаторы обещают невероятные меры безопасности, огромное количество охраны, строгий пропускной режим.
 
Кто кого подставит
 
В конференции примут участие представители «Родины» и Российской партии пенсионеров. О том, придут ли члены Партии жизни, пока никто не говорит – РПЖ в лице главы свердловского исполкома Дмитрия Уткина и идейного лидера партии Евгения Ройзмана несколько раз делала громкие заявления о том, что им на Среднем Урале «объединяться не с кем». Но при этом грядущая конференция – едва ли не последняя для РПЖ возможность хоть как-то сохранить свое присутствие в «Справедливой России». Согласно решению президиума совета федеральной партии, руководителем регионального отделения СР предложено выбрать Евгения Артюха, а его первым замом – формального главу РПЖ Валерия Черешнева. Если последний и вовсе не явится на конференцию, Партия жизни может остаться с носом и из-за своего упрямства потеряет возможность влиять на ситуацию в принципе.
 
Впрочем, о том, как будут развиваться события на конференции, не берутся говорить даже ее организаторы. Все опасаются подвоха. Партия пенсионеров ждет провокаций от Партии жизни, поведение «Родины» непредсказуемо (так как ее лидера, Евгения Зяблицева, Москва не пускает в руководство отделением), но и в последней на всякий случай ждут какого-нибудь «подарка» от партнеров. Словом, вечер пятницы, 15 декабря, должен быть жарким.
 
Тайные переговоры Ройзмана
 
Из стана Евгения Ройзмана и его соратников, курирующих свердловское отделение Партии жизни, приходит противоречивая информация. Согласно одним данным, депутат Госдумы Ройзман буквально не выходит из высоких кабинетов в столице, стараясь решить вопрос с лидерством в «Справедливой России». В свое время променяв статус независимого политика на поддержку Российской партии жизни, он объяснимо надеется, что СР в Свердловской области должна быть передана именно ему (точнее, его людям). Согласно другим данным, наоборот – Евгений Вадимович отстранился от ситуации и не желает участвовать в политических баталиях. Сразу несколько знакомых Ройзмана рассказывают, что в последние недели депутат демонстрирует признаки депрессии и меланхолии – дескать, политика ему надоела, он хотел бы вернуться к общественной работе или же заняться наукой, коллекционировать иконы, писать книги, вести свой ювелирный бизнес. Сам Ройзман в своем интернет-блоге упоминает о переговорах с новыми политическими партнерами: пишет, что в последнее время ему поступает много предложений от левых и правых партий с призывом присоединиться к ним (последние данные: депутат ведет переговоры с "Патриотами России" Геннадия Семигина). Такой вариант, видимо, не исключен – Евгений Вадимович дальновидно не стал получать партбилет Партии жизни и формально до сих пор считается политиком-одиночкой.
 
Еще более интересная информация: по нашим данным, Евгений Ройзман вел переговоры с представителями Партии пенсионеров. Мы уже рассказывали о наметившейся тенденции в РПП – ряд ее членов (преимущественно старшее поколение) выступает против слияния с РПЖ и «Родиной» и хочет провести съезд своей партии, восстановить ее юридический статус и продолжать самостоятельную работу. Лидер этой внутрипартийной идеи – и.о. руководителя московского отделения РПП Василий Потлов. Он несколько раз обращался с призывом поддержать его к свердловским пенсионерам – Евгению Артюху и его заместителям. Не получив от них согласия на поддержку мятежа, Потлов, по нашей информации, побеседовал с Евгением Ройзманом и попросил у последнего финансовой и политической поддержки. Не прекращаются слухи и о контактах г-на Ройзмана с бывшим главой РПП Валерием Гартунгом, который вновь возвращается на политическую орбиту – одним словом, в политическом будущем свердловчанина Ройзмана все довольно запутанно.
 
Новые траты депутатов
 
Впрочем, если сам депутат Госдумы пока держит свои планы в тумане, его верные друзья не собираются отступаться от «Справедливой России». Впереди еще выборы депутатов Госдумы (и уже появлялась неофициальная информация о попытках Партии жизни «торговать» местами в списках этой кампании), но Дмитрий Уткин и его партнеры, похоже, смотрят еще дальше. По некоторым данным, они уже ведут переговоры о составлении избирательного списка на следующие выборы областной Думы, до которых еще целых полтора года. «Паровозом» этого списка, дескать, предложено пустить проверенную тройку «Ройзман – Новиков – Уткин», а вот на следующие проходные места можно приглашать партнеров. Источник в областной Думе рассказывает, что на сегодняшний день в качестве этих партнеров подразумеваются депутаты Георгий Перский и Александр Бурков. «Сейчас им предложили заключить долгосрочное соглашение с Уткиным, - говорит источник. – Они обязуются платить по 600-800 тысяч рублей в месяц «на партийное строительство», а их за это возьмут в список в 2008-м году».
 
Правда, сами Георгий Перский и Александр Бурков категорически опровергли такую информацию. Первый буквально негодовал в интервью нашему агентству: «Это чушь, - заявил он. - Чушь! Чтобы я Ройзману деньги платил?! Я знаю, кто эти слухи распространяет - это [глава администрации губернатора Александр] Левин, это ему выгодно». Александр Бурков отнесся к известию с сарказмом: «Сколько, говорите, 600-800 тысяч? Долларов, я надеюсь (смеется). Да не плачу я никому ни за какие места в списках. Мне, вон, тут Баков предлагал место в списке в Госдуму. За «так» предлагал, я и то отказался. Отказался, несмотря на его обворожительную улыбку и добрые глаза». Парламентариев можно понять: пока в таких вложениях риски слишком высоки, ведь кто в итоге одержит верх в «Справедливой России» - до сих пор не ясно до конца.
 
«URA.Ru» обязательно расскажет, чем обернется интрига по созданию «СР» в пятницу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...