14 декабря 2024

«Пермь – российский «замороженный мамонт…»

Американцы опубликовали исследование о… столице Прикамья. Выдержки

Размер текста
-
17
+

Американские ученые Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди (на фото) взяли на себя смелую задачу: разгадать загадку Перми - далекого города, затерянного в российской глубинке

12 июня Пермь празднует свой День рождения. В этом году у города юбилей - 285 лет. В столице Пермского края уже начались праздничные мероприятия, которые будут продолжаться больше недели. «URA.Ru», вдохновившись юбилейной датой, решило рассказать читателям об уникальности центра Прикамья, на которую обратили внимание даже американцы. Ученые из США подчеркнули, что Пермь входит в пятерку самых холодных городов мира с населением 1 млн. человек и больше. При этом в Прикамье удалось добиться невероятного, по мнению экспертов, развития промышленности. Американцы Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди полагают, что такой северный город, как Пермь, даже богатый полезными ископаемыми, в США был бы обречен на невысокую заселенность и экономическую несостоятельность. Результаты своего исследования судьбы северной России американские ученые обобщили в книге «Сибирское бремя. Просчеты советского планирования и будущее России». «URA.Ru» ко Дню рождения Перми публикует размышления американцев об особенностях столицы Прикамья.
 
Работа «The Siberian Curse. How the Communist Planners Left Russia Out in the Cold» известных американских исследователей России Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди увидела свет в 2003 году. Это исследование было посвящено самой загадочной – восточной - части России, в первую очередь, Уралу и Сибири. Американцы попытались понять, почему холодные северные города в России могут успешно развиваться, а в США, например, нет. Русские готовы терпеть суровую зиму и короткое лето, а американцы предпочитают уезжать из городов с неудачным климатом и не хотят развивать там производство.
 
Приятно, что целую главу в исследовании ученые из США посвятили Перми. Эксперты заметили, что Пермь располагается на одной широте с американским городом Дулутом (штат Миннесота). Причем оба города имеют богатые природные ресурсы, но в то же время отдалены от заказчиков и в России, и за рубежом. Сто лет назад оба города были объектами больших промышленных надежд. Но в итоге судьба двух городов оказалась противоположной. Пермь смогла развиваться, а Дулут так и остался непопулярным, необжитым провинциальным городком. Американцы попытались раскрыть загадку экономического успеха Перми, обладающей, по мнению западных исследователей, «экстремальным климатом». Ниже мы приводим отрывки из исследования Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди.
 
Дулут, штат Миннесота
 
«В начале ХХ столетия Дулут в штате Миннесота был одним из наиболее быстро растущих городов США. Между 1900 и 1910 годамичисленность его населения возросла со 119 тыс. до 211 тыс. человек. Располагаясь поблизости от одного из самых богатых в мирежелезных рудников и к западу от озера Верхнего, Дулут, казалосьбы, имел все шансы претендовать на то, чтобы стать одним из ведущих американских металлургических центров. Экономическое будущее города виделось еще более многообещающим в 1915 году, после того как Сталелитейная корпорация США (United States SteelCorporation) решила построить там завод стоимостью 20 млн. долларов. Предсказывали, что Дулут как столица железа и стали превзойдет Питтсбург, Чикаго и Детройт.
 

По мнению западных исследователей, Пермь обладает «экстремальным климатом». Так, в 8 из 42 лет, показанных на графике, средняя январская температура в Перми была ниже –18°; в Дулуте (северный город в США, известный суровым климатом) за тот же период был лишь один столь же холодный год

 
Однако вопреки всем ожиданиям Дулут так никогда и не стал металлургическим гигантом из простых соображений рыночной экономики. Отдаленность от основных рынков стали и железа и экстремально холодный климат сделали Дулут менее конкурентоспособным, чем другие подобные города на американском и мировом рынках. Несколько лет потерь своих позиций на рынках и снижение производства – и Дулут, так и не заняв место еще одного крупного американского промышленного центра, стал наглядным примером так называемого «нерационального размещения».
 
