22 мая 2019

Список проигравших мэров в окружении Сумина составили заранее

Мемуары вице-губернатора

20 марта 2006 в 19:05
Размер текста
-
17
+

Губернатор Сумин знал, кто будет вынужден покинуть руководящие кресла на местах

Руководство Челябинской области примерно в половине случаев предвидело смену власти в муниципалитетах на состоявшихся год назад выборах в органы местного самоуправления. Об этом накануне символичной даты 20 марта сообщил журналистам заместитель губернатора Николай Рязанов, курирующий в областной администрации связи с муниципальными образованиями. Как вспоминает Рязанов, более того – область предупредила потенциальных отставников о грядущей неудаче и предложила им даже не пытаться удержаться у власти.
 
«Я вот вам сейчас расскажу, вы, наверное, не все знаете: из тех двадцати глав, которых не переизбрали, с десятью я заранее переговорил по поручению Петра Ивановича – мужики, не ходите на выборы», ­- начал свои воспоминания вице-губернатор. Так, по его словам, в числе первых был предупрежден Николай Царихин, который руководил Ашинским районом. «Я ему так и сказал: у тебя проблем много, ты просто получишь в зубы, тебя не изберут. Мы же социологические опросы проводим достаточно подробно. К тебе есть вопрос у каждого министра областного правительства», - передал свой разговор с прежним главой Николай Рязанов.
 
Следующим на очереди оказался Александр Ежов, глава Еткульского района. По словам вице-губернатора, на его телефонный звонок мэр ответил в том духе, что его избирательная кампания находится в полном разгаре и остановиться он не может. То же самое Рязанову ответил Фарит Имангулов из Кушакаского района. В результате оба не смогли подтвердить свои полномочия на выборах. Как сообщил Николай Рязанов, предостережения также были сделаны теперь уже бывшему главе Красноармейского района Рафилю Нажипову, тогдашнему мэру Озерска Владимиру Малкову и мэру Магнитогорска Виктору Аникушину. Двое последних на выборы даже не выдвигались. Между тем, как признал, вице-губернатор, пессимистичный прогноз не оправдался в случае с главой Катав-Ивановска Борисом Молоковым. «Я ему говорю: лучше не ходи, но если уж ты решишься, то только выигрывай. Он сосредоточился, и выиграл. Здесь вот мы ошиблись в прогнозах», - сказал вице-губернатор.
 
По его словам, неприятным сюрпризом для областных властей стало поражение Виктора Щекотова в Троицке. Накануне выборов социология свидетельствовала о высоком рейтинге главы. Такой же ситуация оказалась в Верхнем Уфалее, где руководство области никак не могло предполагать проигрыш Юрия Абдурахимова. Ответственность за неожиданные для всех итоги кампании в ряде муниципалитетов, как считает Николай Рязанов, лежит на проигравших руководителях. «Где-то самонадеянность подвела, где-то не все обстоятельства знали. Ведь когда кто-то рвется к власти, он же царапается, землю роет, все моменты использует. А действующий глава думает - мне не надо напрягаться, и так пройду», - пояснил заместитель губернатора.
 
Пример такого поведения, по его словам, год назад показал Александр Давлетбаев из Агаповского района. Он предполагал снова стать главой посредством не прямых, а косвенных выборов, внеся соответствующие изменения в местный устав. Предполагалось, что после победы на выборах в районное собрание депутатов он почти автоматически будет избран на должность главы. «Давлетбаев с депутатами не один год работал, уверенно заявлял: «Мужики меня поддержат». Что в результате получилось? За день до голосования в собрании я ему звоню – все, суши сухари завтра, у нас информация есть, там свои группировки, надеяться не на что. Он – да нет, у меня большинство. А вечером звонит  - все…», - рассказал вице-губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...