17 июня 2021
16 июня 2021

От засухи на юге Урала стали страдать города. В Магнитогорске вводится особый режим. «Не скрою, ситуация катастрофическая»

Размер текста
-
17
+
Власти Магнитогорска объявили о введении экстренных и беспрецедентных мер, направленных на поддержания баланса водных ресурсов, необходимых для жизнеобеспечения полумиллионного города. Малоснежная зима и засушливое лето на юге Урала привели к вынужденному решению: Магнитку ждут отключение горячей воды на месяц и ограничения в подаче питьевой воды в ночное время. Об этом сегодня, 4 августа, сообщили в пресс-службе городской администрации.
 
Последние надежды, которые в Магнитогорске возлагали на обильные дожди в июле, – не оправдались. На город и его окрестности выпал только 31% месячной нормы осадков. Синоптики обещают небольшие дожди в Магнитке в первой половине августа, однако в последнюю декаду месяца город вновь ожидает сухая погода. Июнь и май также оказались аномально сухими. Месячная засуха, которую метеорологи официально фиксировали с 22 мая по 22 июня, привела к недосыщению почвы влагой, прежде всего, те грунтовые слои, которые, по подсчетам специалистов, через 400 суток выбрасывают дожди в городские водохранилища. Таким образом, Магнитогорск, по сути, использует ранее образовавшиеся, не надеясь на новые. Обстановка потребовала созыва экстренного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось утром.
 
«Уровень воды во всех трех водозаборах достиг критической отметки, - подтвердил директор муниципального предприятия «Водоканал» Фарид Хакимов. - Не скрою, ситуация катастрофическая. Если еще месяц назад плачевно выглядело положение дел лишь на Янгельском водозаборе, то сегодня все три водохранилища Магнитки требуют немедленной подпитки». По его словам, ничем не обнадежили и данные аэросъемки, проведенной в минувшие выходные. Протоки, еще в мае хоть как-то пополняющие скважины, – полностью пересохли. Провалы грунта, образовавшиеся выше плотин, свидетельствуют о том, что вода покидает подземные источники.
Не полагаясь на чудо в виде затяжных проливных дождей, в администрации решили перейти к кардинальным мерам. В Магнитогорске разработан целый перечень беспрецедентных для города мероприятий, направленных на экономию водных ресурсов. В частности, магнитогорцам предстоит забыть о воде из крана в ночное время суток, причем на неопределенный срок. Кроме того, несмотря на близость осени, ближайший месяц горожане проведут без горячей воды. До стабилизации водного баланса будут закрыты все плавательные бассейны и бассейны оздоровительных саун. Наконец, организациям всех форм собственности решено сократить на 20% лимит потребления питьевой воды.
 
Власти надеются, что снизить напряжение в вопросе поможет выявление и устранение утечек в магистральных водоводах и внутриквартальных сетях. Еще одна мера – организация серии сбросов воды с плотины Верхнеуральского водохранилища для пополнения запасов подземных вод Верхне-Кизильского водозабора. Кроме того, в Магнитогорске вновь вернутся к наглядной агитации, призывающей к рачительному пользованию одним из самых необходимых благ цивилизации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...