20 мая 2022

После выборов челябинские приставы вытащили скелеты из шкафов кандидатов: злостный должник оказался даже среди претендентов в мэры

Размер текста
-
17
+
Известная челябинская предпринимательница и общественный деятель Ирина Плещева, которая баллотировалась на мартовских выборах на пост главы южноуральской столицы, оказывается, имеет репутацию злостного неплательщика по долговым обязательствам. Данные о наличии у теперь уже бывших кандидатов на выборные должности в областном центре непогашенных долговых взысканий сегодня, 10 марта, обнародовало региональное управление Федеральной службы судебных приставов.
 
В пресс-службе ведомства особо подчеркнули, что не хотели публиковать эти данные раньше, чтобы УФССП не обвинили в сознательной диффамации накануне выборов. Однако теперь челябинские приставы не только делятся сведениями о VIP-должниках, но и готовят обращение в центральный аппарат ФССП с предложением выйти в правительство РФ с предложением оформить новые поправки в федеральное избирательное законодательство. Их цель – заставить кандидатов на выборные должности предоставлять избиркомы для последующего информирования избирателей данные о наличии неисполненных судебных решений.
 
В качестве примера приводятся сразу три исполнительных листа в отношении Ирины Плещевой. В двух из них эффектная блондинка фигурирует как частное лицо, в третьем – как представитель организации. «Общая сумма долга весьма символична – чуть более 20 тыс. рублей, но экс-кандидатка в мэры никак не хочет расстаться с ними. Она не отвечает на уведомления приставов немедленно погасить долг, не является по их требованию на прием», - говорится в сообщении пресс-службы УФССП со ссылкой на старшего судебного пристава Курчатовского района Андрея Дудика.
 
По его словам, «должница целенаправленно и сознательно уклоняется от исполнения решения суда». При этом занятость предпринимательницы в предвыборной кампании вряд ли может служить оправдывающим обстоятельством: все три производства были возбуждены еще в конце сентября – начале октября 2008 года. Кроме того, выяснилось, что это не первые исполнительные листы в отношении Плещевой:  только в 2008 году их было шесть, а в 2007 году – целых 20! В числе взыскателей по этим производствам – банки и физические лица. У Ирины Плещевой также накопились долги по госпошлинам и штрафам ГИБДД.
 
Кроме того, в «черный список» судебных приставов попала предприниматель Нелли Климюк,  которая стала кандидатом в депутаты от одномандатного избирательного округа №34 Тракторозаводского района. Исполнительное производство, в котором она числится должницей, возбуждено против нее одно, но сумма достаточно велика – 300 тыс. рублей, взятых в кредит в Челиндбанке. Долг банку не возвращается под предлогом отсутствия средств. Приставы Тракторозаводского района вместе с представителем банка 20 февраля произвели исполнительные действия, описав имущество в ее квартире, но суммы, вырученной от реализации арестованного имущества, едва ли хватит на покрытие десятой доли долга. В собственности у предпринимательницы числилась грузовая «Газель», но накануне визита приставов двигатель был снят и разобран, потеряв всякую ценность. По словам старшего судебного пристава Тракторозаводского района Романа Маркова, за всю многолетнюю работу в службе ему впервые пришлось столкнуться с таким откровенным чувством безнаказанности должника.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...