06 августа 2020

«Серые кардиналы» УрФО

Часть первая. Свердловская область

Размер текста
-
17
+

Вице-мэр Владимир Тунгусов - классический "серый кардинал". Скрытен, умен и обладает колоссальным влиянием

У самых влиятельных и коварных политиков Урала – масса новых поводов для очередных интриг. «Ура.Ru» решил вспомнить все те фигуры УрФО, которые в одиночку могут внести самые серьезные изменения в политический ландшафт. Чем в 2006 году будут заниматься эти могущественные и хитроумные люди - готовы рассказать наши обозреватели. В первой серии спецпроекта «Серые кардиналы» читайте о ближайшем будущем Владимира Тунгусова, Александра Левина, Владимира Белоглазова, Анатолия Павлова и многих других.
 
Владимир Тунгусов
 
Кто это? Главный идеолог мэрии, правая рука главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в вопросах политики. Невероятно демонизирован СМИ и народной молвой. О его всемогуществе ходят легенды, самая распространенная из которых – в мэрии все решается именно через Тунгусова (компетентные люди это опровергают). Талантливый кукловод, организатор многих блестящих представлений в городской и областной Думах.
 
Что ему нужно? В 2006 году перед Владимиром Георгиевичем стоят сразу несколько масштабных задач. Главная из них – это сохранение представительства в областной Думе. В октябре жители региона выберут 14 новых депутатов нижней палаты Законодательного собрания области. Возможно, два мандата Тунгусов сможет получить, воспользовавшись брендом «Союза правых сил», но самый большой кусок пирога достанется все же «Единой России». А, значит, мэрскому идеологу нужно будет заручиться поддержкой и хотя бы четырех «единороссов». Без этого воздействовать на Облдуму в прежнем объеме будет невозможно. Главным инструментом мэрии для работы в нижней палате всегда были срывы заседаний, и Тунгусов постарается приложить все усилия для того, чтобы сохранить в рукаве свой козырь. Получить шесть мандатов – это крайне сложная задача, но Тунгусов решал и не такие.
 
Другая головная боль – это городская Дума. Здесь вовсю орудуют другие «серые кардиналы» – из Уральской горно-металлургической компании и разных лагерей «Единой России». Мешает и назойливое «торговое лобби». Естественно, городская власть должна иметь твердую уверенность в том, что Дума будет поддерживать ее решения. Иметь оппозицию у себя под боком – не в правилах Тунгусова.
 
Что будет делать? Высокий статус позволяет Владимиру Тунгусову использовать возможности горадминистрации для реализации политических планов. Покупательные способности Владимира Георгиевича огромны, а на тех, кто не продается, всегда можно надавить – потрепать бизнес, затормозить решение нужных проблем и т.п. Вряд ли Тунгусов придумает что-нибудь новенькое. Да и не нужно.
 
Получится ли? Что касается городской Думы и текущих проектов – скорее всего, получится. А вот в областной Думе могут появиться трудности: областные власти настроены весьма решительно, и новые поправки в избирательное законодательство могут серьезно усложнить жизнь Владимиру Тунгусову.
 
Владимир Белоглазов
 
Кто это? Импозантный любитель дорогих костюмов – глава идеологического блока Уральской горно-металлургической компании, одной из крупнейших ФПГ региона. Владимир Белоглазов – персона довольно публичная и известная, в тени он не прячется. При всем своем влиянии, Белоглазов, однако пользуется дурной славой неудачника. Многие его громкие проекты провалились.
 
Что ему нужно? Почти ничего. Белоглазов в последнее время стал мало заниматься политическими проектами, больше занимаясь общими бизнес-вопросами. Существует мнение, что солидную часть личного дохода Владимира Алексеевича составляют комиссионные от различных сделок УГМК, которые в простонародье называют «откатами». Высокие цены на медь, устойчивое положение компании и цветущая дружба с областной властью позволяют Белоглазову жить относительно спокойно. Ни в каких крупных политических проектах холдинг участвовать не собирается. Сейчас остается лишь вспоминать о том, как «медники» несколько лет назад пытались сменить губернатора в Свердловской области – теперь игры в политику стали немодными. Показателен и тот факт, что заместитель Белоглазова Сергей Плахотин, ответственный за региональную политику и предвыборные кампании, в июне 2005 года ушел со своего поста, и его место до сих пор остается вакантным – по сути, металлургам оказался не нужен специалист такого профиля.
 
Задача Владимира Белоглазова на 2006 год – сохранить спокойную работу компании и мир с областными властями. По нашей информации, на выборах в областную Думу никакого «списка УГМК», конечно, не будет, но «медники» надеются выкупить хотя бы пару мандатов победителей. Заметно активное желание холдинга поиграть в городской Думе – там компания ведет скупку депутатов. Во многом это объясняется желанием металлургов укрепить свое присутствие на строительном рынке Екатеринбурга.
 