В ставшем классическим исследовании истории Дулута, написанном в 1937 году, два экономических географа, Ленгдон Уайт и Джордж Приммер, выявили скрытые затраты, связанные с размещением города. Во-первых, холодные зимы повышали затраты на производство стали. Долгосрочная средняя температура января в Дулуте составляет –13,9°, но в среднем был один шанс из десяти, что в январские дни температура будет падать до –22° и ниже. В климате с такими перепадами температур оборудование нуждается в особой модификации для того, чтобы предохранить системы водоснабжения от замерзания и быть уверенным, что техника не остановится. Во-вторых, в Дулуте высоки затраты на рабочую силу – опять-таки результат холодного климата, обусловливающего необходимость корректировки затрат на проживание. И, наконец, Дулут оказался менее конкурентоспособным по сравнению с другими американскими сталелитейными центрами из-за своей удаленности от рынков и связанных с этим более высоких транспортных затрат.
 
«Успешное размещение сталелитейных и железопроизводящих заводов – это, в основном, вопрос затрат на транспортировку, а не одной только платы за провоз сырья, как это обычно предполагается. Плата за транспортировку готовой стали до пункта назначения имеет такое же, если не большее значение. Недостатки Дулута и преимущества Детройта обнаруживаются в следующем: Дулут находился в регионе, где основным занятием было фермерство и где, что очевидно, потребность в стали была невелика; Детройт, столица автомобильной промышленности, – самый крупный в мире потребитель стали высокой степени обработки».
 
С самого начала его существования как промышленного центра у Дулута никогда не было перспективы стать ведущим производителем железа и стали. Он слишком холоден и слишком удален от основных рынков. Рынок однозначно доводит этот существенный факт до сведения как производителей, так и потребителей. Как прямое следствие этого, экономическая и демографическая база Дулута изменилась, и он перестал расти. Сегодня в метрополии Дулут проживает менее 250 тыс. человек – ненамного больше, чем в 1910 году».
 
Пермь, Приволжский федеральный округ
 
«В 1923 году Пермь была 31-м по величине городом России с населением 67 тыс. человек, однако за последующий десяток лет население утроилось. К 1939 году – это уже 13-й по величине город в стране. Его быстрый рост стал результатом развития советского ВПК. Двенадцать огромных оборонных предприятий (до 30 – 40 тыс. работников в каждом) были размещены в Перми в три приема за период 1930–1960-х годов.
 

Американцы не захотели жить в холодном Дулуте. Зато русские смогли обжить Пермь, невзирая на суровые зимы. На графике видно, что когда число жителей Дулута достигло верхнего предела (около 300 тыс. человек к 1930 году), в Перми рост только начинался. Впоследствии число жителей увеличилось до 1 млн. человек  

 
Пермь еще холоднее Дулута: здесь январская температура ниже примерно на градус и нередки дни с более низкой температурой. Пермь имеет такое же отдаленное расположение, как и Дулут. Ее география отдаляет город от заказчиков и в России, и за рубежом. Однако, в противовес Дулуту, рынку в Перми никогда не дозволялось сигнализировать, что холодный пермский климат и отдаленное размещение неблагоприятны как для промышленного производства, так и для роста числа жителей. Затраты на транспортировку, климат и работу никогда не принимались в расчет советскими плановыми органами и специалистами из оборонной промышленности при строительстве и расширении заводов по производству вооружений.
 
Поэтому, когда число жителей Дулута достигло верхнего предела (около 300 тыс. человек к 1930 году), в Перми рост только начинался. Число жителей росло до 1 млн. человек. К 1970 году завершилась заключительная фаза оборонного строительства в Перми, после чего ее рост существенно замедлился и в 1990 году остановился совсем в связи с развернутой советским правительством радикальной демилитаризацией экономики. Но к тому времени Пермь была уже вчетверо больше, чем когда-либо был Дулут.
 
Пермь сегодня – словно российский «замороженный мамонт», пятый самый холодный город мира с числом жителей свыше миллиона, утративший разумное обоснование того, что заставило построить его таким по величине и в таком месте».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Американские ученые Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди (на фото) взяли на себя смелую задачу: разгадать загадку Перми - далекого города, затерянного в российской глубинке По мнению западных исследователей, Пермь обладает «экстремальным климатом». Так, в 8 из 42 лет, показанных на графике, средняя январская температура в Перми была ниже –18°; в Дулуте (северный город в США, известный суровым климатом) за тот же период был лишь один столь же холодный год Американцы не захотели жить в холодном Дулуте. Зато русские смогли обжить Пермь, невзирая на суровые зимы. На графике видно, что когда число жителей Дулута достигло верхнего предела (около 300 тыс. человек к 1930 году), в Перми рост только начинался. Впоследствии число жителей увеличилось до 1 млн. человек  
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...