24 февраля 2021

Срочно! Наш губернатор уходит в отставку

ФИО нового главы региона – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Старые друзья Трутнев (слева) и Чиркунов (справа) так поругались, что не здороваются при встрече. Эта грандиозная ссора и стала началом всего

Пермский край на грани политического кризиса – со дня на день элита ждет отставки губернатора Олега Чиркунова. Как стало известно "URA.Ru", глава субъекта всерьез поссорился со своим другом, федеральным министром Юрием Трутневым и теперь на волоске от увольнения. Почву для скандала удобряют прокуратура и федеральные журналисты. Следователи достали из сейфов старые уголовные дела на министров и даже пермского премьера, журналисты готовятся ударить по самому дорогому для Чиркунова – его семье. Какую уголовку вешают на Николая Бухвалова, что не поделили Чиркунов и Трутнев, и самое главное – кто будет новым губернатором, - только в материале нашего агентства.
 
Тучи над губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым сгущаются с космической скоростью – еще недавно он был уверен в своем будущем и спокойно рассказывал, как легко решает сложные вопросы в Москве. И вот: сначала уважаемое издание «Ведомости» сообщает о претензиях прокуратуры к личному бизнесу Чиркунова, затем становится известно об уголовном деле в отношении министра образования Прикамья Николая Карпушина. По неофициальным данным, следователи недовольны работой чиновника в 2003 году, когда он возглавлял комитет образования администрации Перми. Тогда из бюджета на ремонт коммуникаций образовательных учреждений было выделено 10 млн. рублей, но, по версии прокуратуры, до конечного получателя они не дошли, были потрачены на другие нужды. Какие – так и неизвестно.
 
На этом следователи не остановились. Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении еще одного министра. На этот раз жертвой силовиков стал глава Минкульта края Олег Ощепков. Утверждают, что помимо него фигурантами дела стали несколько сотрудников министерства и частные предприниматели. Злодеяния, в которых подозревают Ощепкова, квалифицированы по ст. 285 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»). Министру вменяются в вину несколько эпизодов хищения бюджетных денег по сфальсифицированным контрактам.
 
Сразу несколько ньюсмейкеров рассказали нашему агентству, что существует еще одно уголовное дело, и в нем фигурирует председатель правительства края Николай Бухвалов. Наши источники в кабинете министров заверяют, что все не так страшно: «По Ощепкову дело возбуждено на основании проверки, которую проводил по поручению губернатора контрольный отдел в правительстве. Что касается Бухвалова, то ситуация вообще к нему не имеет отношения. В деле фигурирует некий завод, где были какие-то налоговые нарушения на тот момент, когда его акции уже были переданы в доверительное управление». Сами VIP-фигуранты уголовных дел узнали о том, что они находятся под следствием, от журналистов. Оба министра были очень удивлены.
 
«Понятно, что это никакая не борьба за чистые руки, это кампания, - говорит один из чиновников, вхожий к первым лицам региона. – Все знают, что на каждого крупного руководителя есть папочка с материалами. Сейчас их решили достать. Вот по Карпушину – дело старее не бывает, оно уже было прекращено. Теперь снова всплыло. Что это? Честное расследование? Пока не ясно - задача напугать или закопать».
 

Анатолий Темкин (на фото) в скором будущем может стать губернатором Пермского края. Запомните это лицо

Самое интересное, что, говоря о заказчике кампании, все наши собеседники дружно указывают на Москву. Даже правоохранительные органы. Прокурор Перми Александр Дерышев пояснил, что дела министров расследует краевая прокуратура. В краевой прокуратуре заявили, что за комментариями нужно обращаться в Генпрокуратуру. Как удалось узнать «URA.Ru», последнее время в региональном правительстве и администрации губернатора работали представители Генеральной прокуратуры РФ, которые проверяли законность принимаемых пермскими властями решений. В отделе Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу «URA.Ru» заявили, что не имеют никакого отношения к ревизии. «Проверку инициировала Москва. Туда и звоните», - посоветовали в ведомстве. В московском отделе Генпрокуратуры подтвердили, что проверка деятельности пермских властей действительно проводилась и инициировали ее именно федералы. Однако от более подробных комментариев воздержались, отметив, что сообщение для СМИ в настоящее время согласовывается с руководством надзорного ведомства. 
 
В приватных беседах политики признаются, что причиной агрессии федералов по отношению к команде губернатора Олега Чиркунова могла стать ссора главы края с бывшим пермским лидером, ныне министром природных ресурсов России Юрием Трутневым. Некогда партнеры в политике и бизнесе теперь не здороваются. И, кстати, этого не скрывают - несколько недель назад Трутнев дал разоблачительное интервью «Российской газете», в котором официально заявил, что недоволен работой Чиркунова по переселению березниковцев из зоны карналлитовых подработок.
 
В пятницу на канале ТВЦ выйдет в эфир спецвыпуск легендарного «Момента истины с Андреем Карауловым», который гордится тем, что его смотрит президент России Владимир Путин. В первом же сюжете журналист расскажет о том, как губернатор Олег Чиркунов не решает вопрос в Березниках. Анонсируя материал, Андрей Караулов не скрывает, что впервые о проблеме пермского города он узнал именно от Юрия Трутнева, и тот вариант решения проблемы, что предлагает федеральный министр, ему намного ближе, чем губернаторский.
 
Наши источники утверждают, что также Трутневу не нравится, как решены вопросы с продажей аэропорта «Бахаревка» и захватом ФКП «Пермский пороховой завод». Также у двух друзей есть политические основания для ссоры. Так, информированный источник в Заксобрании региона полагает, что почвой для раздора между министром и губернатором стала их партийная принадлежность. «Трутнев недавно вступил в «Единую Россию», а Чиркунов все еще со «Справедливой Россией» носится», - замечает ньюсмейкер. В администрации эту причину также подтверждают. «Есть задача - создать кипу материалов, которые будут дискредитировать Олега Чиркунова. Это делается для того, чтобы мысль о включении губернатора в список «Единой России» на выборах в Госдуму больше никому в голову не приходила», - говорят сотрудники пермского «белого дома», но тут же оговариваются – это программа-минимум.
 
Программа-максимум серьезнее. В краевой элите вовсю обсуждается возможность отставки главы региона с самой простой формулировкой – потеря доверия президента (ради этого, якобы, и возбуждаются уголовные дела). Говорят даже о вполне реальном кандидате на первое кресло края – бывшем руководителе регионального Минимущества, ныне заместителе министра природных ресурсов России Анатолии Темкине. Именно он выстраивал работу в МПР под нового министра Юрия Трутнева, именно он считается правой рукой организатора нынешней кампании. Сам Темкин пока даже в близком кругу о своем будущем не говорит. Оно и понятно – Трутнев и Чиркунов еще могут помириться и пойти на определенные уступки.
 
«URA.Ru» будет следить за происходящим. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...