Что будет делать? Заниматься бизнес-вопросами, держаться подальше от политики и скандалов. Главный инструмент – это, конечно, деньги. Спасибо мировой конъюнктуре, которая сделала цветные металлы такими дорогими.
 
Получится ли? У Белоглазова хорошие перспективы. Во многом его успех зависит от того, сохранится ли мир между УГМК и свердловскими властями (а он, скорее всего, сохранится). Поговаривают также о возможности смены власти в компании – на место ее гендиректора может прийти брат Андрея Козицына, Александр, который известен своей нелюбовью к «серому кардиналу» холдинга. Но уход Андрея Козицына – лишь слух. Так что пока что Белоглазову может испортить настроение разве что проигрыш его любимого баскетбольного клуба «УГМК».
 
Александр Левин
 
Кто это? Верный друг губернатора Эдуарда Росселя – глава его администрации. Осторожный и хитрый игрок, не склонный к авантюрам. Его конек – не лихие комбинации, а последовательное продвижение к выбранной цели. Его поддержка в областной команде – это лично глава региона.
 
Что ему нужно? Левин не может допускать дальнейшего дробления команды на «губернаторских» и «премьерских» фигур. Так что он должен будет пресечь переориентацию части окружения Росселя в сторону Алексея Воробьева. Разумеется, все разговоры об операции «Преемник», в финале которой Воробьев возглавит свердловскую область, также должны быть остановлены.
 
Александр Левин пока не имеет серьезного влияния на областную Думу – ей занимается как раз Алексей Воробьев. Поэтому, скорее всего, Левин постарается «подарить» Росселю хорошую оппозицию в городской Думе Екатеринбурга. Здесь он неминуемо вступит в конфликт с другим «серым кардиналом» - Владимиром Тунгусовым. У последнего опыт переговоров с депутатским корпусом, конечно, больше.
 
Выборы в областную Думу в октябре Александр Левин впервые встретит на должности главы администрации губернатора. О том, как он поведет себя, остается только гадать. С одной стороны, основная работа по формированию проправительственного большинства в Облдуме будет возложена на Алексея Воробьева как лидера «Единой России». С другой, Левин не может не принять участия в этом сверхважном процессе. Александру Юрьевичу и Алексею Петровичу, возможно, предстоит померяться силами и на этом поприще.
 
Еще одна крайне важная задача для Левина на 2006 год – оформление и запуск мощного губернаторского медиа-холдинга, основой которого станут почти три десятка районных газет. Это давняя мечта Александра Юрьевича (как журналист, он всегда трепетно относился к вопросам СМИ). Сейчас переговоры о переходе «районок» под крыло губернаторской администрации продолжаются. Важно, чтобы этот процесс был закончен к весне – началу лета.
 
Что будет делать? Все как обычно: заниматься аппаратной борьбой  - постепенно и аккуратно переманивать на свою сторону соперников, гнуть свою линию, опираясь на первое лицо. Финансовыми методами корректировать ситуацию Левин избегает.
 
Получится ли? У Александра Левина опасные и не менее опытные соперники – вице-мэр Владимир Тунгусов с одной стороны и Алексей Воробьев с другой. Задача по формированию медиа-холдинга, вероятно, будет выполнена в срок, а вот при работе в двух Думах Александр Юрьевич может получить сильную головную боль.
 
Борис Чойнзонов
 
Кто это? Депутат областной Думы, пожалуй, самый влиятельный представитель оппозиции. Прежде работал в прогубернаторском ключе, сейчас переметнулся в другой лагерь, но сохранил многие связи и контакты в областном руководстве. Как и любой депутат, работает в публичной сфере, но интервью на острые политические темы предпочитает не давать.
 
Что ему нужно? Все очень просто: остаться в Думе и сохранить свой статус главного оппозиционера.
 
Что будет делать? Борис Чойнзонов будет очень активен в этом году – до выборов октября 2006-го ему нужно успеть многое. Следует ожидать громких скандалов и резких заявлений в областной Думе. Чойнзонову нужны будут поводы для торга, и он их найдет. Дума должна будет рассматривать, к примеру, закон о центральном управленческом округе – этакой областной «надстройке» над мэрией Екатеринбурга. Тут будет сломано немало копий, и у Бориса Цыреновича появятся возможности для переговоров как с мэрией, так и областной администрацией.
 
Чойнзонову не выгоден мир между городом и областью. Война двух центров власти – вот залог благополучия этого «серого кардинала». Депутат обязательно начнет использовать тему исполнения бюджета области за первое полугодие 2006 года – тут он сможет поиграть на теме финансирования областными властями ремонта дорог в Екатеринбурге, а значит, снова стравить мэрию и «белый дом».
 
