15 июня 2021
11 июня 2021

На отставке пермского министра настоял Юрий Трутнев

«URA.Ru» узнало, что стало последней каплей и кто будет преемником

Размер текста
-
17
+

Пермскому министру природных ресурсов Валерию Середину (на фото) не повезло: он попал под тяжелую руку своего московского коллеги Юрия Трутнева

Лишь сейчас, спустя две недели после объявления об отставке пермского министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина, появилась информация о настоящих причинах, по которым высокопоставленный чиновник был вынужден покинуть свой пост. Оказывается, работой министра в Москве были недовольны давно. Но губернатор Пермского края Олег Чиркунов каждый раз спасал Валерия Середина как «своего» человека. Тем не менее, на этот раз все оказалось гораздо серьезнее, и глава региона уже не смог защитить своего подопечного.
 
Буря разыгралась после скандальной продажи права аренды особо охраняемых лесов, расположенных вокруг самого известного курорта Прикамья - «Усть-Качки». Лесопосадки по баснословной цене купила фирма ООО «Амикрон», занимающаяся лесозаготовкой. Все бы ничего, но эта сделка превратилась в громкий скандал.
 
О продаже лесов узнали пермские ученые, которые дружно выступили против сделки. Они уверены: такими темпами через несколько лет вместо санитарной части леса появятся элитные коттеджи. Сам же курорт, по мнению экспертов, вообще может утратить свои целебные свойства и прекратить существование из-за того, что вредные выбросы с предприятий Перми и Закамска будут свободно попадать на территорию лечебницы. Профессура направила письма губернатору региона Олегу Чиркунову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу. О сомнительных аукционах также стало известно и прокуратуре. Вслед за этим шум подняли и СМИ, которые наперебой начали писать про странную сделку. Конечно же, близко к сердцу этот аукцион восприняло и руководство «Усть-Качки», которое также протестовало против продажи и последующей вырубки лесов.
 
Сам Валерий Середин поначалу пытался отстреливаться. Его ведомство распространяло заявления о том, что ничего страшного в этой сделке нет. Застройка будто бы ведется в соответствии с новым Лесным кодексом РФ. А фирма, купившая право на освоение лесов, согласно договору, может вырубить всего 2% общего объема древесины. Кроме того, особо подчеркивалось, что у «Амикрона» хорошая репутация и что пермское правительство уже давно успешно работает с предприятием. Также в оправдание своего начальника окружение министра отмечало, что в настоящее время у правительства нет денег, чтобы содержать в порядке крупные лесные участки. Поэтому администрация распродает отдельные участки, а за оставшимися будет следить сама.
 
Однако как только информация о скандале вокруг «Усть-Качки» дошла до ушей Юрия Трутнева, дело приобрело иной характер. Представители, близкие к научному сообществу Прикамья, рассказали «URA.Ru», что министру очень не понравилось то, что это дело приобрело такой общественный резонанс и даже затронуло правоохранительные органы. Московский пермяк в короткие сроки собрал на спецсовещание Олега Чиркунова и представителей министерства природных ресурсов Западного Урала, которые были непосредственно причастны к скандальной сделке.
 
Рассказывают, что в ходе этого закрытого совещания тема «Усть-Качки» обсуждалась очень горячо. Результаты аукционов были отменены, договор с ООО «Амикрон» - расторгнут. Работники министерства получили хорошую взбучку, а глава ведомства Валерий Середин вообще попал в опалу. Строгий выговор получили в особенности те работники, которые давали в прессу информацию о продаже лесов. Кроме того, сразу вспомнили все ошибки пермского министра. Губернатор Олег Чиркунов, который защищал своего товарища от нападок Генеральной прокуратуры во время летних проверок в правительстве, в этот раз не смог помочь.
 
Валерий Середин, по сути, превратился в «козла отпущения». По словам источников, недовольство Юрия Трутнева было очевидно. Губернатор Пермского края не стал перечить и намекнул министру, что неплохо бы написать заявление. Однако сотрудник пермского министерства, пожелавший остаться неизвестным, в интервью «URA.Ru» заявил, что Чиркунов не предлагал Середину уйти: чиновник уволился сам. Как отметил ньюсмейкер, министр природных ресурсов Прикамья просто устал от нападок начальства и общественности.
 
Заместитель пресс-секретаря Юрия Трутнева Николай Гудков подтвердил «URA.Ru», что подобное рабочее совещание в МПР России действительно было. По словам представителя Трутнева, оно было организовано после того, как «на имя министра поступило несколько писем от общественных организаций, которые обратили внимание на нарушение законодательства при проведении аукционов». «Не знаю, связана ли отставка министра природных ресурсов Пермского края с отменой аукциона, но Юрий Трутнев действительно попросил разобраться в данной ситуации. Следом за этим и состоялось рабочее совещание, на котором обсуждался данный вопрос. В ходе заседания было признано, что нарушение закона и вправду имело место. Результаты аукционов было решено отменить», - отметил Николай Гудков.
 
Новым местом работы опального управленца должен стать бизнес. Сразу после объявления отставки Валерия Середина было заявлено, что министр уволится 12 ноября 2007 года. Однако в министерстве «URA.Ru» сказали, что чиновник до сих пор работает и все текущие документы на его имя выписываются. Тем не менее, в ведомстве также сообщили, что на министерскую должность уже найден новый человек. Ожидается, что в ближайшее время этот пост будет предложен нынешнему заместителю министра промышленности и природных ресурсов Пермского края Вячеславу Полошкину. Пообщаться с преемником Валерия Середина сегодня не удалось: претендент на высокую должность не брал трубку.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...