Где тонко, там и рвется. Миллиардная программа капремонта домов рискует сорваться из-за прижимистости их жильцов |
Скептики, которые изначально сомневались в реалистичности программы тотального ремонта многоквартирного жилого фонда в России, получили новые козыри. Города Челябинской области, куда несколько недель назад пришел первый «коммунальный миллиард» из средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, первыми же столкнулись с проблемой их освоения. Утвержденный правительством области порядок финансирования работ по капитальному ремонту домов предполагает, что основные денежные средства пойдут на счета управляющих жилищных компаний только после того, как свою долю внесут собственники жилых помещений. По условиям федеральной программы, речь должна идти о не менее 5% общей стоимости ремонта. Но жильцы подлежащих ремонту домов сбрасываться не спешат.
Всего несколько недель назад первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что первые деньги из жилищно-коммунальной госкорпорации в город поступили, и чиновники встретили их с готовыми ремонтными сметами и росписью, сколько и какой управляющей компании по этим сметам полагается. По словам Давыдова, уже в июле в Челябинск приедут представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые оценят ход работ и качество освоения выделенных средств. Однако 7 апреля все тот же Сергей Давыдов был вынужден признать: возникла проблема, из-за которой драгоценное время может быть упущено. Пока на счетах управляющих компаний не будет аккумулирован 5-процентный сбор с жильцов, деньги корпорации туда не придут, и никакого ремонта, соответственно, не будет.
Правда, пока вице-мэр склонен трактовать ситуацию как «небольшую заминку». Однако с этим не вполне согласен его шеф – глава Челябинска Михаил Юревич. С его точки зрения, это все-таки «неприятность замедленного действия», на которую власти должны оперативно найти ответ. По словам градоначальника, в каждом доме найдутся жильцы, которые по разным соображениям откажутся вносить свою долю в ремонт общедомовой собственности – крыши, подвала, подъезда или инженерных сетей. Тем более что дома, которые попали в программу, преимущественно из тех, где проживают либо малоимущие жильцы, либо откровенно асоциальные типы. «Если первые где-то и как-то сэкономят и внесут деньги, то вторые вряд ли станут раскошеливаться», - заметил градоначальник. Впрочем, по его словам, не редкость ситуация, когда и вполне обеспеченные люди годами не платят за жилищно-коммунальные услуги, и вряд ли можно ожидать их энтузиазма в ремонтном вопросе.
Не приходится рассчитывать и на то, что правительство Челябинской области, приняв во внимание возникшие трудности, изменит условия финансирования ремонтной программы. Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов обосновал наличие такого условия заботой о том, чтобы федеральные и областные деньги не были попросту разворованы. По его словам, помимо поэтапного контроля за освоением денег защитный механизм предусматривает их ход «снизу вверх». Это когда деньги с вышестоящего уровня на счет приходят только при условии, что там уже появились деньги миноритарных участников программы. Для области, как отметил Дятлов, это вопрос принципиальный.
В этой ситуации городу придется проявлять чудеса изворотливости. Как заявил в понедельник Михаил Юревич, если жильцы одних домов не проявляют должной заинтересованности в капитальном ремонте, то властям ничего не останется делать, кроме как перебрасывать средства на ремонт других домов, где такой проблемы не возникает. «Нужно разработать внутренний регламентирующий документ в этом направлении», - поручил мэр. Впрочем, власти рассчитывают главным образом на то, что сорвать ход программы в Челябинске не дадут управляющие компании. Они несут значительные издержки на обслуживании ветхого жилого фонда и, по идее, не меньше жильцов должны быть заинтересованы в приведении домов в надлежащее состояние.
Поэтому, как сообщил вице-мэр Давыдов, уже проведены переговоры с управляющими компаниями. Достигнута договоренность о том, что вместо жильцов поначалу заплатят они. «Делается это для того, чтобы не упустить время для проведения всех работ. Потом уже они будут работать с населением», - добавил заместитель главы города. Что будет предусматривать эта «работа», вице-мэр не уточнил, но, по сути, речь пойдет об истребовании, а местами – и о выбивании из собственников долгов перед коммунальщиками.
Любопытно, что всех этих трудностей можно было бы избежать, если бы… не действия прокуратуры в свое время. Например, в Екатеринбурге участие жильцов в ремонтной кампании предполагается профинансировать из средств, которые взимаются в составе квартирной платы по строке «капитальный ремонт». Но в Челябинске такой платеж еще в 2006 году опротестовала прокуратура, будучи уверенной, что ни управляющие компании, ни органы местного самоуправления не вправе устанавливать размер сбора на капремонт, поскольку это право принадлежит исключительно самим жильцам, которые по мере необходимости должны оформлять сбор, его размер и порядок расходования на собрании собственников жилья. Когда прокуратура одержала верх, в адрес челябинских властей и коммунальщиков было много улюлюканий, и вот теперь оказалось, что победа над ненормативным решением может выйти боком самим горожанам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!