Интересно, что у Бориса Чойнзонова в этих интригах может появиться гораздо больше союзников, чем обычно. Даже многие из прогубернаторских депутатов не уверены в сохранении своих мандатов, поэтому для торга они могут начать заигрывать с оппозицией.
 
Получится ли? У Чойнзонова две проблемы – объективная и субъективная. Объективная: это мир между городом и областью. Фактически, любая личная встреча Воробьева и Чернецкого может положить конец планам «серого кардинала». Субъективная – это мнительность Чойнзонова. Известно, что он страдает легкой формой «шпиономании». Так что возможность получить новых союзников Чойнзонов может упустить.
 
Анатолий Павлов
 
Кто это? Бизнесмен, владелец крупной компании «Финпромко», депутат палаты представителей Заксобрания области и одна из ключевых фигур в Свердловской «Единой России». Обладает небольшим медиа-холдингом и огромным количеством «своих людей» в самых разных сферах власти. Но амбиции простираются куда дальше.
 
Что ему нужно? Планы у Анатолия Ивановича наполеоновские. В 2006 году фактически начнется «артподготовка» к кампании по выборам мэра Екатеринбурга. Здесь намерения Павлова известны: он хочет сделать своего друга Евгения Ройзмана главным оппонентом действующего градоначальника Аркадия Чернецкого. Электоральный потенциал Ройзмана высок, но пока и он сам не принял нужного решения, и недостаточно сил в регионе, которые бы могли поддержать его.
 
Вторая задача – наращивание влияния в «Единой России». Количество ставленников Павлова в свердловском отделении «партии власти» и так высоко, а будет еще больше. Лидер партии Алексей Воробьев сейчас проводит последовательные замены в партийном руководстве – вводит в него новых лиц. Так получается, что почти все они связаны с Павловым. Это явная заслуга «серого кардинала».
 
Что будет делать? Продолжать продвижение своих кадров куда только можно. Убеждать Евгения Ройзмана в необходимости выступления на выборах мэрах Екатеринбурга. Наращивать медиа-мощь: у Павлова уже есть газета «Городские куранты», продакшн-студия «ЕСТВ», Интернет-агентство «Джастмедиа», и к этому списку могут добавиться новые наименования (к примеру, телеканал «ТВЦ-Урал»).
 
Получится ли? Шансы Анатолия Павлова мы оценим как средние. Проект «Ройзман – мэр» вполне мог бы удасться, однако нынешний мир между «белым» и «серым» домами ставит под сомнение участие в нем областной власти. С ростом влияния самого Павлова в области тоже непросто – у него есть все шансы взлететь высоко, но ходят устойчивые слухи о многочисленных уголовных делах на Павлова, которым может быть дан ход в любое время. Кроме того, Анатолий Павлов известен своими связями с Валерием Язевым. Его люди в окружении Алексея Воробьева могут в любой момент переориентироваться в сторону этого депутата. И неизвестно, чем закончится подобная авантюра для Анатолия Ивановича.
 
Валерий Язев
 
Кто это? Крупный бизнесмен, депутат Госдумы, глава солидного комитета по топливу, энергетике и связи, главный лоббист всесильного «Газпрома» в парламенте и крайне амбициозный политик. В личном общении – довольно тяжелый человек. Стиль работы – несколько архаичный, «советский». По неофициальной информации, частенько прибегает к использованию негативных аналитических записок о деятельности соперников. «Аналитички» посылаются в высокие кабинеты. Его сила – в крепких московских связях, поддержке «Газпрома» и руководства «Единой России».
 
Что ему нужно? Головная боль Валерия Афонасьевича Язева – свердловское региональное отделение партии «Единая Россия». Будучи главой межрегионального координационного совета ЕР по УрФО, Язев имеет возможность мощного воздействия на все уральские отделения партии. Кроме свердловского. Здесь полный контроль остается за лидером отделения Алексеем Воробьевым, который Язевым рассматривается как оппонент – он должен уйти.
 
На выборах в областную Думу Язев тоже обязательно вступит в игру. Он будет выторговывать себе хоть несколько мест в списке «Единой России».
 
Что будет делать? Самое главное – проникнуть в свердловское отделение «партии власти» и сбросить Воробьева изнутри. Если Язеву удастся получить контроль над отделением в ближайшие год-два, то он обретет реальную возможность осуществить свою давнюю мечту – получить власть над всем регионом. Язев будет пытаться дискредитировать Воробьева в глазах московского руководства «Единой России» и параллельно ангажировать нынешних функционеров отделения. Здесь он может попробовать переманить на свою сторону Анатолию Павлова, и тогда ему останется совсем немного для победы. Сам Эдуард Россель вряд ли будет подвержен прямым атакам Язева: этот орешек депутату еще не по зубам.
 
