23 января 2019

Новые подробности установки памятника Петру и Февронии. Готов эскиз монумента. Городским властям предстоит справиться с серьезным прессингом (ФОТО)

14 сентября 2009 в 16:42
Размер текста
-
17
+
История с установкой памятника святым чудотворцам Петру и Февронии развивается с небывалой скоростью. Сегодня, через несколько часов после того, как стало известно о готовности администрации Екатеринбурга предоставить площадку для памятника и часовни на Плотинке, епархия представила эскиз. Как и сообщало «URA.Ru», святые чудотворцы стоят на фоне ладьи, путешествие на которой описано в их житии. Данный эскиз будет представлен Градостроительному совету. Официальный представитель администрации Екатеринбурга Константин Пудов уточнил, что совет рассмотрит эскиз и внесет свои коррективы.
 

К сожалению, ничего необычного в обнародованном эскизе нет: это традиционная парная группа, не сильно отличающаяся, скажем, от памятника Татищеву и де Генину, который установлен на том же берегу Исети. И потому решение Градостроительного совета интересно: ведь масштабную скульптуру хотят установить рядом с часовней (непонятно, зачем иметь и памятник и часовню, учитывая, что часовню планируется заложить в честь тех же святых чудотворцев).
 
Все это будет установлено на фоне старых заводских помещений, которые вскоре тоже сильно изменятся, став крупным дизайнерским центром. В итоге есть риск, что на небольшом пятачке исторического центра случится нагромождение разных архитектурных форм, и на пользу Екатеринбургу это точно не пойдет. При том, что совету придется столкнуться с серьезным давлением: и памятник, и часовню хотят установить к апрелю, приурочив к визиту патриарха Кирилла. А значит, начать работы нужно уже в ближайшее время, и на серьезную экспертизу у Градостроительного совета может не оказаться времени.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...