22 января 2019
21 января 2019

«Уралкалию» предъявили новые претензии из-за аварии в Березниках. Но это не мешает ему покупать Airbus для корпоративных нужд

15 сентября 2009 в 10:00
Размер текста
-
17
+
Претензии к «Уралкалию» по поводу аварии на руднике в Березниках, которая произошла в октябре 2006 года, предъявила еще и ТГК-9. Их сумма — 3,2 млрд. рублей, говорится в отчете по МСФО за первое полугодие 2009 года. Столько ТГК-9 потратила на перенос объектов электроэнергетики, сообщают «Ведомости». В «Уралкалии» с претензиями не согласны. «Компенсации могут касаться только тех расходов, которые напрямую связаны с аварией», — отметил гендиректор компании Владислав Баумгертнер на телеконференции. Пока же на компенсацию расходов, связанных с аварией на руднике, «Уралкалий» зарезервировал 7,8 млрд. рублей (2,4 млрд. рублей из них компания уже перечислила Пермскому краю).
 
Вопросы к «Уралкалию» имеют и налоговики, следует из отчета. По их мнению, за октябрь 2006 года компания должна была заплатить дополнительно 604 млн. рублей налога на добычу полезных ископаемых. Авария в Березниках произошла именно тогда. ФНС посчитала, что в этот период «Уралкалий» занизил объем добытого полезного ископаемого и заплатил на 604 млн. рублей налога меньше, рассказал представитель «Уралкалия». Компания считает претензии ФНС необоснованными, и направила в ведомство возражения.
 
Правда, все эти неприятности не мешают «Уралкалию» тратиться: в январе он купил компанию Sophar Property Holding за 753 млн. рублей. Единственный ее актив — контракт на покупку Airbus, который будет построен в 2011 году, объяснил представитель компании. Самолет нужен для корпоративных нужд. А в сентябре «Уралкалий» предоставил годовой заем на 50 млн. евро своему основному владельцу Дмитрию Рыболовлеву под ставку LIBOR + 4%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...