Получится ли? Места в списке «Единой России» Язев себе, наверное, выбьет. Увести от Воробьева отделение «Единой России» - куда более сложная задача, особенно если своеобразный характер Валерия Афонасьевича оттолкнет от него потенциальных союзников. Кроме того, Язев известен своей непоследовательностью – он быстро бросает начатые проекты. Его соперники – Алексей Воробьев и Александр Левин. Последний прекрасно знает, что если отдать Воробьева на растерзание Язеву, то скоро тот доберется и до Росселя.
 
Галина Ковалева
 
Кто это? «Железная леди» уральской политики, министр экономики области. Любимица губернатора Эдуарда Росселя и автор многих интриг в правительстве региона. В ее руках – многочисленные отчеты о развитии разных отраслей хозяйства, умело жонглируя которыми можно как угодно возвеличивать или принижать своих коллег из кабинета министров. Лоббист СУАЛа в Свердловской власти.
 
Что ей нужно? Сохранить свой пост в правительстве региона и не сдать позиции. Доказать, что она осталась незаменимым человеком для губернатора и для СУАЛа. Последний имеет и других серьезных защитников – министра промышленности Владимира Молчанова и самого премьера Алексея Воробьева. Весьма опасно для Ковалевой и усиление другой дамы из кабинета – министра финансов Марии Серовой. Еще две амбициозные задачи в 2006 году – добиться создания в Свердловской области одной из особых экономических зон для реализации новаторских проектов главы региона (у Росселя их предостаточно) и одолеть в неравной борьбе федеральное казначейство, которое слишком активно пытается контролировать расходы областного правительства.
 
Что будет делать? Пытаться подставить коллег из кабинета министров в глазах губернатора. Для министра экономики – вполне выполнимая задача. В рамках работы с «СУАЛ-холдингом» - добиваться дальнейших налоговых послаблений для «алюминщиков». А к борьбе с федеральными органами контроля могут быть подключены соратники Ковалевой из Российской академии наук и представители других регионов.
 
Получится ли? Отношения Ковалевой с Росселем вряд ли испортятся, поэтому пока будет цел губернатор, Галине Алексеевне ничего страшного не грозит. Главное «железной леди» не перегнуть палку и не влезть в огород Алексея Воробьева, который и без того порой демонстрирует признаки ревности к первому лицу. Кроме того, пугает и «мельчание» Ковалевой – известная своими амбициозными проектами, она последнее время тонет в бытовых заботах, а ее талантливый ум вынужден отбивать аппаратные атаки, вместо того чтобы думать о благе региона.
 
Борис Козиненко
 
Кто это? Главный свердловский чекист – глава УФСБ. Как и все его коллеги, довольно закрытый для общения человек, большинство действий которого всегда остаются «за кадром». Естественно, полностью зависим от московского руководства. Методы работы ФСБ-шников в представлении не нуждаются.
 
Что ему нужно? Как человек из спецслужб, Борис Николаевич может в любой момент быть переброшен на другую должность – куда менее выгодную, нежели руководитель тайной полиции в крупном и богатом регионе. Поэтому Козиненко важно сохранить свою незаменимость в глазах московского руководства УФСБ. Москва, как известно, любит иметь на крючке всю региональную элиту, а значит, чекисты будут продолжать «копать» под всех VIPов региона.
 
Вторая важная задача – пресечь развитие коррупции в своей команде. Свердловские чекисты, к сожалению, никогда не славились порядочностью. Разные группы внутри УФСБ ангажированы разными политическими и экономическими элитами, что в итоге бросает тень на самого Козиненко, который такими темпами может стать жертвой федеральной антикоррупционной кампании.
 
Что будет делать? Согласно свежей неофициальной информации, УФСБ дана команда продолжать сбор информации по всем влиятельным персонам региона и не стесняться передавать свои наработки прокурорским для возбуждения уголовных дел. Единственные, кого нельзя трогать публично, – губернатор Россель и свердловская «Единая Россия».
 
Получится ли? Наверняка. Задачи для спецслужбиста понятные и вполне реализуемые. Проблемы могут возникнуть с чисткой команды – тут Козиненко нужно набраться смелости и провести ряд отставок. Уйдут самые одиозные, которых чаще других связывают с уже легендарным экс-сотрудником Виктором Володиным. Справившись с этим делами, Борис Козиненко может уже думать о достойном выходе на пенсию в статусе человека, который победил легендарную свердловскую мафию и ушел красиво.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...